Яндекс.Метрика
Пятница, 21 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 21 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
9:24, 17 января 2018

Кто из жамбылцев причислен к лику святых?


Церковь в центре Тараза, снесенная в начале 60-х годов прошлого столетия.

По информации Чимкентской и Таразской епархии, в Жамбылской области есть свои святые, передает корреспондент ec-sport.kz.

Православная христианская церковь особо чтит и поминает святых — людей, проявивших при своей жизни благочестие, праведность, богоугодность, стойкое исповедание веры, молившихся за всех людей на земле. Многие святые были канонизированы уже в наше время, в XX – XXI вв.

Среди огромного числа православных святых – от Николая Чудотворца и Сергия Радонежского до Матроны Московской – имеются и личности, жившие на жамбылской земле. На сайте Чимкентской и Таразской епархии есть сведения о таразских святых.

Наталия, мчц. Таразская — в миру Наталия Лукьяновна Сивакова. Родилась она в 1872 году в Актюбинске. В 30-е годы проживала в г. Мирзояне (ныне Тараз), была помощницей священника так называемой «старо-церковной тихоновской общины» Константина Конькова. В январе 1937 года Наталия была арестована Мирзоянским райотделом НКВД вместе со священником Коньковым. На заседании «тройки» УНКВД по Южно-Казахстанской области священник Константин Коньков и Наталия Сивакова были приговорены к расстрелу. Однако в последующем высшая мера наказания для них была изменена на десять лет лишения свободы. Наталия Сивакова скончалась в феврале 1941 года в местах лишения свободы от порока сердца, как записано в материалах ее уголовного дела.

Сщмч. Константин, прсвитер Таразский — священник Константин Васильевич Аксенов, родился в 1888 году в Ташкенте. В октябре 1923 года он был осужден коллегией ОГПУ по ст. 58-10,11 (измена Родине) к трем годам заключения в концлагере. В 1929 году сослан в город Шинкурск Архангельской области. После трехлетней ссылки служил в г. Мирзояне (Тараз). В 1937 году он был арестован Мирзоянским РО НКВД «в связи с систематическим проведением среди населения контрреволюционной пораженческой агитации», а также из-за контактов со считавшейся контрреволюционной «группой митрополита Иосифа Петровых». В октябре 1937 года заседанием тройки УНКВД по Южно-Казахстанской области приговорен к расстрелу.

Сщмч. Феодор, пресвитер Таразский — священник Феодор Федорович Маляровский. Родился в 1885 году в селе Новоорское Оренбургской области. В 30-е годы проживал в селе Гродеково Мирзоянского района Южно-Казахстанской области. В июне 1937 года арестован Мирзоянским РО НКВД. В предъявленном обвинении по ст. 58-10 -«проведение контрреволюционной троцкистско-фашистской пропаганды» священник виновным себя не признал. Военным трибуналом УНКВД по Южно-Казахстанской области 31 августа 1937 года приговорен к расстрелу.

Не все мировые религии одобрительно относятся к возведению в ранг «святых» людей, живших на Земле, какими бы замечательными качествами они ни обладали при жизни. Тем не менее, сложившаяся в православном христианстве традиция обращаться за помощью к святым имеет место быть. И всякий раз, когда в храм Успения Пресвятой Богородицы в Таразе доставляют мощи святых, собираются тысячи горожан, дабы приложиться к мощам, попросить о своих нуждах и получить благодать Божию. Можно долго спорить о целесообразности подобных ритуалов, однако есть свидетельства того, как и Сергий Радонежский, и Серафим Саровский и матушка Матронушка говорили людям – обращайся ко мне и после моей смерти, и я услышу тебя и помогу. И есть множество свидетельств, как эта помощь Свыше осуществлялась.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт