Яндекс.Метрика
Среда, 23 мая 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
21:27, 05 февраля 2018

Шесть тысяч жамбылцев призывного возраста поставят на учет


В Жамбылской области объявлена приписная кампания, передает ec-sport.kz.

По данным департамента по делам обороны Жамбылской области, в этом году на воинский учет поставят порядка шести тысяч жамбылцев 2001 года рождения.

«В ходе приписной кампании местные органы военного управления ставят граждан на воинский учет, чтобы определить количество ребят призывного возраста, уровень их образования и физической подготовки, степень годности к воинской службе. Кроме того, проводится агитационная работа по поступлению в вузы Министерства обороны РК. Юношам расскажут о перспективах воинской службы», — пояснил руководитель пресс-службы департамента по делам обороны Жамбылской области Исламбек Калдыбеков.

По его словам, первые приписные свидетельства будущих призывников на днях торжественно вручили учащимся средней школы № 32. Председатель областного филиала «Ветераны ВС РК» подполковник в отставке Рамиль Тартыков и руководитель горуправления по делам обороны полковник Копбосын Нурдинов поздравили будущих защитников Отечества, подчеркнув, что с приписного свидетельства как первого военного документа начинается воинская жизнь мужчины.

«Граждане, вызываемые в местные органы военного управления для прохождения приписки, должны прибыть на призывные участки своевременно и с документами. Уполномоченные лица проводят с ними беседу, проверяют документы, после чего проводится медицинское освидетельствование. Тем, кто успешно прошел эту процедуру, выписывается и выдается на руки удостоверение о приписке к призывному участку», — пояснил Исламбек Калдыбеков.

По информации департамента по делам обороны Жамбылской области, в ходе весеннего призыва-2017 медицинские комиссии освидетельствовали 6 402 призывника, из них годными к воинской службе было признано 5 178. Призвано в ряды Вооруженных Сил страны 1 400 жамбылцев, что на 200 призывников больше, чем в 2016 году. Из них 31 человек с высшим образованием, 660 со средним специальным и 681 — со средним общим образованием. Превалирующая часть призывников – 643 – имеют технические специальности. Отмечается, что молодежь призывного возраста в последние годы больше выбирает технические профессии, нежели гуманитарные.

В числе проблемных моментов при прохождении призывниками итоговой медицинской комиссии называется позднее выявление хронических заболеваний уже на стадии областных медкомиссий, хотя это можно было бы выявить при обследовании на районном уровне.

Об авторе: Айгерим Ахметтжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт