Яндекс.Метрика
Среда, 15 августа 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 15 августа 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
18:47, 26 декабря 2017

Управление сельского хозяйства: рост цен остановить невозможно


Стабилизация цен на продукты и непродовольственные товары обсуждались на совещании в областном акимате, передает корреспондент ИА «Эк-спорт».

По данным руководителя областного управления сельского хозяйства Нуржана Нуржигитова, в регионе 11 товаров подорожали с начала года, уровень индикаторов повысился с 0,4% до 2,8%. Отмечено, что основной причиной повышения послужил имевший место импорт овощей и фруктов.

Однако аким области Карим Кокрекбаев жестко высказался по поводу ценовой политики управления.

«Когда повышается цена на гречку и крупы, к примеру, можно понять и оправдать тем, что это привозной товар, — заметил аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. — Но в случае подорожания продуктов, которые производятся в нашей области,  так нельзя оправдаться. Роста цен на наши продукты не должно быть. Скоро Новый год, и тем более нельзя цены поднимать. Необходимо учитывать средний уровень граждан и обращать большое внимание на социально значимые продукты».

 

Руководители областных управлений сельского хозяйства, предпринимательства доложили главе региона К. Кокрекбаеву о мерах, предпринимаемых для снижения цен на продовольственные товары. По информацииНуржана Нуржигитова, в этом году в рамках диверсификации сельскохозяйственных культур значительно выросли площади, занимаемые овощными культурами. Жамбылские аграрии выращивают капусту, лук, морковь, картофель, сахарную свеклу на 28,2 тысяч га. В 30-ти имеющихся в хозяйствах теплицах за полгода собрали более ста тонн помидоров, более тысячи тонн огурцов и 130 тонн других овощей.

«Что касается стабилизационного фонда области, то объемы поставок исчисляются цифрой в 700 млн тенге, но при этом полностью обеспечить торговые точки дешевой продукцией пока нет возможности», — признал докладчик.

Сельхозведомству было поручено держать неизменными цены на 33 вида социально значимой продукции. В области продолжится практика проведения сельскохозяйственных ярмарок товаров по сниженным ценам, как в областном центре, так и с выездом в другие регионы страны. Руководитель управления предпринимательства и инновационно-индустриального развития Карлыгаш Аралбекова рассказала о росте цен на некоторые виды товаров и услуг. Услуги в сфере ЖКХ подорожали на 9,1%, здравоохранения — 6,8%, платные услуги транспорта — на 11,7%, отдыха и культуры — на 4,6%, увеселительные заведения, гостиницы — 4,5%.

Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев подчеркнул, что стабилизация цен должна быть на постоянном контроле

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт