Среда, 20 июня 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
11:07, 12 января 2018

Журнал «СЭР»: 10 задач для Аскара Мырзахметова


Или что ждут от нового акима в Жамбылской области?

Итак, Аскар Мырзахметов возглавил Жамбылскую область.  Какие задачи предстоит решать новому акиму в регионе? Эксперты делового журнала «СЭР» проанализировали, что ждут от нового руководителя в Таразе начальство в Астане и местные жители, сообщает ec-sport.kz.

Аскар Мырзахметов

Аскару Мырзахметову предстоит решать немало сложных задач

1.ОЖИВИТЬ ХИМИЮ

В Жамбылской области было заявлено о реализации ряда крупных проектов в химической промышленности. Однако, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.  К примеру, уже пятый год в Шуском районе ведется строительство свободной экономической зоны СЭЗ «Химпарк «Тараз». Сначала заявлялось о том, что тут будет располагаться 20 производств. Потом их число снизилось до 13, а сейчас – до пяти. Однако и из этих оставшихся проектов не введено в строй ни одного.

Как оживить СЭЗ? Этим вопросом должны заняться аким и его команда.

СЭЗ Химпарк "Тараз"

Химпарк «Тараз» построен пока только на макете

2.НЕШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

В регионе в рамках развития экономического пояса «Шелковый путь» планировалась реализация пяти проектов, но ни один из них воплотить в жизнь пока не удалось. Экономический пояс Шёлкового пути в целом открыл бы для Казахстана новые возможности, главным образом для доступа на международные рынки. Однако пока до реальных проектов дело не дошло… Хотя были контакты с провинцией Шэньси Китайской Народной Республики, до экономических связей дело так и не дошло.

Шелковый путь

Караваны верблюдов — это хорошо. Но хочется и экономических проектов…

3.ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР

Поднять туризм в регионе тоже пока никак не удается. Взять те же объекты придорожного сервиса, которые должны были появиться вдоль международной трассы Западная Европа – Западный Китай. Из восьми запланированных появился пока только один объект.

Да и в целом заявленный туристический кластер пока не ожил. Число иностранных туристов ничтожно мало, составляют его в основном граждане Кыргызстана, Узбекистана и реже – России…, которых туристами можно назвать с большой натяжкой. В общем, здесь нужно много работать…

4.ДЕЛОВАЯ СФЕРА

Также жамбылцы надеются, что Аскар Мырзахметов даст заметный толчок развитию бизнеса. Самый проблемный вопрос – это самозанятость населения. Необходимо увеличивать число экономически активного населения. Палатой «Атамекен», руководит  которым другой Мырзахметов – Аблай — соответствующая работа здесь уже началась, а вкупе с новым акимом должно произойти усиление делового потенциала области. Предполагается, что теперь палата будет держать под особым контролем Жамбылскую область, и совместные проекты дуэта Мырзахметовых здесь не исключены. Область может добиться весомых результатов. То же касается развития инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. То, что бизнес получит дополнительную поддержку при новом акиме – неоспоримо.

5.АГРАРНЫЙ СЕКТОР

В свой недавний визит Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что недостаточно эффективно в регионе используется и потенциал аграрной сферы. А он должен стать драйвером роста экономики и несырьевого экспорта.

«Однако область имеет один из самых низких показателей производительности труда в сельском хозяйстве. Большие площади земельных участков используются неэффективно. Следует провести соответствующую работу по задействованию этих участков для развития семейных ферм», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Аскар Мырзахметов, бывший вице-премьером страны и одновременно министром сельского хозяйства, как никто другой знает все тонкости казахстанского села, а его наработанные связи помогут привлечь сюда инвестиции.

Урожай в Жамбылской области

АПК ждет инноваций

6.ПАРТИЙНОЕ НАЧАЛО

Вот ведь странное дело – еще недавно Аскар Мырзахметов управлял всей партией республики, а теперь возглавит один областной филиал. Впрочем, это не помешает ему поднять партийную работу на гораздо более высокий уровень. Ведь авторитета бывшему вторым в республиканской партии  человеку не занимать. Так что местные партийцы получат в своей работе и много креатива и хороший импульс в работе.

7.ТОТАЛЬНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ

Предстоит провести большую работу по модернизации – причем не только сознания госслужащих и граждан, но и вообще жизнедеятельности области. Все это вытекает из Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», а также программной статьи «Рухани жаңғыру». Необходимо перестраивать работу управленческого звена в регионе – не секрет, что сегодня в регионе на многих ответственных постах оказались далеко не прогрессивные люди, откровенно отбывающие номер. В этом плане фраза «Кадры решают все» может стать определяющей. Менять кадры – себе дороже. Модернизировать их сознание – другое дело.

Также нужно внедрять в производство и во все сферы IT-технологии, и здесь креатив и кабминовский опыт Аскара Мырзахметова окажется как нельзя кстати. Учитывая, что в Южно-Казахстанской области в бытность акимом ему удалось осуществить реализацию нескольких проектов, новые задачи не кажутся невыполнимыми для него. Например, почему бы не внедрить в Таразе проект «Умный город»? Жить станет лучше, жить станет веселее…

8.КУДА ДЕВАТЬ МУСОР?

Из этого же Послания можно выделить несколько пунктов, которые особенно касаются Жамбылской области. Например, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил акимам регионов принять меры по утилизации и переработке твердых бытовых отходов с привлечением малого и среднего бизнеса. Это один из приоритетов Послания. Известно, что в Жамбылской области до сих пор нет ни одного мусороперерабатывающего завода. Попытки построить его предпринимались не раз, но кто-то должен сдвинуть дело с мертвой точки? Ведь пока мусор скапливается на свалках или даже сжигается населением. Экологическая ситуация ухудшается…

9.СПЯЩАЯ ЭНЕРГИЯ

Также Президент заявил, что доля альтернативной энергии в Казахстане должна вырасти до 30 процентов к 2030 году. Жамбылская область считалась одним из лидеров в РК по альтернативной энергии. Но только вот в последнее время движение в эту сторону застопорилось. Планировалось открытие еще как минимум пяти объектов, но – тишина… В чем дело, предстоит разобраться новому акиму.

Отстойники в пригороде Тараза

Отстойники в пригороде Тараза

10.ГРЯЗНЫЕ ВОДЫ

Станция биологической очистки сточных вод так и не построена в Таразе. В результате все канализационные стоки скапливаются за городом, причиняя жителям окрестных сел большие неудобства. Проблема десятилетиями не решается, хотя неоднократно говорилось о путях ее решения.

 

 

 

 

Словом, Жамбылская область нуждается в хорошей встряске. Журнал «СЭР» подчеркивает, что приведены лишь основные задачи, которые, на первый взгляд, кажутся самыми безотлагательными. Но на самом деле в каждом регионе найдется масса задач, которые необходимо решать. Это и реализация Генплана, ввод жилья, создание новых рабочих мест и так далее. Мы уверены, что Аскар Мырзахметов может сделать все для того, чтобы его опыт и связи вывели регион на качественно новый уровень.

 

Полную версию материала, а также другие интересные статьи читайте в новом номере журнала «СЭР». Уже скоро!

Первый номер журнала можно купить на рынке «Томирис», центр реализации газет, либо в редакции. Телефон для связи: +7 708 284 56 41.

 

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт