Яндекс.Метрика
Вторник, 17 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 17 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
19:19, 07 декабря 2017

Меркенцы — лучшие в кокпаре


В рамках реализации Плана нации «100 шагов» жамбылцев приобщают к массовым национальным видам спорта, передает ec-sport.kz.

Открытый областной турнир по кокпару среди взрослых приурочен к празднованию Дня Первого Президента РК. На соревнования в селе Татти Меркенского района съехались 216 спортсменов из 18 районных команд области.

Как сообщили в пресс-службе управления физической культуры и спорта акимата области, по итогам соревнований лидировали команды Меркенского и Байзакского районов. Первое место завоевали спортсмены меркенской команды «Татти». Второе – команда «Мерке». Третье место досталось участникам команды «Байзак датка» из Байзакского района.

Лучшим игроком турнира признан Абылайхан Нышанбек из меркенской команды «Татти».

Национальная конная игра кокпар – часть  культурного наследия Казахстана, известная и за пределами страны. Этот вид спорта объединяет страны Центральной и Средней Азии, в Международную спортивную федерацию по кокпару вошли представители Турции, Пакистана, Китая и Франции.

Конные состязания вызывают интерес и у жителей Жамбылской области, на соревнования всегда собирается большое количество болельщиков. Районные команды демонстрируют свой уровень подготовки и мастерства, а также получают возможность участвовать в турнирах более высокого уровня. По словам организаторов, к этому национальному виду спорта приобщается и сельская молодежь региона.
Напомним, соревнования по национальной игре кокпар проводятся систематически в Жамбылской области с 1996 года.

 

1519

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт