Яндекс.Метрика
Суббота, 22 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 22 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
18:42, 21 ноября 2017

Жамбылские строительные компании готовятся работать в новых условиях


100 конкретных шагов: ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ЕВРОКОДЫ?

В программе «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» большое внимание уделено внедрению системы Еврокодов. Они идут на замену строительным нормам и правилам (СНиПам), применяемым с советских времен. Это нововведение вызывает некоторые вопросы, однако бояться их не стоит. Понятно, что процесс этот связан с разработкой большого объема документации, переподготовкой специалистов и так далее. Но все это продиктовано современными требованиями.

Процесс пошел

Для начала поясним, что Еврокоды – это европейские технические стандарты для проектирования зданий и сооружений гражданского назначения. Они разрабатывались Европейской организацией по стандартизации (European Committee for Standardisation) на протяжении последних 30-ти лет. В состав стандартов входят требования к строительным объектам всех типов структур: стали, железобетона, древесины, кирпичной кладки и алюминия.

Методика проектирования по Еврокодам позволяет инженеру-проектировщику обоснованно и правильно рассчитать ту или иную строительную конструкцию здания или, к примеру, мостового сооружения, обеспечив ее механическую и пожарную безопасность.

Кроме того, это даст возможность отечественным производителям строительной продукции выйти на европейский рынок, изготавливать продукцию, отвечающую европейским стандартам, оказывать строительные и инжиниринговые услуги в странах ЕС, сократить затраты на Европейскую сертификацию строительных материалов и изделий.

Основная цель разработки Еврокодов в строительстве – создание внутреннего рынка со свободным оборотом строительных товаров и услуг высокого уровня качества и безопасности. Еврокоды позволяют повысить конкурентоспособность строительных фирм, подрядчиков, проектировщиков и производителей строительной продукции.

Отметим, что в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» четыре шага (46–49) связаны с развитием капитального строительства в стране.  В 49-ом шаге Плана нации говорится: «Принятие новых нормативов позволит применять инновационные технологии и материалы, повысит конкурентоспособность казахстанских специалистов на рынке строительных услуг, а также создаст возможность для выхода казахстанских компаний на зарубежные рынки услуг в сфере строительства». А в 48 шаге  программы речь идет о внедрении ресурсного метода определения сметной стоимости строительства. И потому переход на Еврокоды весьма важен с точки зрения строительства принципиально новых объектов.

Еврокоды в строительстве устанавливают общие принципы и подходы к разработке, проектированию и строительству зданий и сооружений гражданского назначения. Они имеют статус добровольного применения. Однако стандарты не могут применяться напрямую. Каждая страна участница Европейского сообщества может применять данные стандарты, если разработает национальные приложения к ним. Они должны содержать технические параметры, специфичные для данной страны.

В Казахстане уже действуют новые нормы для проектирования строительных конструкций, идентичные Еврокодам. Эти нормативы имеют наши национальные приложения, в которых учтены особенности применения норм в нашей стране – например, природно-климатические и сейсмические факторы.

Палата подключается

Впрочем, нужно понимать, что процесс перехода к Еврокодам не может быть быстрым и гладким. Здесь предстоит кропотливая работа, и кое-какие мероприятия в этом плане обсудили недавно в стенах Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

Там отмечалось, что Европе и многих других странах перешли на параметрический метод норматирования. Это значит, что пути реализации этих норм определяются заказчиком и проектировщиком.
Теперь и у нас в Казахстане предлагаются потребителям строительные нормативы добровольного применения – своды правил (СП РК). Они развязывают руки проектировщикам и заказчикам, у них не будет никаких оснований оправдывать устаревшие проекты.

По данным пресс-службы палаты, презентацию по переходу страны на Еврокоды представил советник генерального директора АО «КазНИИСА» Миркен Абаканов. Он подчеркнул, что Еврокоды охватывают все основные строительные материалы, практически все области проектирования конструкций, широкий спектр типов конструкций (здания, мосты, башни и мачты, силосы и т. д.) и распространяются на проектирование всех типов зданий и сооружений во всех отраслях народного хозяйства.

По его словам, Казахстан с 2010 года начал планомерную работу по переходу на Еврокоды в строительстве. Реформа затрагивает систему технического регулирования строительной отрасли РК, охватывая все ее компоненты – нормативно-техническую и правовую базы, системы контроля и надзора, оценки соответствия и ценообразование.

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр пояснил, что при внедрении Еврокодов Казахстан ориентируется на международный опыт, не забывая свой.

— Переход на Еврокоды не говорит о том, что это усложнит жизнь строительной сферы, наоборот даст дополнительные возможности. Есть необходимость прийти к едиными стандартам и улучшению. У нас есть свои особенности, которые отражаются в национальных приложениях, — подчеркнул Р. Скляр.

СНиПы уходят

Крупнейшие жамбылские строительные компании уже готовятся работать в новых условиях. В ТОО «Арайстроймаркет», к примеру, уже изучили досконально предстоящие изменения. Там отмечают, что до конца текущего года будут отменены советские СНиПы (186 ед.), разработанные до 1992 года по общестроительным вопросам. Оставшиеся СНиПы Казахстан (разработанные в период 1992-2010 годы) (70 ед.) планируется отменить до конца 2019 года после реализации необходимых мероприятий по переходу на Еврокоды.

Отметим, Еврокоды введены с июля в 2015 года и эти нормы параллельно сосуществовали. Сегодня уже подписан план мероприятий между по широкому освещению и информирования представителей строительной отрасли по введению Еврокодов.

Заместитель секретаря Секретариата Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ НПП «Атамекен» Абильман Досанов подчеркивает, что согласно руководящим документам Европейской Комиссии Еврокоды представляют общую методику проектирования, предназначенную для использования в качестве справочных документов странами-членами ЕС для обеспечения механической прочности и огнестойкости основных несущих конструкций зданий и сооружений.

— Еврокоды состоят из 10 частей, 58 разделов и национальных приложений, которые учитывают казахстанские климатические и сейсмологические условия. На сегодняшний день все 58 разделов и национальных приложений разработаны, от Европейского комитета по стандартизации (СЕН) получено официальное разрешение на принятие новых норм на территории Казахстана, — сообщил он.

По его словам, Еврокоды относятся к компетенции узких специалистов проектного дела в области строительства. Именно по этой причине среди государственных служащих, предпринимателей, представителей СМИ и населения в большинстве случаев отсутствует верное понимание того, что, во-первых, подразумевается под Еврокодами, во-вторых, какие конкретно практические цели и задачи, связанные с их внедрением в Казахстане, должны быть достигнуты и реализованы участниками строительной деятельности.

Сегодня необходимо учитывать  международные обязательства, взятые Казахстаном в отношении европейских  стандартов, а также следовать общепринятой практике содействия Европейской комиссии и региональной организации по стандартизации CEN по адаптации Еврокодов на территории стран, не являющихся членами ЕС. То есть, нет необходимости «изобретать велосипед» в данном непростом вопросе для строительной отрасли.

Также приходится слышать, что ведение Еврокодов в строительстве повлияет на стоимость недвижимости в Казахстане, которая резко подорожает.

Однако специалисты АО «КазНИИСА» это утверждение опровергают. По их мнению, в конкретном случае может увеличиться, допустим, расход арматуры. Но в общей стоимости дома он может составлять не более 0,5 процентов. Так что опасения здесь напрасны.

7905

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт