Яндекс.Метрика
Пятница, 14 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 14 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
12:50, 12 декабря 2017

Законное упущение: аким села в Жамбылской области два месяца выносил решение о карантине


Палата обнаружила курьез, который позволяет чиновникам волокитить дела 

В селе Абай Шуского района местный аким 2,5 месяца думал над решением о вынесении карантина, сообщает корреспондент ec-sport.kz.

В этом году в реестр проблемных вопросов НПП РК «Атамекен» было включено 138 вопросов, поднятых предпринимателями страны. Усилиями Палаты 27 из них нашли или находят свое разрешение. Один из таких вопросов был включен Жамбылской палатой, на сегодня по нему уже получено одобрение на положительное решение со стороны уполномоченного органа.

Все началось с того, что в региональную Палату в феврале этого года поступил проект решения акима аульного округа Жамбылской области «Об установлении ветеринарного режима карантинной зоны на территории села». Основанием для него послужило представление главного государственного ветеринарно-санитарного инспектора района от 24 ноября 2016 года, в котором говорится о выявленной на территории округа болезни КРС — эмфизематозный карбункул.

Обратите внимание – сельский аким выносит решение о карантине спустя 2,5 месяцев после того, как ветеринар сделал заключение.

Как выяснилось, ни в одном из существующих актов не было никаких сроков, в течение которых аким села должен был бы вынести решение о карантине.  То есть, формально чиновник законов не нарушил. Но, с другой стороны, за прошедшие 2,5 месяца зараженное мясо скота могло поступить в свободную продажу, а болезнь распространяться и дальше.

В результате Жамбылская палата обратила на происходящее внимание Нацпалаты, которая, включив вопрос в реестр проблемных, обратилась в Министерство сельского хозяйства РК.

В данном ведомстве с постановкой вопроса согласились, сейчас идет процедура по внесению изменений в законы страны. Планируется, что в будущем в подобных случаях акимы будут выносить решение о карантине в течение трех рабочих дней, сообщили корреспонденту портала в пресс-службы Палаты предпринимателей Жамбылской области.

 

 

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт