Яндекс.Метрика
Среда, 14 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 14 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:30, 06 февраля 2018

Консультативно-совещательный орган обеспечивает взаимодействие общества и полиции


Генеральный директор ТОО «Казфосфат», руководитель Регсовета Палаты предпринимателей области, Қазақстанның Еңбек Ері Мукаш Искандиров является председателем Консультативно-совещательного органа (КСО) при Департаменте внутренних дел Жамбылской области. Мукаш Зулкарнаевич как никто другой может беспристрастно и объективно оценить работу правоохранительных органов региона и те изменения, которые произошли в жамбылской полиции в последнее время.

 

— Мукаш Зулкарнаевич, на каких принципах строятся взаимоотношения КСО и ДВД Жамбылской области?

— Орган этот совместный, в него помимо представителей общественности входят и руководители самого Департамента. В работе КСО активное участие принимают жители области, представители образования, медицины, средств массовой информации и других слоев нашего общества.

На заседаниях мы рассматриваем различные вопросы, связанные деятельностью правоохранительных органов. На основе анализа вырабатываем рекомендации службам полиции по улучшению организации профилактической работы и не допущения преступлений. И, что самое главное, все наши рекомендации оперативно выполняются.

— Какие изменения Вы могли бы отметить за те два года, что существует Консультативно-совещательный орган?   

— В первую очередь это неуклонное снижение уровня преступности в области. Так, если в 2016 году количество общеуголовных преступлений уменьшилось на 9%, то по результатам 2017 года — уже на 22%. Также сократилась регистрация тяжких преступлений: в 2016 году — на 11%, в 2017 году — на 20%. Кроме того, за последние два года наблюдается тенденция снижения тяжких телесных повреждений, изнасилований, краж чужого имущества, фактов хулиганства и мошенничества. Повысился уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, уменьшилось количество преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах. Активизировалась деятельность полиции по ликвидации организованных преступных групп в области, ставится эффективный        заслон преступлениям в сфере наркобизнеса.

Думаю, вовсе не случайно, что все эти положительные изменения совпали с приходом на должность начальника ДВД Жамбылской области генерал-майора полиции Тлегена Маткенова. Ведь в чем суть кадровых перестановок? В первую очередь в том, чтобы новый руководитель был способен обеспечить прогресс. В данном случае это очевидно, положительная динамика наблюдается практически по всем направлениям.

— Обозначьте некоторые из них.

— В первую очередь это кардинальное улучшение условий для эффективной службы полицейских. Судите сами. Буквально второе рождение пережил полностью реконструированный старейший комплекс «Динамо», который теперь просто не узнать. К услугам не только сотрудников ДВД, но и всех жителей области два футбольных поля, волейбольный и тренажерный залы, теннисный корт, бадминтонная площадка, бассейн, полностью соответствующие самым высоким стандартам. Функционируют секции дзюдо, каратэ, рукопашного боя, таэквондо, самбо, волейбола, футбола и большого тенниса.

Реконструирован тир ДВД, который оснастили мультимедийным оборудованием. Теперь сотрудники полиции оттачивают свои навыки стрельбы из табельного оружия в условиях, максимально приближенных к боевым.

Департамент внутренних дел одним из первых в Республике приступил к реализации мер по антитеррористической защищенности административных зданий органов внутренних дел, в пяти административных зданиях ДВД установлены противотаранные ворота.

Еще одно новшество, которое состоялось благодаря инициативе начальника Департамента, относится к музею ДВД, который из маленького полуподвального помещения превратился в роскошный очаг культуры. Появились новые залы и экспонаты, рассказывающие об истории и героизме сотрудников казахстанской полиции. Со дня открытия его посетили уже более трех тысяч человек, в целях патриотического воспитания подрастающего поколения организуются регулярные экскурсии школьников нашей области.

В последние два года произведён ремонт административного здания ДВД, ИВС Кордайского РОВД, капитальный ремонт административного здания Таласского РОВД  и приемника-распределителя УВД г.Тараз. Здесь хотелось бы подчеркнуть, что с момента обретения нашей страной независимости капитальный ремонт административного здания Таласского РОВД не производился вовсе.

Также в 2017 году при поддержке местных исполнительных органов для сотрудников, задействованных в охране общественного порядка, было приобретено более 80 единиц служебного автотранспорта.

Перечислять такие моменты можно долго, но, думаю, и вышесказанного достаточно, чтобы понять: за сравнительно короткий отрезок времени проведена большая и ответственная работа.

— Какие вопросы КСО рассматривал на своих последних заседаниях?

— Продуктивным и насыщенным получилось выездное заседание в Жамбылском районе, где рассматривались результаты деятельности местной полицейской службы, в том числе борьба со скотокрадством.

Также масштабным и откровенным получилось обсуждение проблемы преступности среди несовершеннолетних с участием директоров школ, колледжей, вузов, управления образования и других заинтересованных структур. Были выработаны конкретные рекомендации, которые сотрудники правоохранительных органов также использовали в своей работе. Как итог, количество фактов скотокрадства в области сократилось на 19,1 процента, уровень преступности среди несовершеннолетних снизился на 12,5 процента. И это только несколько цифр, подтверждающих главный тренд: в нашей области жить стало безопаснее.

 

Болат ЕСЕНТЕМИРОВ

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт