Яндекс.Метрика
Суббота, 26 мая 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
11:23, 18 января 2018

Отец Димитрий: Окунуться в воду – еще не значит «очиститься» от грехов


 

В ожидании православного праздника Крещения в Службе центральных коммуникаций Жамбылской области  провели брифинг для представителей средств массовой информации, сообщает ИА «Эк-спорт».

Спикерами этого мероприятия выступили представили областного департамента ЧС и …православной церкви. Впрочем, ничего удивительного в этом альянсе нет.

Крещение купаниеКак показывает практика, ежегодно жамбылцы, как и тысячи других казахстанцев, отправляются в ночь с 18 на 19 января на близлежащие водоемы с целью провести ритуальный обряд – окунуться в зимнюю воду. Но, как выясняется, обряд этот церковным никак не назовешь, и тому есть причины.

— В нашей церкви нет официальной традиции, чтобы проводить такой обряд в этот священный праздник. Купание в Крещение не является каноном, и православные жамбылцы делают это лишь по собственному желанию, отдавая дань сложившемуся обычаю, — пояснил настоятель таразского храма Покрова Божией Матери отец Димитрий.

Он пояснил, что в то же время это никак не порицается церковью.

— Но мы видим, что многие наши прихожане все равно поедут на водоемы, и с пониманием к этому относимся, поскольку это их личное право. Но в то же время просим их быть осторожными: не находиться вблизи водоема в одиночку, заранее прогреть машину, в общем, предусмотреть все мелочи во избежание переохлаждения организма, — отметил отец Димитрий.

Многие считают, что в Крещение, окунаясь в источники, смывают с себя грехи. Но это не так, на самом деле очищение от грехов дает только таинство покаяния. Более того, замечено, что большинство купающихся обычно не ходят в церковь, а религиозная дата для них – хороший повод встряхнуть себя, а заодно выпить сто грамм на свежем морозном воздухе. А это уже перебор. Ведь в канун Крещения — 18 января — у православных строгий пост, когда спиртное запрещено, а в еде существуют ограничения.

В свое очередь, священнослужителя поддержали и спасатели.

— Необходимо в любом случае соблюдать меры предосторожности. Самое главное – не допустить переохлаждения организма.  Мы будем дежурить на реке Талас и источнике Аулие бастау в ночь с 18 на 19 января. Настоятельно рекомендуем всем православным, которые будут в эту ночь на водоемах, взять с собой теплые халаты, удобную обувь и теплое питье. Личная безопасность должна быть превыше всего, — говорит руководитель водолазно-спасательного отделения оперативно-спасательного отряда ДЧС Марат Нуржанов.

На брифинге также подчеркнули, что то с 10 вечера до самого утра в праздник Крещения вдоль реки Талас будут дежурить сотрудники конной полиции и патрульные экипажи «Буран». На всякий случай…

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт