Яндекс.Метрика
Среда, 17 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 17 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
14:10, 07 января 2018

С Рождеством Христовым!


Рождественские дни, наполненные блеском елочных огней, праздничным весельем, подарками, всегда были, пожалуй, самым любимым временем года и для детей, и для взрослых.

Ведь именно на Рождество, 7 января, ставили елку и дарили подарки  (это потом, на заре Советской власти, всё это празднование было перенесено на 31 декабря и приурочено к встрече Нового года, дабы отвратить людей от духовной религиозной жизни). И рождественских каникул всегда ждали с особым нетерпеньем, потому что после тихой и таинственной ночи Рождества наступало время безудержного веселья, снежных забав, катаний и гуляний. Называлось это время «святки» и продолжались они до праздника Крещения. И если, к тому же, вспомнить мировую литературу, то самые красивые и трогательные рассказы великих писателей были написаны именно в стиле рождественских сказок.

Среди православных празднеств Рождество Христово занимает особое место, наполнено особым значением, особым ощущением тишины, таинственности и ожидания Чуда. Это так называемый двунадесятый (входящий в число 12-ти наиболее важных) церковный праздник. С 2006 года Рождество, как и мусульманский Курбан-айт, стали официальными казахстанскими праздниками. О смысле и значении праздника Рождества Христова рассказывает протоиерей храма Успения Божией Матери о. Георгий:

— Полагаю, что никто не будет оспаривать ту истину, что рождение Иисуса Христа две тысячи лет назад стало точкой отсчета новой истории человечества, новой эры. Заповеди, принесенные в наш мир Богочеловеком, в корне изменили нравственные устои человечества, нашли отражение в культуре, в общественной жизни, в семье. Заповеди эти просты и всеобъемлющи одновременно: «Возлюби Господа Бога всею душою своею и всем сердцем своим…», «Возлюби ближнего своего, как самого себя…». Если бы люди неуклонно следовали этим простым заповедям, то действительно было бы «на земли мир и в человецех благоволение…», как это провозгласили ангелы во время рождения Богомладенца. Рождество – это особый праздник, суть которого в том, что как бы происходит встреча человека с Богом. Происходит событие, которого человечество ждало тысячелетия. Господь принимает человеческий облик, чтобы своими крестными страданиями искупить первородный грех. Для нашего с вами спасения! Для верующего человека это особый праздник, прежде всего потому, что Господь родился, дабы спасти род человеческий, и своей жизнью утвердил идеи высокой нравственности.

— Несколько слов о том, как православная церковь отмечает этот праздник…

— Этот праздник отмечается очень торжественно, украшаются храмы, зажигаются все лампады, в храме ставится елка, как символическое напоминание о рае, потерянном прародителями человечества Адамом и Евой, священники надевают праздничные ризы. 6-го января, завершается Рождественский пост, который предшествует празднованию Рождества Христова. Сегодняшний день называется Сочельник, в который очень строго постятся, не вкушая ничего, кроме размоченных в воде хлебных зерен («сочиво» — отсюда и название этого дня). Завершается пост вечером, с появлением на небе первой звездочки. Это символическое напоминание о Вифлеемской звезде, которая привела волхвов к пещере, где и родился Иисус Христос. Волхвы принесли Богомладенцу богатые дары, отсюда и обычай дарить на Рождество подарки. Очень трогателен рождественский обычай делать подарки малоимущим, нуждающимся, причем делать их в тайне, оставив, допустим, у порога дома. Такие подарки делаются от имени Господа и принимаются с благодарением Господу.

— Отец Георгий, что бы Вы пожелали нашим читателям, всем жамбылцам, в этот праздничный день?

— …Мира, любви, согласия, и непременно веры. Нужно быть добродетельными, нужно быть снисходительными к людским слабостям, которые присущи всем нам без исключения. Нужно уметь прощать людям их грехи. Ведь что такое грех – это то, что недостойно звания человека. Это зависть, алчность, суета, недоброжелательство, жадность, коварство и так далее (не говоря уже о грехах смертных, которые ведут к духовной деградации и самоуничтожению). Это вроде бы мелочные недостатки, но они не дают исполниться предназначению человека на этой грешной Земле, и поэтому их необходимо безжалостно искоренять в себе самом. Хочу пожелать всем добрым людям встретить праздник Рождества Христова с особым настроем, с верой в Чудо. Ведь этот праздник вселяет надежду на то, что Господь по своему великому милосердию будет снисходителен к нашим слабостям. И, если имеются наша горячая молитва и наше искреннее желание исправить что-то в своей жизни, уверен – Господь поможет нам в этом. И своим Воскресением Господь убеждает нас, что все мы, как и он, воскреснем в свое время, если пройдем достойно тот жизненный путь, что нам уготован Свыше. Хочу пожелать единения и взаимопонимания. У каждого из нас есть своя душа, свое понимание жизненных устоев, свое видение мира, своя цель в жизни. И нужно учиться уважать в другом человеке всё это, не судить, не осуждать, не учить, а принимать людей таковыми, каковы они есть, и объединяться на том основании, что все мы дети Божьи, дети Единого Бога. А Бог есть Любовь. Счастья вам, мира и радости!

— Спасибо за беседу.  

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт