Яндекс.Метрика
Суббота, 20 Январь 2018   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 20 Январь 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
8:34, 13 января 2018

Таланты и поклонники: ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ АЛИБЕК АМЗЕЕВ?


В Таразе состоялся ряд творческих вечеров, посвященный 70-летию известного актера, деятеля культуры РК, театроведа и драматурга Алибека Амзеулы, сообщает ec-sport.kz.

Вся жизнь — театр

Жизнь актера всегда полна событиями. Даже выйдя на пенсию, творческая натура не находит в себе покоя. Именно это можно сказать о юбиляре из Тараза Алибеке Амзеулы.

Несмотря на свой почтенный возраст, драматург продолжает творить, сочиняя пьесы для любимого театра. Череда творческих вечеров – это признание коллег и зрителей, которые желают новых встреч со своим любимым актером. На этот раз встреча прошла в родном для юбиляра учреждении, в котором он проработал много лет, в том числе на руководящих должностях – Жамбылском областном театре. Кроме того, за его плечами – опыт работы на посту руководителя областного управления культуры, и при нем эта сфера пережила второе рождение. Ведь руководить пришлось в сложные годы становления  независимости страны, когда искусство также переживало не лучшие времена.

Так что на встрече с почитателями ему было о чем рассказать. Кроме того, в торжественной части вечера юбиляра поздравили с 70-летием первый заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков и заместитель акима области Ерканат Манжуов.

театр

Также поздравительные адреса вручены ему от депутата Мажилиса Парламента РК Серика Умбетова и министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы.

С поздравительной речью также выступали председатель совета ветеранов Жамбылской области Еркинбек Солтыбаев, секретарь Таразского городского маслихата Батырбек Кулекеев. Все они отмечали, что Алибек Амзеевич всегда считался народным актером и драматургом, его всегда отличали высокая требовательность к себе, собранность, профессионализм.

— Но самое главное – это неоспоримый талант, которым Вас даровал Бог, — сказал Е. Солтыбаев.

— Спасибо Вам, мои дорогие мои, за ваше внимание и интерес к моей творческой деятельности, — сказал виновник торжества. – Для любого артиста признание заслуг со стороны народа и государства является высшей наградой. И я – не исключение.

В этот вечера автора, внесшего неоценимый вклад в развитие культуры региона, сохранение и укрепление национальных традиций, поздравляли от всей души.

Творческая мысль

Следом состоялась премьера фантасмагории Алибека Амзеулы «Қор болған Қодар-ай».

театр

Один из главных героев спектакля стал Кодар батыр, который пытается найти свою возлюбленную красавицу Баян в нашем современном мире. Его цель — извиниться за все свои злодеяния перед влюбленными Козы корпеш и Баян сулу, известными по знаменитой одноименной пьесе. Встречаясь с женщинами, ни в одной из них герой  не находит те качества, которые были присущи той Баян его времени. Пьеса получается необычной и очень интересной, она до конца держит зрителя в напряжении.

Ранее Алибек Амзеулы по пьесе драматурга Елена Алимжана поставил потрясающую пьесу в жанре эксцентрической комедии – «Каждому казаху по одной жене».

В незамысловатом комедийном сюжете говорится о соседях, живущих в одном доме.  Зарабатывать много денег – это, конечно, хорошо, но если дом не наполнен детскими голосами, то это пустой и мертвый дом. Можно завести и вторую, и третью, и даже четвертую жену, и можно для пущей важности издать закон по этому поводу… Но какой закон облегчит душевные страдания женщины, которая знает, что она для любимого мужа – не единственная и неповторимая?!!! Прозвучала в спектакле и тема забывания полезных национальных традиций и пренебрежения родным языком.

— Идея этой постановки зрела давно, — сказал Алибек Амзеулы. – Мне хотелось, чтобы со сцены прозвучало то, что близко душе каждого человека, вне зависимости от того, какого он пола и национальности и на каком языке разговаривает. Ведь все мы люди одинаковы. Для этого по ходу пьесы мы дали яркий свет в зал, как бы направленный в души зрителей. Наши актеры обращались к зрителям, спускались к ним в зал, вели как бы такой диалог, в котором зрители могут принять самое непосредственное участие.

— Начинающие актеры – как глина, — говорит режиссер-постановщик, — лепи из них всё, что хочешь. Они гибки, подвижны, непосредственны, без штампов. Но с ними и работать приятно.

Отметим, что Алибек Амзеев также является почетным гражданином Таласского района и города Тараза. Он награжден медалью «Ерен еңбегі үшін».

 

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал