Яндекс.Метрика
Вторник, 24 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 24 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
12:45, 14 декабря 2017

Вакцинация животных проводится формально и может привести к печальным последствиям


Тайный визит сотрудников Палаты привел в замешательство ветеринаров и животных

Халатное отношение ветеринаров может привести к падежу скота, сообщает ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей Жамбылской области.

Необычную акцию наподобие «тайного покупателя» провела недавно Палата предпринимателей Жамбылской области. Поводом для нее послужило подписание Дорожной карты НПП РК «Атамекен» и Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (в ее рамках предусмотрено выявление причин и условий, способствующих коррупционным правонарушениям в сфере сельского хозяйства), а также обращение местного предпринимателя – главы КХ «Бейбитшилик» Кадыркула Мышбаева.

Он рассказал о том, что ветеринарные врачи Жуалынского района несвоевременно выезжают в его хозяйство, а при приезде порой забывают инструменты для вакцинации. Иногда заставляют выполнять функции ветеринаров самого предпринимателя и его помощников.

Отметим, что в хозяйстве предпринимателя содержатся более 3700 голов МРС, 310 лошадей и 50 голов КРС. То есть, если проводить вакцинацию овец, то предпринимателю пришлось бы нанимать посторонних людей, либо отвлекать от основной работы членов своего хозяйства.

— В общем, решено было провести акцию – пригласить ветеринаров и снять все происходящее на камеру. При визите сотрудников палаты двое ветеринаров как раз проводили вакцинацию овец против ящура, особо опасного заболевания, – рассказывает заместитель директора областной палаты Кайрат Сыдыков. — Процедура удивила: во-первых, животным вводили вакцину в область лопаток и шеи, причем так быстро, что убедиться в качестве проведенной вакцинации невозможно. Хотя доза должна вводиться подкожно.

Во-вторых, вакцинация проводилась только двумя шприцами, при этом замена игл и стерилизация спиртом не проводились. Хотя существует инструкция от производителя, которая гласит: шприцы и иглы стерилизуют путем кипячения, место введения вакцины также должно дезинфицироваться. Самое главное – для каждого животного используются отдельная игла или одноразовый шприц. Овцам и козам вакцину вводят подкожно с внутренней стороны бедра!

Всеми этими правилами, как видно на видео, ветеринары пренебрегли.

Интересно, что единого подхода к проведению данной манипуляции в Казахстане нет. И по каждой особо опасной болезни вакцинация проводит согласно инструкции, обще порядка или требований нет. А как ветеринары следуют инструкции, видно из отснятого материала.

Кстати, несколько лет назад в данном хозяйстве был факт массового падежа скота – около 400  голов! Возможно, халатное отношение ветеринаров и служит поводом для подобных происшествий.

В общем, отношение ответственных лиц к данной процедуре оставляет желать лучшего. По мнению собеседника, здесь большое поле деятельности для контролирующих и уполномоченных органов, которые могли бы обратить внимание на данную проблему и без вмешательства палаты.

Фото: gdb.rferl.org

 

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал