Яндекс.Метрика
Суббота, 22 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 22 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:50, 23 ноября 2017

Тараз назван одним из самых комфортных городов страны


Город Тараз на 11-м месте в рейтинге городов Казахстана.

В такой графе как «туристический потенциал», у Тараза четвертое место, и третье место – с точки зрения комфортабельности климата. Заслуга нынешних властей в большом количестве международных мероприятий, которые позволили занять восьмую строчку графы и переместиться на 11-ое место в общем рейтинге. Экономическую часть удалось поднять за счет программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы.

На днях опубликован рейтинг развития городов Казахстана, проведенный Российской академией наук, сообщает ec-sport.kz. Тараз в нем занял 11-ое место.

«Анализ проведен на основе 25 показателей, объединенных в 11 групп, характеризующих основные критерии развития города. Для построения рейтинга была использована методика нормировки данных относительно наилучшего показателя по республике. В результате исследования выявлено гипертрофированное развитие столичных регионов при значительном отставании прочих крупных городов. Алматы и Астана обладают повышенным потенциалом развития перед другими крупными городами республики», — говорится в опубликованном рейтинге развития крупных городов Казахстана.

«Всего в рейтинге представлено 22 крупных города Казахстана с населением свыше 100 тысяч человек, в которых проживает около 8 млн. человек или 45% населения страны. Здесь сосредоточены основные промышленные предприятия, научные и образовательные центры, культурно-развлекательные учреждения, проводятся крупные международные спортивные, экономические и политические мероприятия», — говорится в докладе.

Лидером рейтинга с индексом 19,4 балла стал Алматы, следом расположились Астана (13,5) и Шымкент (7,7), а замыкают первую пятерку самых быстроразвивающихся городов страны Актобе (6,3) и Павлодар (5,9).

Как отмечается в докладе, Южно-Казахстанский макро-регион, является самой развитой частью республики, здесь располагается 6 крупных городов (Алма-Ата, Шымкент, Тараз, Кызылорда, Талдыкорган и Туркестан), из которых два имеют высокий уровень развития (Алма-Ата и Шымкент), Тараз и остальные города имеют средний уровень развития. Средний индекс развития для всех городов Южно-Казахстанского макро-региона составляет 7,9 баллов.

В то же время стоит отметить, что два года назад в подобном рейтинге, составленном экспертами общенационального движения «Казахстан-2050», Тараз занимал лишь 17-ое место. Но за это время сумел значительно подтянуться, в чем немалая заслуга новой администрации города.

В новом же рейтинге Тараз занял достаточно высокое – четвертое место – в такой графе как «туристический потенциал», и третье место – с точки зрения комфортабельности климата. Заслуга нынешних властей в большом количестве международных мероприятий, которые позволили занять восьмую строчку графы и переместиться на 11-ое место в общем рейтинге. Экономическую часть удалось поднять за счет программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы. В рамках программы реализован целый ряд проектов, в том числе инфраструктурных, что позволило увеличить показатели промышленности.

 

 

2461

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Слава:

    За что мы и любим свой город!

Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт