Яндекс.Метрика
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
12:04, 26 ноября 2017

Количество экономических преступлений в Казахстане сократилось


На прошедшем в Генеральной прокуратуре Астаны II Форуме по защите бизнеса «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства» говорилось об изменениях, положительно повлиявших на развитие бизнеса в Казахстане в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020», передает ec-sport.kz.

Участие в форуме приняли Генпрокурор РК Жакип Асанов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Болат Палымбетов, Председатель Президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев, а также депутаты Парламента, представители Администрации Президента, члены Консультативного совета и другие. Соорганизаторами форума выступили Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и Республиканский общественный совет по поддержке предпринимательства при партии «Нұр Отан».

На открытии форума Генпрокурор Жакип Асанов напомнил участникам о вопросах, обсужденных на предыдущем форуме, принятой по его итогам Дорожной карте и обозначил вопросы, требующие разрешения. Председатель Президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев поблагодарил Жакипа Асанова за плодотворное и конструктивное сотрудничество в разрешении системных проблем бизнеса. Более подробно о результатах совместных усилий  уполномоченных органов и Нацпалаты, существенно улучшивших «самочувствие» бизнеса, сообщил заместитель Генпрокурора Марат Ахметжанов.

Он отметил, что за полтора года реализации Дорожной карты количество экономических преступлений значительно сократилось, во многом благодаря изменениям в Правилах регистрации. Если раньше за месяц заводилось около 800 дел, то теперь не более 200. Также проведена гуманизация уголовного законодательства, декриминализировано лжепредпринимательство, взят курс на модернизацию уголовного процесса.

Марат Ахметжанов также рассказал о сокращении излишних требований контрольно-надзорных функций госорганов на 58%. Проверка госорганов обещает быть систематичной. В административное законодательство также планируется внести изменения. В КоАп снизят штрафы по 97 составам и введут предупреждения по 23 статьям и возможность их частичной уплаты.

Спикер отметил сокращение сроков задержания граждан без санкции суда, сокращение оснований применения меры пресечения в виде ареста по экономическим преступлениям, расширение полномочий адвокатов по внесению ходатайств и сбору доказательств,  ограничение регистрации в ЕРДР материалов без ущерба и актов проверок, а также по явным гражданско-правовым спорам. Еще одной поправкой, призванной стать гарантией защиты прав предпринимателей в уголовном процессе, является норма, обязывающая следователя вести дело лишь в том объеме обвинения, по которому оно изначально зарегистрировано.

Заместитель Генпрокурора призвал Службу экономических расследований ужесточить борьбу с «теневым бизнесом», а НПП «Атамекен» оказать посильную помощь в выявлении недобросовестных предпринимателей

По итогам обсуждения утверждена новая Дорожная карта.

 

 

2897

Об авторе: Венера Муравьева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал