Яндекс.Метрика
Четверг, 18 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 18 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
21:09, 16 декабря 2017

В Таразе объяснили, как правильно использовать государственные символы – Флаг и Герб


Государственные символы – непоколебимая основа суверенитета Казахстана. Они должны использоваться только в  соответствии с установленными стандартами.  Все эти нормы были окончательно утверждены еще 1 января 2016 года. Насколько эти важные правила соблюдаются в областном центре. Эти вопросы были рассмотрены в ходе специального семинара совещания в акимате Тараза, передает ec-sport.kz.

Семинар совещание было посвящено разъяснению руководителям  государственных учреждений и ведомств правил использования  внедрённых  стандартов. Согласно закону в госсимволах сохраняется их общая идея. Однако имеются ряд изменений касающихся размеров  флага и методов окраски герба. Согласно стандарту для установления госсимволов в госучреждениях дается 1 рабочий день. Если за это время госсимволы не будут заменены, то будет наложен штраф. В ходе семинара также говорилось о том, что каждый руководитель  несет личную ответственность за сохранность и надлежащее состояние государственной символики.

Нурболат Нурмолдаулы, главный специалист отдела координации управления внутренней политики акимата Жамбылской области

Если рассматривать государственные символы по стандарту, то флаг по размеру составляет 988 на 207 , а герб 989 на 214. Они должны  в обязательном порядке, располагаться в местных и уполномоченных органах. Где бы они не были, они должны соответствовать государственному стандарту. В случае несоответствия, полагается заменить, или же при проведении проверки все недочеты будут учтены.

Флаг, герб, гимн — первостепенные атрибуты любого государства, отражающие стремления и чаяния нации. Из исторических источников известно, что еще в древние века государства определяли для себя главные графические символы-изображения, а войска сражались под национальными знаменами и с пением героических гимнов.

В современную эпоху национальные флаги развеваются не только на полях сражений, но и в государственных учреждениях, на международных форумах и спортивных аренах, собирающих представителей стран мира. И, согласитесь, что у каждого из нас замирает сердце, когда поднимается Государственный флаг Казахстана и звучит Государственный гимн нашей страны в честь наших сограждан-победителей.

И, если в древние века государства стремились отразить на гербах силу и мощь, то сегодня Казахстан поместил на своих государственных символах миролюбивые мотивы — шанырак как символ родного дома, мифические кони как устремленность к прогрессу, золотой орел, воспаряющий к солнцу, и синь высокого неба как символ чистоты помыслов.

Сегодня порядок использования государственных символов, а также жесткие требования к соблюдению стандартов использования, возведены в разряд государственных стандартов, и нарушение их ведет к определенной административно-правовой ответственности. К примеру, в статье четвертой Закона законодательно определяется, где и как поднимается, устанавливается и размещается Государственный флаг Республики Казахстан.  Флаг, установленный на зданиях на постоянной основе, должен в обязательном порядке освещаться в темное время суток. Национальный флаг развевается в залах заседаний коллегий центральных, местных представительных и исполнительных органов, государственных органов, которые непосредственно подчинены и подотчетны Президенту Республики Казахстан. Также при открытии зданий государственных органов, во время церемоний, торжественных и спортивных мероприятий, в организациях образования, при церемониях открытия и окончания учебного года, при встрече глав государств, парламентов и правительств,   посещающих нашу страну с государственными и официальными визитами.

В той же четвертой статье сказано, что «изображение Государственного флага в обязательном порядке размещается на веб-сайтах Президента Республики Казахстан, Парламента, Правительства, министерств, центральных исполнительных органов, не входящих в состав Правительства РК, госорганов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту РК. А также их ведомств и территориальных подразделений, Конституционного совета РК, Верховного суда и местных судов РК, местных представительных и исполнительных органов, а также загранучреждений РК. Что касается Герба Республики Казахстан, то порядок использования символики с национальным казахстанским гербом отражен в третьей главе настоящего закона. Государственный герб размещается так же, как и Государственный флаг нашей страны, в том числе и на веб-сайтах, в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан. При этом уточняется, что изображение Государственного Герба не может быть использовано в качестве геральдической основы гербов общественных объединений и других организаций.

Вопрос в законе о госсимволах выделен в отдельную главу — пятую, которая называется «Компетенция государственных органов». В ней сказано, что уполномоченный орган в области технического регулирования и метрологии не только разрабатывает и утверждает государственные стандарты, эталоны Государственного герба и Государственного гимна Республики Казахстан, осуществляет лицензирование деятельности по их изготовлению, но и контроль за соблюдением лицензиатом условий, указанных в лицензии. Этот уполномоченный орган также разрабатывает правила замены и уничтожения государственных символов, не соответствующих госстандартам.

Этим занимаются местные исполнительные органы, которые осуществляют контроль за использованием, установлением и размещением государственных символов Республики Казахстан на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

 

5539

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт