Суббота, 20 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:40, 29 ноября 2017

ЧТО ДАСТ МОДЕРНИЗАЦИЯ СОЗНАНИЯ? Последнее интервью Рашида Бакирова


Плоды программы можно ощутить уже сегодня

Статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» вызвала широкий резонанс в обществе. Она предполагает прежде всего духовное развитие казахстанцев, которое поможет сохранить собственную уникальную культуру, но вместе с тем создать конкурентоспособную нацию. Какие цели преследует этот программный документ и что он даст молодой республике?

Требуется перезагрузка

Недавно от нас ушел человек большой души, крепкий организатор и активный общественный деятель Рашид Бакиров. Он всегда поддерживал инициативы Главы государства, и в своем последнем интервью журналистам также рассказывал о путях развития страны, рассуждал о модернизации сознания и о том, что она даст в итоге нашей республике. Академик национальной академии естественных наук, профессор ТарГУ так обозначал роль статьи Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру»:

— Я бы обратил внимание на самые первые строки данного документа, в котором Глава государства говорит о том, что мы дали старт двум важнейшим процессам обновления – политической реформе и модернизации экономики. То есть, фактически у нас пошли грандиозные преобразования в рамках «Ста шагов по реализации пяти институциональных реформ», «Третьей модернизации Казахстана», программ Форсированного индустриально-инновационного развития и так далее. Цель – войти в тридцатку самых развитых государств мира. Но чтобы выполнить все поставленные цели и задачи, мы должны преобразить не только политическую сферу и экономику, но и прежде всего – самих себя! Наше мышление должно стать более современным, гибким, чтобы мы могли грамотно управлять собственными проектами, ресурсами, успешно претворять в жизнь все задуманное. Главный посыл документа – сохранить все духовные ценности, которые у нас есть, но при этом развиваться духовно, культурно, интеллектуально. Словом, стать не только конкурентоспособной страной, но и нацией!

По словам профессора, реализация поставленных задач даст свои плоды. К примеру, поставлена задача – создать Национальное бюро переводов, перевести на казахский язык 100 лучших учебников мира.

-Наши дети получат возможность изучать самое лучшее, что есть в развитых странах мира. Они будут черпать знания, изучать мировые взгляды, векторы развития, тенденции, культуру и уже на основе этих книг вырастут другими. У них уже будет модернизированное сознание!»

Кроме того, Президент страны говорит и о каркасе нашей национальной идентичности. Он отмечает, что влиянию чуждых идеологий может противостоять собственная символика, в широком смысле этого слова.

— В статье говорится: нужна образовательная подготовка КАЖДОГО казахстанца по культурно-географическому поясу, а СМИ должны системно заняться национальными информационными проектами. Для жамбылцев тоже есть конкретная работа: как подчеркивает Президент, в национальном сознании нужно увязать воедино древние комплексы и мавзолеи в разных регионах страны, в том числе памятники Тараза. И у нас есть возможность подхватить эту идею, начинать создавать часть культурно-географического пояса, ведь есть прекрасные предпосылки. Это объекты, которые вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, мавзолеи Айша биби, Карахана, Тектурмас и так далее. Как это будет выглядеть – вопрос в компетенции исполнительных органов. Но тут хочется видеть необычные проекты, которые бы стали настоящим национальным достоянием республики.

Интересные проекты

По всей стране ведется целенаправленная работа по информационному сопровождению программной статьи Главы государства о модернизации общественного сознания. Все говорит о том, что жители страны возлагают большие надежды на реализацию программы. В ходе конференций и круглых столов много говорится о проектах «Туған жер», «Сакральный Казахстан», «100 новых лиц Казахстана», а также проектов в сфере культуры и образования. В регионах проводятся тысячи мероприятий, направленных на популяризацию программы.

В управлении внутренней политики Жамбылской области сообщают, что по реализации программы была создана областная комиссия, утвержден план мероприятий, рассчитанный на 2017-2019 годы и состоящий из 127 пунктов. На сегодняшний день сформирован и реализуется сетевой график мероприятий.

В управлении также напоминают, что недавно на брифинге в Астане на площадке Службы центральных коммуникаций выступил аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. Он также рассказал о той работе, которая сделана в регионе по программной статье Главы Государства.

«В нашем регионе заложен крепкий фундамент для духовной модернизации, — отметил аким области. — Тому доказательство — 550-летие Казахского ханства, празднование которого началось в Астане и продолжилось в священном Таразе с 2000-летней историей. Восемь священных мест предложено включить в проект «Сакральная география Казахстана». Снят документальный сериал об истории, культуре и священных местах области. В текущем году ведутся археологические раскопки в средневековых городищах Бектобе (7 миллионов тенге), Георгиевск (5 миллионов тенге), Тамды (5 миллионов тенге) и Саудакент (5 миллионов тенге). Расширена туристическая инфраструктура городища Акыртас. Подобная инфраструктура будет проведена к шести объектам.

А недавно глава региона предложил провести комплексную работу по благоустройству 10 сел области в рамках программы «Туған жер». В следующем году от каждого района будет выбрано по одному селу. Улучшать жизнь на селе будут выходцы из этих населенных пунктов – предприниматели, меценаты, инвесторы.

Примечательно, что на реализацию данного проекта средства из бюджета предусматриваться не будут. Основная цель проекта – развитие сел в соответствии с современными требованиями.

— В следующем году мы планируем облагородить 10 сел, в 2019 году их уже должно быть 20. Я считаю, что участие в благоустройстве малой Родины — долг каждого состоявшегося предпринимателя. Если наш проект поддержат, и другие регионы последуют нашему примеру, то за один только год в стране можно обновить 160, а в 2019 году – 320 сел, — сказал К. Кокрекбаев.

В рамках проекта в селах планируется строительство новых дорог, парков, спортивных площадок, а также проведение капитальных ремонтов важных социальных объектов. Кроме этого, будут проводиться работы по освещению улиц и улучшению архитектурного облика населенных пунктов и другие комплексные работы по модернизации сел.

Стало известно и то, что проект уже стартовал в Жамбылской области. Первыми ласточками стали села Кумозек Мойынкумского района и Акколь Таласского района. Остальные восемь сел определятся в ближайшее время.

Активная позиция граждан

Также областным управлением внутренней политики был инициирован очень интересный конкурс – на лучший слоган, посвященный популяризации программной статьи государства.

По его итогам определены победители, которые поощрены денежными премиями. А их слоганы вскоре украсят билборды города и области.

— Кроме того, по теме модернизации общественного сознания были организованы конференции, круглые столы, собрания, акции, встречи разного формата, — разъясняет руководитель управления Галия Боранбаева.

По ее словам, проведены областные форумы в Таразском государственном университете им. М. Х. Дулати и в областном филиале «Нұр Отан» с участием институтов гражданского общества по обсуждению основных положений программной статьи, заседание группы научного исследования при областной Ассамблее народов Казахстана на тему «Вместе сделаем шаг навстречу будущему» в Доме Дружбы, автокараван молодежи области, собрание с предпринимателями в Сарысуском районе, музыкальная программа с работниками сферы культуры, конференция читателей в Шуском районе, веломарафон с участием жителей области и так далее.

Большой интерес вызвал туристический форум в рамках направления «Рухани қазына». Более трехсот гостей, среди которых представители целого ряда зарубежных стран, стали его участниками.

Наряду с этим, по разъяснению программной статьи функционируют 11 областных информационных групп. Члены данной группы осуществили выезды во все населенные пункты области. На сегодня ими была проведено более 200 встреч с охватом свыше 200 тысяч человек.

— Это весьма солидная аудитория, — говорит собеседница. – Мы часто слышим вопросы от граждан, в чем именно будет заключаться реализация задач, которые поставлены в статье Президента страны. На таких встречах люди и получают ответы на свои вопросы, вносят свои предложения и рассказывают о тех, кто может стать героями наших проектов. Это и есть полновесная связь народа и власти.

Как отметила руководитель управления, продолжается работа по проекту «100 новых лиц Казахстана». В целях обеспечения прозрачности и открытости при отборе кандидатов сформирована и утверждена рабочая группа. В ее состав вошли общественные деятели, члены АНК и общественных организаций, писатели, депутаты областного маслихата.

Интерес жамбылцев к статье Президента вызван также и тем, что в регионе размещено 350 средств наглядной агитации — 116 билбордов, 35 щитов, 12 брендмауэра, 2 скроллера и 185 баннеров в учреждениях образования.

Кроме того, на страницах печатных изданий области были открыты специальные рубрики: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», «Туған жер», «100 новых имен», «Рухани жаңғыру», «Модернизация сознания» и «Открытая трибуна», где на постоянной основе публикуются материалы по соответствующей тематике.

— Все это делается для того, чтобы население региона, в том числе молодежь, прониклись идеями данной статьи и подключились к реализации проектов в рамках реализации поставленных задач. Мы видим активность граждан, и это нас радует, – подчеркивает Г. Боранбаева.

Начинаем с азов

Любопытно, что сегодня в средних школах области введены курсы «Краеведение», «История родного края», в технических и профессиональных образовательных учреждениях — «Историческое краеведение», «Литературное краеведение».

В программной статье Президента РК огромное внимание уделено образованию и науке, воспитанию. Для модернизации сознания, возрождения национальной самобытности нужно воспитать образованную, конкурентоспособную личность, адаптированную к глобальным изменениям и чтящую национальные ценности. Необходимо укреплять патриотические чувства, интерес к изучению родной страны, ее истории, — говорит собеседница.

В 2017-2018 учебном году эти курсы попали в учебный план 7, 8 классов 316 средних школ области, нагрузкой по одному часу в неделю, 34 часа в год. А курсы «Историческое краеведение» и «Литературное краеведение» введены для студентов 1-2 курсов технических и профессиональных образовательных учреждений, нагрузкой раз в неделю, всего 36 часов в год.

Курс «Краеведение» в средних школах направлен на формирование знаний о географических, исторических, природных и других факторов,  комплексно характеризующих формирование и развитие родного края. Предмет приучает заботиться об окружающей среде, воспитывает любовь  к Родине. Курс «История родного края» направлен на формирование исторических, археологических и культурных знаний, комплексно характеризующих становление и развитие родного края, помогает собрать данные об исторических памятниках и культурных объектах.

Курсы «Историческое краеведение» и «Литературное краеведение» учат сохранять и пополнять историческое и культурное наследие, разъясняют появление и ценность исторических памятников в регионе, повышают познавательный интерес к языку и литературе народа.

— Школьники поймут смысл легенд и сказаний, научатся их анализировать, узнают историю названий земель, городов, рек и озер, гор, ознакомятся с археологическими памятниками, флорой и фауной родного края, памятниками международного уровня, деятельностью героев труда, национальным творчеством родного края, – считает Г. Боранбаева.

А студентам 1-2 курсов расскажут легенды и истории, исследования о происхождении (этимологии) наименований земель, вод, населенных пунктов. Они узнают о произведениях, посвященных родному краю, научных трудах местных ученых, раскопках в Шуском и Таласском районах,  исторических сражениях в древнем Таразе, истории создания Казахского ханства, традициях и культуре других национальностей, проживающих в области. А также они совершат экскурсии к историко-культурным памятникам. Все это воспитает в них любовь к Родине и укрепит патриотические чувства.

 

11793

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика