Яндекс.Метрика
Пятница, 20 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 20 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
19:07, 22 ноября 2017

Жамбылцам наглядно разъясняют, зачем нужна латиница


В Меркенском районе провели более 40 мероприятий, где разъясняли необходимость перехода на латиницу

Об этом рассказал в ходе брифинга в СЦК Жамбылской области аким Меркенского района Меирхан Умирбеков, передает ИА «Эк-Спорт».
По информации спикера, по программе «Туған жер» были проведены 24 мероприятия. Проводится работа по программе «Культ знания».
По программе «Трехъязычие» 53 учителя района были направлены на специальные курсы в Тараз для изучения английского языка.

«Сегодня на первом месте стоит необходимость начать работу для поэтапного перехода казахского языка на латиницу, — сказал спикер. — В Меркенском районе по программе «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» согласно линейному графику запланировано 72 мероприятия. На сегодняшний день проведено 41 мероприятие. И программа трехъязычия, и программа культурного и конфессионального согласия – это часть подготовки всех казахстанцев к жизни в XXI веке. Это часть нашей конкурентоспособности».
По программе «Цифровой Казахстан» 39 школ района обеспечены широкополосным доступом в Интернет, а также дополнительно школы будут оснащены 200 компьютерами,- рассказал Меирхан Азатович.

Ранее члены рабочей группы по реализации проекта по переходу государственного языка на латиницу представили Назарбаеву проект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике, подготовленный с учетом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения. В новом алфавите вместо 42 букв кириллицы использовано 32 знака, девять из которых пишутся с апострофом. Президент остался доволен представленным вариантом.

1908

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт