Понедельник, 18 июня 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 18 июня 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
19:28, 29 января 2018

Скот в Жамбылской области крадут меньше


Благодаря системной работе сотрудников ДВД Жамбылской области количество фактов скотокрадства по итогам 2017 года снизилось на 19,1 процента, передает ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента.

К примеру, если в 2016 году было зафиксировано 708 подобных случаев, то в прошлому году — уже 573, а уровень раскрываемости краж скота вырос с 29,9 до 36,6 процента.

Вышеуказанных показателей удалось достичь благодаря тесной работе полицейских и местных исполнительных органов. Так, систематически проводились рабочие совещания с участием сотрудников МПС, Управления криминальной полиции и районных акимов, на повестке дня которых стоял один вопрос — борьба со скотокрадством. На данных встречах свои мнения по решению проблемы высказывали местные жители, акимы сельских округов, депутаты маслихатов всех уровней, представители общественных советов и крестьянских хозяйств.

По итогам этих совещаний была выработана Концепция по профилактике и предупреждению фактов скотокрадства на 2016-2017 годы, которая после согласования с руководителями заинтересованных управлений и департаментов была утверждена акимом области. Появление Концепции послужило основой для проведения полномасштабных совместных мероприятий по профилактике краж скота, которые в итоге дали положительные результаты. Вместе с тем необходимо активизировать работу в тех районах, где все еще наблюдается рост скотокрадства. Речь идет о городе Тараз и Меркенском районе, где количество фактов скотокрадства увеличилось на 5 и 1,6 процента соответственно.

По прежнему остается открытым вопрос повышения ответственности самих собственников скота, по вине которых зачастую и совершаются преступления. К примеру, 273 факта скотокрадства произошли на пастбищах, где скот находился без какого-либо присмотра, здесь налицо халатность владельцев домашних животных.

В целях предупреждения краж скота личным составом МПС ГОРОВД и БДПП еженедельно с участием ветеринарных служб организуются рейдовые мероприятия с целью обнаружения фактов ввоза скота без соответствующих документов. В итоге выявлено 216 фактов ввоза без соответствующих документов 430 голов лошадей, 671 голов КРС и 1511 голов МРС. Установлены личности владельцев скота, впоследствии они привлечены к ответственности по соответствующим статьям административного кодекса.

Профилактика краж скота находится на особом контроле руководства МПС, сотрудниками органов внутренних дел   предпринимаются  все меры по дальнейшему снижению данного вида преступлений.

Об авторе: Венера Муравьева


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт