Яндекс.Метрика
Понедельник, 23 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 23 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
10:48, 25 декабря 2017

Занятость-2020: ПУТЕВКА В НОВУЮ ЖИЗНЬ


 

Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства стала для многих граждан  той соломинкой, которая позволяет начать новую жизнь. Безработные люди получают шанс переобучиться, найти новую профессию и работу.

В Жамбылской области, как известно, невысокий уровень доходов населения. А если человек безработный, то прожить ему совсем нелегко. Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 — 2021 годы как раз направлена на то, чтобы помочь этой категории граждан обрести второе дыхание жизни. Первые ее результаты говорят о том, что поставленные цели дают желанные плоды.

Отметим, что в рамках первого направления программы («Обеспечение техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением») в 2017 году выделены средства на обучение более семи тысяч человек. При этом на профессиональную подготовку 770 человек выделено 170 миллионов тенге. В итоге с 1 сентября именно столько людей и приняты на профобучение, что говорит об актуальности данной программы.

На краткосрочные курсы обучения для более чем шести тысяч человек выделен один миллиард тенге. Ранее утвержден  перечень организаций,  которые провели обучение по 58 специальностям.

Как это проходит на деле, мы убедились на примере трех предприятий Жамбылской области, вовлеченных в программы. Это ТОО «Казфосфат», ТОО «Эльба» из Тараза,  а также центр дополнительного образования «Интесив Білім», располагающийся в Кордайском районе.

Во всех этих центрах в данное время подходит к концу обучение граждан, пожелавших стать участниками программы. Например, в ТОО «Эльба» 120 человек получили сертификаты о прохождении курсов.

— Я считаю данную программу очень полезной для населения, — говорит руководитель предприятия Ирина Соколовская. – В нашем центре более ста человек получили профессию повара, а теперь смогут работать в ресторанах и кафе. Я видела, что они с удовольствием ходили как на практические, так и на теоретические занятия. Уверена, что из многих из них получатся классные специалисты.

— Программа полезна тем, что не только дает возможность безработным получить новые специальности, но также поддерживает частные компании, на базе которых возможно проведение теоретических и практических занятий, — говорит директор ТОО «Интесив Білім» Валерий Ромащенко.

Отметим, что в рамках третьего направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства 1273 безработных направлены на социальные рабочие места, из них  99 человек трудоустроены. Еще 1760 выпускников были направлены на «молодежную практику», после завершения  обучения профессиональным  навыкам  404 выпускника трудоустроились  на постоянные рабочие места.

Также при поддержке Палаты предпринимателей Жамбылской области в рамках программы «Бастау бизнес» урокам бизнеса обучены 1125 человек. Из них 295 получили кредиты на открытие собственного дела на 293 миллиона тенге.

На снимках: Уроки обучения в ТОО «Эльба». Сотни жамбылцев обучаются новым профессиям и открывают собственный бизнес.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал