Яндекс.Метрика
Среда, 17 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 17 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
17:36, 11 декабря 2017

Жамбылские достижения на чемпионате в Мексике


В городе Мехико прошел чемпионат мира по плаванию и пауэрлифтингу среди паралимпийцев, где еще одно «золото» в копилку национальной сборной Казахстана принесла наша землячка Зульфия Габидуллина, передает ec-sport.kz.

На паралимпийский чемпионат в Мексику съехалось более 900 сильнейших спортсменов из 126 стран мира. На торжественной церемонии открытия флаг Казахстана выводили паралимпийская чемпионка по плаванию 2016 года Зульфия Габидуллина и серебряный призер паралимпиады по пауэрлифтингу Раушан Қойшыбаева.

Казахстан представляли 8 ведущих спортсменов сборной паралимпийской команды: уроженка Жамбылской области Зульфия Габидуллина, Наталья Звягинцева и Андрей Афанасьев из Карагандинской области, Салимгереев Ержан из Атырауской области, Роман Агалаков и Мансурбек Ибрашев из Южно-Казахстанской области, Кирилл Ильюкевич из города Алматы и астанчанин Ануар Ахметов.

Руководством Международного паралимпийского комитета (IPC) чемпионка мира Зульфия Габидуллина была удостоена специальной почетной награды за «Всемирную серию побед в 2017 году», среди женщин класса 1-3. Награды так же были вручены еще четырем легендарным пловцам из других стран мира.

Тренером многократной чемпионки  является директор спортивного клуба для людей с ограниченными физическими возможностями, заслуженный тренер РК Саттар Бейсембаев. Под его руководством нашей сборной удалось завоевать большее количество медалей, чем когда-либо на подобных чемпионатах. В общекомандном зачёте наша сборная заняла 15 место, получив 2 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовую медаль. Зульфия Габидуллина завоевала одну золотую медаль на дистанции 50 метров и одну серебряную на стометровке, обе дистанции были выполнены вольным стилем. Наталья Звягинцева также завоевала одну золотую медаль на дистанции 50 м на спине, Ануар Ахметов одну серебряную (100 м брасс) и Андрей Афанасьев одну бронзовую (100 м брасс).

Тренировали наших спортсменов Заслуженные тренера РК — Наталья Манохина, Сания Асулова и Владимир Загородний, а также тренера Анатолий Константинов (Наталья Звягинцева), Константин Чистяков (Роман Агалаков), Айдын Анапин (Ануар Ахметов), Инга Ракитина и Инга Горбатова (Андрей Афанасьев).

Отметим, для развития паралимпийских видов спорта сегодня созданы все условия, об этом упоминается в программном документе «План нации – 100 шагов».  «Если сравнить что было лет 20 назад с паралимпийским движением у нас в стране – то это небо и земля, — говорит З. Габидуллина. – Сегодня у нас все условия».

Зульфия Габидуллина — мастер спорта международного класса РК по плаванию. Член сборной национальной команды Республики Казахстан. С  2007 года профессионально занимается плаванием.

В перечне достижений жамбылской спортсменки — серебряный и 3-кратный бронзовый призер чемпионатов мира 2013 – 2015 годов, победитель Пара-Азиатских игр 2014 года, неоднократный победитель Всемирных игр, 12-кратная рекордсменка мира.

 

 

2952

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт