Яндекс.Метрика
Суббота, 22 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 22 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
10:05, 27 ноября 2017

Не стало профессора ТарГУ Рашида Бакирова


Академик ушел из жизни на 80-м году жизни

В селе Жалпак-тобе в своем доме скончался профессор ТарГУ Рашид Бакиров. Похороны состоялись в минувшее воскресенье в этом же селе, сообщает ИА «Эк-спорт» (ec-sport.kz).

«Он был полон сил, но за два дня до этого заболел. Казалось, обычная простуда. Никто и не думал, что это приведет к смерти», — прокомментировали корреспонденту Агентства в семье профессора.

Никто и не скажет, что профессору Таразского Государственного университета, академику Национальной академии естественных наук Рашиду Бакирову было почти 80 лет. Несмотря на почтенный возраст, у него было столько энергии, что можно только позавидовать. Ежедневно у него были десятки встреч с разными людьми, участия в конференциях, круглых столах и всевозможных заседаниях. А между тем, хватало времени и на преподавательскую деятельность в ТарГУ, где он работал до последних дней жизни.

Рашид Бакиров родился  29 июля 1938 года в селе Дунгановка Жамбылского района Жамбылской области. В 1956 году он окончил среднюю школу и поступил в Ташкентский политехнический институт по специальности «Литейное производство». Затем молодой специалист был направлен на Ново-Карагандинский машиностроительный завод. На этом предприятии работал мастером литейного цеха, старшим инженером-технологом, руководителем технологической группы отдела главного металлурга.

В последующем он перешел на преподавательскую деятельность. Его общий трудовой стаж впечатляет — 55 лет, из них педагогический — 52 года.

За это время профессором опубликовано более 100 научных работ, из них четыре монографии, четыре брошюры, семь учебно-методических пособий. Получено три авторских свидетельства СССР и одно Республики Казахстан – за  научные исследования, которые демонстрировались в странах СНГ, Китае, Турции, Египте и США.

Поражает его широкая общественная деятельность. Рашид Бакирович являлся членом Ассамблеи народов Казахстана с 1995 года,  на протяжении 12 лет он возглавлял Ассоциацию дунган Жамбылской области «Вынхуа». Он внес большой вклад в развитие культуры дунганского этноса, сохранение его традиций и обычаев. В Казахстане дунгане обрели свою вторую Родину, и их лепта в укрепление независимости страны бесспорна. Представители этноса заняты во всех сферах жизнедеятельности страны, но особенно важна их деятельность в области сельского хозяйства. Обо всем этом Рашид Бакирович рассказывал на сессиях АНК, всевозможных республиканских и международных конференциях в разных странах мира, укрепляя имидж Республики как независимой и миролюбивой страны.

Несмотря на возраст, он не только продолжал трудиться в родном вузе, но и является председателем молодежного центра «Гуонлён», выполняя большую работу по возрождению родного языка, культуры и истории народа. Он проводил мероприятия, направленные на духовное развитие, укрепление единства и дружбы народов, общенационального согласия и стабильности в Казахстане. Реализация социально-значимых проектов – обычная работа для молодежного центра. Они направлены на улучшение качества жизни, уровня образования, занятости населения, гендерного равенства. В рамках проектов бесплатно обучены компьютерной грамотности более 150 девушек и юношей. Это было в те годы, когда компьютерная техника казалась чем-то недостижимым для большинства граждан, а понятие интернет только входило в нашу жизнь. Кроме того, 72 сельские женщины Жамбылского и Кордайского районов бесплатно обучены азам бизнеса, в результате 26 из них открыли свое дело. При его участии создана школа бизнеса для сельской молодежи Жамбылского района. Он также активно занимался реализацией проектов по профилактике религиозного экстремизма, возрождению историко-культурного наследия региона, обучением сельской молодежи государственному языку и так далее.

Вклад Рашида Бакировича в укрепление независимости страны отмечен медалями «Ветеран труда», «Ерен еңбегі үшін», другими многочисленными наградами, а также благодарностями Президента РК Н.А.Назарбаева, Ассамблеи народа Казахстана, акимов области, района и города. А в 2008 году он стал обладателем государственного гранта «Лучший преподаватель вуза» 2007 года.

Послужной список профессора можно продолжить, так как за более чем полувековой стаж деятельности он неоднократно отмечался на всех участках работы.

Портал ec-sport.kz приносит искренние соболезновения родным и близким профессора.  

 

 

 

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Нуралы Абдуалиев:

    Иманды болсын! Аллаху так было угодно, а он был верным слугой Аллаха, так как не пропускал ни одного намаза!

Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт