Вторник, 23 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:19, 23 ноября 2017

Как Казахстан войдет в тридцатку развитых государств мира и кто это определяет?


Глобальная конкурентоспособность: за счет чего казахстан войдет в тридцатку самых развитых государств мира?

Республика Казахстан ставит перед собой весьма амбициозные задачи. Одна из них — войти в тридцатку самых развитых государств мира. Но какой именно рейтинг должен определить место нашей республики в экономической иерархии государств мира? Для этого существуют всевозможные индексы, которые определяют уровень развития той или иной страны. Основным и самым престижным считается рейтинг Всемирного экономического форума.

Рейтинг Всемирного экономического форума (ВЭФ) разрабатывается на основе общедоступных статистических данных, которые публикуются в ежегодных отчетах государств и различных международных  исследовательских институтов. Кроме того, в нём также задействованы результаты опросов руководителей крупнейших компаний мира. Получается обширное исследование, которое выявляет экономический климат стран мира. Как правило, опрашивается около 15.000 руководителей различных компаний планеты, около 140 государств мира в итоге попадают в ежегодный отчет форума.

Самый важный рейтинг

— Пожалуй, данный обзор является самым глубоким из всех существующих в мире, — говорит академик Национальной Академии естественных наук Республики Казахстан, профессор ТарГУ Рашид Бакиров. — В исследовании Всемирного экономического форума берутся два основных индекса — это индекс глобальной конкурентоспособности и индекс конкурентоспособности бизнеса. Всего же сюда входит 12 позиций, которые характеризуют уровень развития всей страны в целом. Эти позиции как нельзя лучше отражают состояние экономики стран. Они учитывают качество инфраструктуры, макроэкономическую стабильность, здоровье и образование населения, высшее образование и профессиональную подготовку, эффективность рынка товаров и услуг,  эффективность рынка труда, инновационный потенциал и так далее. Как видите, охвачены все основные показатели, которые могут так или иначе характеризовать уровень развития страны и ее экономический потенциал.
В каждой стране по каждой позиции проводится детальный анализ, в опросах могут участвовать руководители отечественных и зарубежных компаний. Именно они и ставят баллы состоянию того или иного сектора, исходя из собственного опыта работы в стране.

По мнению академика, Казахстан на данный момент является весьма перспективным государством в плане дальнейшего развития. Ведь наша Республика является молодой, начавшей свой независимый путь всего 25 лет назад. За это время страна пережила глобальный экономический упадок, что было характерно для всех стран постсоветского пространства. Однако экономика этих новых государств по большей части восстановилась, а в Казахстане, России, Азербайджане, Прибалтике и некоторых других странах макроэкономические показатели демонстрируют стабильный рост. Это и позволило сделать значительный скачок в рейтинге Глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

Первая задача выполнена

— Примечательно, что в последнее время наша страна уверенно держится в районе 50 лучших государств мира, вызывая к себе уважение во всём мире, — отмечает профессор. – Когда-то Глава государства Нурсултан Назарбаев ставил цель: войти в число 50 самых развитых государств мира. Нам удалось добиться этого, так ка несколько лет назад мы были  в первой полусотне. Логично, что теперь президент страны поставил новую задачу- войти в число 30 самых развитых государств мира.

Если смотреть в целом, то рейтинг уже несколько лет подряд возглавляет Швейцария. Ее экономика и бизнес-климат по праву считаются самыми надежными в мире. Неслучайно именно в этой стране держат активы многие компании мира, а также частные лица.

Второе место также уже несколько лет занимает Сингапур — азиатская страна, по отношению которой не случайно применяют термин «сингапурское чудо». На третьем месте Соединенные Штаты Америки. Подняться выше этой стране, считающейся ведущей державой мира, не позволяют некоторые экономические процессы, например, рецессия.

В десятке лидеров рейтинга также находится такие страны как Нидерланды, Германия, Швеция, Великобритания, Япония, Гонконг и Финляндия. Эти страны также удерживают свои позиции несколько лет.

А вот некоторые другие европейские страны, которые когда-то считались островками благополучия, сегодня значительно уступают по своей конкурентоспособности первой десятке. Более того, Казахстан по индексу конкурентоспособности приблизился к таким европейским грандам, как Италия, Португалия. При этом наши республика значительно обходит все страны, уровень жизни в которых в последнее время значительно снизился.

К примеру, Греция занимает только 86 место. Это страна значительно пострадала от экономического кризиса, чему свидетельством служат многочисленные проблемы в связи с безработицей и упавшим уровнем жизни населения.

Если брать страны бывшего Союза, то здесь наилучший показатель демонстрирует Эстония. Далее идут Литва, Азербайджан, Россия, Латвия. Казахстан идет 57-м.

Однако, не стоит считать, что Казахстан, который в прошлом году занимал 53-ое место, стал терять позиции.

— Проще говоря, стоит нам добиться феноменальных результатов в какой-нибудь позиции из 12 существующих показателей макроэкономики, мы сразу же значительно приблизимся к обозначенной тридцатке развитых государств мира, — считает профессор.

Есть резервы

За счет чего же Казахстан намерен добиться дальнейшего продвижения в данном рейтинге?

Как считает академик, у страны достаточно огромный потенциал сразу по нескольким позициям.

— План нации «100 конкретных шагов по реализации пять институциональных реформ», а также послание Президента страны народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана — глобальная конкурентоспособность» как раз направлены на то, чтобы улучшить позиции республики сразу по целому ряду показателей макроэкономики.
Если мы сумеем в полной мере реализовать поставленные в этих программах задачи, то рейтинг страны может значительно взлететь, что и позволит нашей ей оказаться в первый тридцатке лидеров. И для этого есть хорошие предпосылки. Допустим, сегодня очень многое делается для защиты инвесторов. А это весьма немаловажная позиция в рейтинге стран мира по ведению бизнеса. Сейчас здесь в Казахстанидет сразу вслед за Японией! Достаточно серьезный показатель. Причём в такой графе, как защита инвесторов, наша республика занимает третье место вслед за Новой Зеландией и Сингапуром! К сожалению, в то же время ухудшает наши позиции графа «Система электроснабжения». Действительно, здесь у предприятий бизнеса существуют некоторые проблемы, связанные с значительным потерями финансов и времени. Теряем мы много очков и по такой позиции как международная торговля. Здесь хотелось бы от предпринимателей больше активности, – считает собеседник.

Академик уверен, что качественного прорыва можно ожидать уже в ближайшее время.

— В этом году Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН, — продолжает академик. — Кроме того, с успехом прошла выставка «Астана ЭКСПО 2017». Казахстан стал первой среди в СНГ и Центральной Азии страной, которая провела столь значимое мероприятие мирового масштаба. Плюс к этому вспомним состязание в рамках зимней Универсиады 2017 года, в которой приняли участие делегации из 57 государств мира. Такие мероприятия становятся свидетельством правильного политического пути и высокого авторитета Казахстана на международной арене. Во многом  благодаря этому наша республика может войти в число 30 самых развитых государств мира.

По словам академика, времени для выполнения такого амбициозного плана у нашей страны предостаточно.

— По мнению Президента РК, мы можем к 2050 году выполнить эту задачу. Но почему бы не сделать это на несколько лет раньше? Если учитывать, за последние три года на поддержку экономики страны выделено 1,7 триллиона тенге, к тому же имеется тенденция к росту, то поставленные цели не кажутся чем-то фантастическим. Всё это даёт возможности для экономического роста и поддержки бизнеса. Глава государства не случайно в данном Послании уделяет основное внимание таким приоритетам как ускоренное технологическая модернизация экономики, а в ее рамках — программе «Цифровой Казахстан», автоматизации, роботизации производственных процессов, искусственному интеллекту, обмену большими данными и так далее. В этом же ряду и экспорт, который должен улучшить наши позиции по индикатору «Международная торговля», — говорит Р. Бакиров.
Кроме того, наши республика продолжает развитие бизнес-среды. К 2050 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны должен составить не менее 50%. Этому могут способствовать программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства. Причём упор сделан не только на иностранные инвестиции, но и на граждан республики, которые посредством микрокредитов должны развивать собственное дело. Сегодня мы видим, что эти программы успешно работают в регионах. Повсеместно в селах идёт обучение азам бизнеса тех граждан, которые оказались не занятыми. Замысел Президента в том, чтобы из безработной части населения сделать активную прослойку бизнесменов, способных прокормить не только свою семью, но и свое село, район, страну.

— Мы видим, как на деле совершенствуются инструменты поддержки малого предпринимательства, открываются новые производства, создается масса рабочих мест, улучшается бизнес-климат, а в конечном итоге здоровье населения и его благосостояние. Это только малая толика того, что делается для улучшения макроэкономических показателей страны, — подытожил собеседник.

Словом, наша республика способна совершить тот прыжок барса, о котором говорит Глава государства. Мы можем значительно улучшить свои позиции уже в обновленных рейтингах, и войти в тридцатку самых развитых государств мира гораздо раньше, чем запланировано.

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика