Яндекс.Метрика
Пятница, 27 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 27 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
23:29, 26 ноября 2017

В Таразе проходит суд над полковником полиции, устроившим поножовщину


В специализированном межрайонном уголовном суде Жамбылской области проходит судебный процесс по громкому уголовному делу о поножовщине, фигурантами которого стали высокопоставленные чины ДВД Жамбылской области, передает ec-sport.kz.

Напомним, в ночь с 9 на 10 августа сотрудники жамбылской полиции отдыхали в ресторане Тараза. Во время застолья произошел конфликт между тремя участниками — начальником управления по противодействию экстремизму Муратом Умбеталиевым, начальником управления криминальной полиции Ерланом Бектургановым и бывшим полицейским Марселем Жетписбаевым, ныне возглавляющим ЦОН Байзакского района. Конфликт запечатлела видеокамера, установленная на ресторане «Арай-Плаза», возле которого полицейские продолжили разбирать свои отношения – там видно, как Бектурганов и Жетписбаев набросились на Умбеталиева, тот вынул нож и нанес ножевые ранения обоим нападавшим.

После этого М. Жетписбаев в тяжелом состоянии попал в реанимацию, а Е.Бектурганов после медицинской помощи водворен в ИВС. М. Умбеталиев был объявлен в розыск, но спустя неделю сам явился с повинной. Ему инкриминируется ст. 24 УК РК «Покушение на убийство», в данном случае предусмотрено наказание от 6 до 15 лет лишения свободы.

Расследование велось следственно-оперативной группой Генеральной прокуратуры РК. 19 октября уголовное дело по обвинению Умбеталиева по статье «Совершение покушения на убийство» (ст.24 ч.3 — 99 ч.2 п.1 Уголовного кодекса) межведомственной следственно-оперативной группой Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан было окончено. Затем направлено в межрайонный специализированный суд по уголовным делам Жамбылской области.

Предварительные слушания по этому делу прошли 9 ноября. В первый день судебных разбирательств 23 ноября суд выслушал потерпевшую сторону.

На суде выяснилось, что всё началось из-за шутки, неудачно и не вовремя сказанной М. Умбеталиевым. После этого обидевшиеся М. Жетписбаев и Е. Бектурганов ночью вызвали М. Умбеталиева «на разговор»…

Теперь суд выслушивает свидетелей этого дела и определяет степень вины в инциденте каждого.

В отношении Е. Бектурганова и М. Жетписбаева 18 октября руководителем следственной группы из основного уголовного дела выделены материалы и направлены в следственное управление ДВД области. В отношении этих лиц 19 октября начато досудебное расследование по статье «Совершение хулиганства» (в отношении обоих) и «Недонесении о преступлении» (только в отношении Бектурганова).

Отметим, что двое фигурантов этого уголовного дела уволены из органов внутренних дел и лишены званий. К ответственности за происшедшее было также привлечено руководство ДВД Жамбылской области и 132 сотрудника.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал