Яндекс.Метрика
Вторник, 14 августа 2018   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 14 августа 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:36, 19 января 2018

ПО СТОПАМ БЕЙБИТА ЫСТЫБАЕВА


Жамбылцы проверили ближайший резерв

В спортивном комплексе «Олимпик» центра подготовки олимпийского резерва прошел чемпионат Жамбылской области  по казак куресы среди молодежи 1998-2000 годов рождения, сообщает корреспондент ИА «Эк-спорт». Цель соревнований – проверить ближайший резерв для молодежной и основной сборной региона, которая считается одним из лидеров в республике.

Надо сказать, жамбылская школа национальной борьбы уже хорошо зарекомендовала себя в республике, а также на международной арене. Например, трехкратный обладатель главного приза республиканского турнира «Казахстан барысы» Бейбит Ыстыбаев – представитель региона.

— Он – уроженец Таласского района Жамбылской области, его имя у всех на слуху. Главное его достижение — трижды побеждал на престижном республиканском турнире «Казахстан барысы». Но есть у него немало других титулов. Свое первое звание чемпиона мира в 2008 году он завоевал в российском городе Орске, до этого момента став двукратным чемпионом Азии. Уже тогда он обратил на себя внимание специалистов как талантливый, атлетичный и уверенный в себе спортсмен. А участие в «Казахстан барысы» в 2011 и 2012 годах принесло ему большую славу — он сначала стал серебряным призером, а потом впервые поднялся на верхнюю ступень пьедестала этих соревнований, — рассказывает заместитель руководителя областного управления физической культуры и спорта Нуржан Жолдасбеков.

Кроме того, в командном зачете международного турнира «Евразия барысы», проходившем в городе Тараз в 2013 году, Б. Ыстыбаев вместе со сборной Казахстана завоевывает первое место. Тогда он внес решающий вклад в победу, одолев в финале монгольского оппонента в самом тяжелом весе.

Но кроме Бейбита, есть и другие известные имена из Жамбылской области.  Так, два года назад сразу трое жамбылцев пробились в полуфинал турнира на призы Президента РК Нурсултана Назарбаева! В итоге же Бейбит Ыстыбаев, Айбол Айтбек и Даулетхан Жакыпов заняли первое, третье и четвертое места соответственно. Такого успеха за всю историю турнира не добивался ни один регион.

— Разумеется, сегодняшние юноши мечтают о повторении этих достижений в этом виде борьбе, — продолжает собеседник. – И мы всем им желаем удачи. На данном турнире они могут проявить себя как ближайший резерв молодежной и даже взрослой команды.

Ребята чувствовали, что должны оправдать надежды функционеров и зрителей. Потому в каждой схватке была упорная борьба. Около 200 участников выявляли сильнейших в разных весовых и возрастных категориях. Но победили самые упорные и лучшие.

Безусловное превосходство в целом сказывалось со стороны Профессионального клуба единоборств из Тараза. Представители этой команды завоевали аж шесть золотых наград, и еще более десяти серебряных и бронзовых.

Бейбит ЫстыбаевТак, победителями стали Сулеймен Ернур, Махмут Ришат, Ахмет Даулет, Избасар Ералиев, Азимхан Ерасыл и Серикбай Султан. Эти ребята продемонстрировали недюжинное мастерство и талант, а главное – отменную физическую подготовку.

С другой стороны, хотелось бы отметить и земляков Бейбита Ыстыбаева – представителей Таласского района. Во многих весах именно они смогли составить достойную конкуренцию таразским борцам.

Так, особо стоит отметить двух участников турнира – Бескемпира Айдара и  Смайыла Ергали. Оба спортсмена в весовой категории 74 кг не имели себе равных, а в итоге сумели выйти в финал. В очной же схватке победил Айдар, который и был признан чемпионом турнира.

Еще одно золото в весовой категории 60 кг досталось другому представителю района – Нуру Аманшукирову из Сарысу. Он в упорной борьбе одолел всех своих соперников, в том числе представителей из Тараза, и его победа во многом стала героической – столько сил юноша отдал победе!

Всем победителям и призерам турнира вручили грамоты и медали, а по итогам соревнований будет составлена сорная области для участия на республиканских турнирах.

Отметим, что общее руководство соревнованиями осуществляли управление физической культуры и спорта акимата Жамбылской области совместно с Федерацией казахской борьбы.

— Еще одна важная цель соревнований – это пропаганда национального вида спорта среди населения, воспитание патриотизма? – отмечает Н. Жолджасбеков.

По его словам, впервые в Казахстане именно в Таразе в 2013 году прошел I международный турнир «Евразия барысы», в котором приняли участие восемь сборных Казахстана, России, Монголии, Польши, Таджикистана, Турции, Ирана и Китая. Во II международном турнире, посвященном 150-летию легендарного казахского борца Балуана Шолака, участвовали 60 спортсменов из 12 стран.

Также в Таразе впервые в Казахстане создан клуб по национальной спортивной борьбе, который готовит кандидатов и членов сборных команд республики. Жамбылские спортсмены результативно участвуют и в других международных соревнованиях.

 

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт