Яндекс.Метрика
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
19:09, 29 ноября 2017

Мысли по поводу: «Победить коррупцию? Легко!»  


Да что же делать с этой коррупцией? Ведь в нашей стране объявили ей беспощадную борьбу. Но она не сдается… Может быть, она вовсе бессмертна? И напрасны все эти наши потуги? В Казахстане приняли Закон о борьбе с коррупцией. Усилили ответственность чиновников за решения, которые носят характер коррупционных правонарушений. Но все бесполезно. Так что же делать для искоренения этого явления?

Осчастливить всех

Можно много рассуждать о том, почему человек любит деньги. Но никак не поспоришь с тем утверждением, что коррупцию прежде всего рождает любовь к деньгам. Значит, и к хорошей жизни, хорошим вещам, да и просто к сиюминутным впечатлениям. А что? Легкие деньги дают возможность человеку легко тратиться. Взятка в 5 000 тенге – хороший повод пойти в кафе и угостить друзей. За 50 000 можно закатить пир с друзьями, да еще и в сауне отдохнуть. 500 тысяч – купить жене шубу, норковую, и сапоги впридачу. Ну неужели не хочется порадовать близкого человека? А делов-то? Взял деньги, да еще и при этом человеку помог. Осчастливил провокатора, жену, да и самому на душе как-то приятно.

Вроде бы, всем хорошо, так за что же у нас так преследуют взяточничество? Какая злая ирония судьбы — любовь к деньгам и женщинам порой толкают нас на преступления…

А гораздо большие суммы делают нашу жизнь еще более приятной. На пять миллионов можно при желании квартиру в Таразе купить, а на 50 «лямов» — дом со всеми удобствами, обставленный по последнему слову техники.

Получается, все дело в нашем сознании! А как же? Любой человек, который берет взятку, уже продумывает – ну мне надо на то-то и то-то. Куплю это и то. В крайнем случае, на счет положу. Тоже неплохо – осознание того, что деньги лежат в банке, знаете, душу греет…

По четыре «ляма» на брата

На днях Глава государства Нурсултан Назарбаев принял председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрата Кожамжарова, который доложил: за 2017 год по статье «Коррупция» возбуждено почти 3,5 тысячи уголовных дел! Ущерб государству причинен на 45 миллионов долларов! Правда, почти все деньги уже возвращены в казну.

Я посчитал – каждый коррупционер в среднем за свои услуги или благодаря своим деяниям получил около 12 857 долларов, или 4 миллиона 262 тысячи 142 тенге с копейками по курсу KASE на 29 ноября 2017 года. Не хило для семейного бюджета каждого из уличенных в коррупции людей, не правда ли? Как мы хотим остановить коррупцию, если наши люди еще не готовы отказаться от всех земных благ?

В Жамбылской области существует Антикоррупционная стратегия на 2015-2017 годы. Вот ведь все правильно там сказано, а картина обратная происходит. Официальные данные гласят: В 2015 году было заведено 137 уголовных дел в отношении госслужащих или приравненных к ним лиц. А в 2016 году – уже 259. Ничего удивительного на самом деле нет – просто растет количество людей, мечтающих жить легко и непринужденно.

На днях состоялся слет сельских акимов. Решили поговорить о проблемах. Дошли до коррупции. И тут всем неудобно стало от прозвучавших фактов. Так, в этом году в отношении пяти акимов сельских округов возбуждено 28 уголовных дел. И 723 госслужащих, работающих в сельской местности, привлечены к дисциплинарной ответственности за те или иные правонарушения. Ужас..

Полиция крутится у знаков

Но дело не только в акимах…

Всем известно, что коррупция в системе правоохранительных органов царит давно. Взять тех же сотрудников дорожной полиции. Почему они патрулируют именно те участки, возле которых стоят запрещающие или ограничивающие знаки? Ведь здесь и ежу понятно, ЧТО именно движет полицейскими. Они дежурят возле этих знаков и после рабочего дня, и в выходные, и в праздники. Они могут патрулировать лишь 100-200 метров одного и того же участка, и бензина казенного им не жалко. Даже если он кончится, можно заправить на свои деньги. Почему такое самопожертвование и своим выходным днем, и личными средствами, хотя при этом жалобы на маленькую зарплату – обычное дело?

Догадаться не трудно. Но ведь никто не спрашивает у таких инспекторов – а почему вы именно здесь? У участкового, может быть, дело о краже нераскрытым лежит. Но на это времени нет. Легче закрыть дело, а самому выйти на дорогу…

Смутные сомненья

Министр внутренних дел Калмухамбет Касымов заявил недавно: министерство готово последовать примеру Грузии в реформировании службы ДПС.

«В Грузию неоднократно наши сотрудники ездили. Там что сделали — просто уволили всех полицейских, в два раза подняли зарплату и снова набрали. Пожалуйста! Мы готовы на это пойти!».

Наверное, выход. Во многом даже я согласен. Только меня терзают смутные сомнения: а вдруг и новые сотрудники придут с той же целью – патрулировать одни и те же участки с запрещающими знаками?

 

Модернизируйся!

Вначале статьи я не случайно упомянул о нашем мышлении. Прав наш Президент, который говорит, что пора модернизировать свое сознание. Ну не может наша страна быть в тридцатке лучших государств мира, если ее граждане будут думать о личном обогащении любым путем. Хотим в тридцатку? Давайте меняться! Идем на госслужбу или в органы? Давайте признаемся себе, что будут соблазны, и что надо будет противостоять им. И честно ответим себе: возьму ли я 5 000 тенге, если дадут? А если 50 тысяч? 500 штук? Миллион тенге? А долларов?

И если вдруг где-то поймаем себя на мысли, что крепко задумались, то следует сразу же признаться: нет, госслужба не для меня…

Это и есть внутренний голос, который поможет нам искоренить плохие коррупционные мысли и, следовательно, деяния… Если каждый из кандидатов на госслужбу будет честен перед собой, то он будет честен и перед всем обществом и своей страной.

И придет тот день

Вы знаете, я верю, что мы к этому придем. Вот сейчас вы воспитываете сына. Я уверен, что вы уже сейчас внушаете ему, что взятки – это плохо, а не наоборот. Вы передаете ему важную информацию, и морально он уже готов противостоять соблазнам.

Областной департамент Агентства по делам госслужбы регулярно проводит работу среди студентов, приглашая их на встречи и разъясняя, чем вообще может кончиться игра во взятки. Конечно, нужное дело!

Завтра тысячи наших детей будут управлять государством, но у них уже будет другое мышление. И взятки все-таки уйдут из нашей жизни, и не нужно будет антикоррупционной службы или стратегии. И наши дети будут изучать это явление по учебникам – как историю…

Но будет это только в будущем.

А пока – борьба с коррупцией продолжается!

 

Шухрат ХАШИМОВ, специально для ИА «Эк-Спорт»

6357

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал