Яндекс.Метрика
Среда, 17 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 17 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
18:49, 24 ноября 2017

«Рухани жаңғыру» изучают в жамбылских школах и колледжах


В средних школах Жамбылской области введены курсы «Краеведение», «История родного края», а в технических и профессиональных образовательных учреждениях — «Историческое краеведение», «Литературное краеведение» в рамках программы «Рухани жаңғыру», сообщает ecsport.kz со ссылкой на областное управление внутренней политики.

В программной статье Президента РК огромное внимание уделено образованию и науке, воспитанию.

«Для модернизации сознания, возрождения национальной самобытности нужно воспитать образованную, конкурентоспособную личность, адаптированную к глобальным изменениям и чтящую национальные ценности. Необходимо укреплять патриотические чувства, интерес к изучению родной страны, ее истории», — говорит руководитель управления Галия Боранбаева..

В 2017-2018 учебном году эти курсы попали в учебный план 7, 8 классов 316 средних школ области, нагрузкой по одному часу в неделю, 34 часа в год. А курсы «Историческое краеведение» и «Литературное краеведение» введены для студентов 1-2 курсов технических и профессиональных образовательных учреждений, всего 36 часов в год.

Курс «Краеведение» в средних школах направлен на формирование знаний о географических, исторических, природных и других факторов,  комплексно характеризующих формирование и развитие родного края. Предмет приучает заботиться об окружающей среде, воспитывает любовь  к Родине. Курс «История родного края» направлен на формирование исторических, археологических и культурных знаний, комплексно характеризующих становление и развитие родного края, помогает собрать данные об исторических памятниках и культурных объектах.

Курсы «Историческое краеведение» и «Литературное краеведение» учат сохранять и пополнять историческое и культурное наследие, разъясняют появление и ценность исторических ценностей в регионе, повышают познавательный интерес к языку и литературе народа.

«Школьники поймут смысл легенд и сказаний, научатся их анализировать, узнают историю названий земель, городов, рек и озер, гор, ознакомятся с археологическими памятниками, флорой и фауной родного края, памятниками международного уровня, деятельностью героев труда, национальным творчеством родного края», – считает Г. Боранбаева.

А студентам 1-2 курсов расскажут легенды и истории, исследования о происхождении (этимологии) наименований земель, вод, населенных пунктов. Они узнают произведениях, посвященных родному краю, научных трудах местных ученых, раскопках в Шуском и Таласском районах,  исторических сражениях в древнем Таразе, истории создания Казахского ханства, традициях и культуре других национальностей, проживающих в области. А также они совершат экскурсии к историко-культурным памятникам.

«Все это воспитает в них любовь к Родине и укрепит патриотические чувства», — резюмирует собеседница.

2810

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт