Яндекс.Метрика
Пятница, 14 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 14 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
12:07, 22 января 2018

Цены на мясо стали кусаться даже для импортеров


Импортеры не могут купить мясо в Казахстане из-за его высокой цены

Казахстанское мясо, которое шло на экспорт, может оказаться без спроса за рубежом, сообщает аналитический портал ec-sport.kz. Об этом корреспонденту интернет-сайта заявили в Палате предпринимателей Жамбылской области.

Мясо на экспорт«По экспортной политике в сельском хозяйстве выстроены целевые подходы и утверждены дорожные карты по потенциальным экспортным рынкам – это, в первую очередь, страны ЕАЭС, СНГ, Китай, Средней Азии, Персидского залива и Европы, а также Иран, — говорит Аспандияр Сейсебаев, заместитель директора Палаты предпринимателей Жамбылской области. — В настоящее время со стороны стран Ближнего Востока имеется заинтересованность в наращивании поставок мяса МРС и живых овец из Жамбылской области. Однако цена, предлагаемая со стороны стран Ближнего Востока за 1 кг баранины (1200-1250 тенге), является невысокой. Ведь на внутреннем рынке ее стоимость составляет порядка 1400 тенге, что делает экспорт нецелесообразным».

Корреспонденты портала отмечают, что еще недавно экспорт мяса в Иран был для жамбылских производителей весьма выгодным, так как цена на баранину в 1200 тенге их устраивала.

«Но сегодня мясо значительно подорожало в Таразе, — говорит, в свою очередь, экономист Мурат Ахметов. – Если раньше фермеры с удовольствием отправляли мясо на экспорт, то сегодня им уже невыгодно это делать по прежней цене. Ведь мясо на внутреннем рынке подорожало до 1500 тенге. И какой смысл отправлять его в Иран? Тамошним бизнесменам закупать наше мясо по 1400 тенге уже невыгодно по той причине, что с учетом транспортировки оно получается дороже, чем на самом иранском рынке».

А вот руководитель одного из передовых хозяйств области КХ  «Шаушен» Мейрамбек Доненбаев предлагает рассмотреть возможность поддержки государства путем субсидирования разницы стоимости экспортируемого мяса по отношению к рыночной стоимости.

«К примеру, если взять в расчет Жамбылскую область, то с учетом возможного объема экспорта ежегодные затраты в виде субсидий составят 400,0 млн. тенге (2000 тн*200 тенге). Для начала предлагаемый инструмент поддержки можно запустить в пилотном режиме», — говорит он.

В палате предпринимателей отмечают, что на сегодня в рамках Государственной программы поддержки АПК кооперативы получают субсидии при условии сдачи мяса только на мясокомбинаты.

«Этот вопрос актуален в свете Нового Послания Главы государства. Он подчеркнул, что государство совместно с бизнесом должно находить стратегические ниши на международных рынках и продвигать отечественную продукцию. Действительно, в нынешней ситуации, когда производство продуктов сельского хозяйства динамично увеличивается, перед государством и бизнесом стоит важная задача по налаживанию расширения рынков сбыта», — сказал А. Сейсебаев.

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт