Яндекс.Метрика
Пятница, 27 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 27 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
21:15, 09 января 2018

Что нас ждет в 2018 году?


Какие нововведения появятся в Казахстане в наступившем 2018 году, который по древнему восточному гороскопу считается Годом Золотой Собаки?  Буквально все астрологи наперебой обещают, что, несмотря на сложную политическую обстановку в мире и уже привычные по нынешним временам природные катаклизмы, 2018 год ожидается годом стабильным, говорят они. Будет исполняться всё то хорошее, что задумывалось в 2017 году. В нашей стране будут развиваться положительные тенденции, новые идеи, проекты и технологии. Портал ecsport.kz постарался собрать для своих читателей из официальных источников всё самое интересное, что обещает нам новый 2018 год.

  • Как сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем опубликованном сегодня заявлении по ежегодному Посланию народу Казахстана, «казахстанская индустрия должна стать флагманом внедрения новых технологий. Нашей промышленности нужно повысить уровень производительности труда через цифровизацию производственных процессов и освоение современных бизнес-моделей».
  • «Все уровни системы образования должны отвечать современным реалиям и потребностям экономики. При этом нужно повысить престиж профессии учителя. Должностные оклады учителей, перешедших на обучение в рамках обновлённого содержания учебных программ, вырастут от 30 до 50% в зависимости от подтверждённой квалификации», — сказал сегодня своем заявлении по ежегодному Посланию Нурсултан Назарбаев.
  • В 2018 году 3, 6, 8 и 10 классы перейдут на обновленные учебные программы, основанные на опыте Назарбаев интеллектуальных школ. Продолжится интенсивное изучение английского языка учителями-предметниками, которые должны обеспечить переход казахстанских школ на трехъязычное образование. И начнут готовить новые учебники для средних школ на латинской графике. Кроме того, министерство образования обещает в новом году ликвидировать все аварийные школы, которые еще имеются в нашей школьной системе.
  • С 1 января вступает в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, подписанный странами-участницами в апреле 2017 года. Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения договорились о едином таможенном регулировании на принципах равноправия лиц при перемещении товаров через таможенную границу Союза, договорились также о четкости, ясности и последовательности совершения таможенных операций. Будет единая товарная номенклатура и единые правила внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
  • В 2018 году с космодрома Байконур на космическую орбиту выведут два отечественных спутника научно-технологического назначения. Один из этих спутников поможет ученым-сейсмологам прогнозировать землетрясения.
  • Отечественная медицина, от крупных городов до сельской местности, наконец-то выбросит все бумажные носители и полностью перейдет на информационные технологии. У каждого казахстанца будет электронный паспорт здоровья, любую информацию можно будет получить в «личных кабинетах» врачей и пациентов, а рецепты станут электронными.
  • «Льготники» смогут получать лекарства с доставкой на дом, и этим займется «Казпочта». Причем перечень лекарственных средств для бесплатного или льготного обеспечения отдельных категорий граждан значительно расширен.
  • Цифровизация в полном объеме ожидает и отечественный уголовный процесс. Говорят, что Казахстан станет пока единственным государством в мире, внедрившим информационные технологии в эту сферу для обеспечения полной прозрачности и во избежание роста коррупционных преступлений сотрудников правоохранительных органов.
  • «Применение современных технологий в строительстве и ЖКХ, — пообещал Глава государства. — Новые методы строительства, повышение требований к энергоэффективности зданий, интеллектуальные системы управления инфраструктурой позволят улучшить качество жизни казахстанцев. А внедрение технологий «Смарт сити» позволит эффективно решать проблемы растущих городов и повышать их привлекательность для инвесторов».
  • В сельской местности с нового года, в связи с изменениями правил бюджетного финансирования, теперь акимы сельских округов с населением свыше двух тысяч человек будут сами определять, что нужно для их округа. Сколько израсходовать средств на дошколят, сколько направить на благоустройство и озеленение, что построить, а что отремонтировать, где проложить дороги, трубы водоснабжения – всё это с нового года будут решать на местах.
  • За два предыдущих года трижды повышались социальные выплаты в пределах 30%. Имеются в виду базовые и солидарные пенсии, зарплаты работников здравоохранения и образования, госслужащих. «Эта тенденция будет продолжена, — пообещал Глава государства. — В 2018 текущем году расходы бюджета на социальную сферу увеличены на 12% и превысят 4 триллиона тенге. Базовая пенсия увеличится в среднем в 1,8 раза с учётом стажа работы».
  • В Казахстане с нового года увеличились многие показатели социальных платежей. Прожиточный минимум (минимальная заработная плата) — 28 284 тенге. Пособие по инвалидности вырастет на 16%. Минимальный размер базовой государственной пенсионной выплаты — 15 274 тенге. Солидарная (трудовая) пенсия выросла на 8%, базовая – на 6%. И расчет базовой пенсии теперь будет отталкиваться от того, какой имеется стаж участия в пенсионной системе.
  • С 2018 года пенсионный возраст для женщин увеличится с 58 до 58,5 лет.
  • Придется огорчить любителей алкогольной и табачной продукции, а также пива. Всё это значительно поднимется в цене. Один литр 100% спирта — 2 275 тенге (+14%), литр пива — 48 тенге (+23%), тысяча сигарет – 7 500 тенге (+21%). Минимальная розничная цена за пачку сигарет с 1 января — 340 тенге, с 1 июля – 360 тенге.
  • Тарифы на коммунальные услуги вырастут примерно на 10%. Цена на газ может подняться на 10%.
  • В Казахстане прибавятся платные дороги. Это будут участки дорог Астана — Темиртау, Хоргос — Алматы и Алматы – Капшагай по прежней цене 1 тенге за 1 километр.
  • Цены на железнодорожные билеты по 38 маршрутам планируют поднять на 7%.
  • Зато могут снизиться цены на авиабилеты, потому что Казахстан начнет сам для себя производить необходимый объем авиакеросина, причем по западным стандартам качества.
  • Любителям заграничных поездок теперь придется довольно значительно раскошеливаться — госпошлина за выдачу загранпаспорта превысит 19 тысяч тенге.
  • В Казахстане появятся свои дикие тигры. Всемирный фонд дикой природы реализует совместный проект по восстановлению в природном резервате «Или-Балхаш» популяции тигра. Функционировать новый природный заповедник начал с 1 января 2018 года, сейчас здесь будет идти подготовка, а через 6 – 7 лет завезут первую партию полосатых хищников. Кстати, на территории Жамбылской области еще каких-то две тысячи лет назад водились тигры, о чем свидетельствуют петроглифы ущелья Карасай, находящегося в 20 км от Тараза.
  • С начала 2018 года вступают в силу поправки, согласно которым казахстанские интернет-пользователи больше не смогут оставлять на отечественных онлайн-ресурсах анонимные комментарии. Так что, дорогие наши читатели, теперь для комментирования вам понадобится ЭЦП или sms-идентификация. Регистрируйтесь, идентифицируйтесь – и читайте информационно-аналитический портал «Эк-Спорт».

 

С наступившим Новым 2018 годом! Будьте здоровы!

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал