Яндекс.Метрика
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
3:56, 20 ноября 2017

С полувековым юбилеем театр Тараза поздравил ведущий театральный режиссер Казахстана


Жамбылский областной русский драматический театр отметил 50 лет со дня своего основания, передает ec-sport.kz.

Отметим, что в «Плане нации — 100 конкретных шагов» по реализации пяти  институциональных реформ уделено значительное внимание развитию культуры и искусства в Казахстане.

Как рассказала порталу ec-sport.kz заместитель директора жамбылского Русского драматического театра Валерия Сон, коллектив театра получил к юбилею поздравления от выдающегося отечественного театрального режиссера, заслуженного деятеля РК, профессора Юрия Ханинга-Бекназарова.

«Дорогие мои коллеги! – пишет  Юрий Ханинга-Бекназаров. — Поздравляю вас со знаменательной датой! Мне посчастливилось поработать с вашим замечательным дружным коллективом. Я работал во многих театрах, и мне есть с чем сравнивать. В вашем театре трудятся отличные работники сцены и технических цехов, и, конечно же, талантливые и работоспособные актеры! С ними я осуществил свою мечту в постановке спектакля «Пегий пёс, бегущий краем моря», которую  вынашивал более 30 лет, и не представляю, что, кроме  артистов Эльмиры Аккулиевой, Бекназара Избасарова, Данияра Кенжебекова, Сабита Толеканулы, Анатолия Просаловича и Анель Избасаровой, кто-нибудь смог бы сыграть в этом спектакле.

50 лет — это итог огромного творческого пути театра.  Желаю вашему коллективу дальнейших творческих успехов, современных идей и талантливых режиссеров!».

Отметим, Ю.И. Ханинга-Бекназар — заслуженный деятель искусств Республики Казахстан, один из ведущих театральных режиссеров страны. Его постановки с успехом идут на сценах разных городов Казахстана, в Кыргызстане.

Автор работы «Русский театр в Казахстане. История и перспективы», которая является методическим пособием для кафедр актерского искусства вузов Казахстана.

Один из ведущих педагогов кафедры Казахского национального университета искусств (г. Астана). Преподавал мастерство актера, сценическую речь, а с 2004 года готовит студентов по специальности «Режиссер драматического театра». Среди его учеников —  лауреаты национальных и международных   конкурсов и фестивалей.

Спектакль «Ромео и Джульетта» принёс режиссеру звание лауреата премии Союза театральных деятелей РК за лучшую режиссуру (г. Павлодар, 1988). За спектакль «Лед и жар» он награжден «Серебряной медалью Абая»   на фестивале театров РК в г. Жезказгане (1995). Спектакль «Иван Чонкин» В. Войновича признан лучшим спектаклем 1990 года в РК (г. Уральск).

Обладатель ордена «Құрмет».

 

***

Жамбылский областной русский драматический театр за 50 лет прошел славный путь. На этом пути были творческие удачи и запоминающиеся постановки, есть любовь и признание жамбылского зрителя.

Как рассказала заместитель директора Русского драматического театра Валерия Сон, Джамбулский Русский драматический театр был открыт по приказу Министерства культуры Казахской ССР 11 марта 1967 года. Возглавил театр Николай Владимирович Стаховский, имевший 20-летний стаж театрального руководителя, первым главным режиссером стала Фаина Анатольевна Литвинская, выпускница Ташкентского театрального института, уже работавшая режиссером в театрах страны. И уже в первый год молодой театр города Джамбула выдал ряд интересных спектаклей по произведениям советских и зарубежных авторов.

«Первый театральный сезон открылся 30 сентября 1967 года премьерой спектакля «Шторм» по пьесе В. Билль-Белоцерковского  в постановке Ф.  Литвинской и главного художника В. Давыдова. Это был год празднования 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, и выбор произведения для первой постановки был не случаен.  Спектакль, в котором участвовала вся труппа, прошел с двумя антрактами, на высочайшем уровне вдохновения. В начале своего пути коллектив театра пополнился целой плеядой талантливых актеров, получивших бесценный опыт работы в лучших театрах Казахстана и других республик. Их имена по праву вписаны в историю театра золотой нитью. Это Иван Бега, Петр Черемисин, Вера Левитанус, Нина Стребкова, Ольга Борисова, Татилла Кобзелева, Вахтанг Турманидзе. Уважение и признание жамбылских зрителей завоевали актеры Ольга Заславская, Олег Блинов, Василий Хурду, Ванда  Меликова, Евгения  Чернушенко, Константин Герасимов, Евгений  Орлов, Владимир Шустов и другие. В первый сезон было поставлено сразу 13 спектаклей! Помимо «Шторма» родились спектакли «Медея» Еврипида, «Варшавская мелодия» Л. Зорина, «Аленький цветочек» Карнауховой, Л. Браусевич, «В день свадьбы» В. Розова, «Василий Теркин» А. Твардовского, «Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта, «Бал воров» Ж. Ануя, «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика, «Тяжкое обвинение» Л. Шейнина и другие. В первый же сезон коллектив совершил гастроли по городам республики. Спектакли проходили с большим успехом. О Джамбулском русском драматическом театре стали говорить и писать в средствах массовой информации. По телевидению прошел показ пяти лучших постановок. Тема гражданственности, патриотизма советских людей стала ведущей в репертуаре театра в последующих сезонах», — рассказала Валерия Сон.

В годы независимости в истории Жамбылского областного русского драматического театра открылась новая страница. С 1991 по 2014 годы театр возглавлял фанат театрального дела Георгий Сафонов. Был сформирован новый состав труппы из местной творческой молодежи. Обновился репертуар, ежегодно выпускалось не менее семи премьерных спектаклей. Многие постановки жамбылского театра, а также жамбылские актеры получали почетной грамотой Республики Казахстан, награды различных фестивалей и конкурсов. Так, в 2013 году Жамбылский русский театр стал победителем в номинации «Лучший спектакль на античную тему», представив свой спектакль «Антигона» Ж. Ануя в постановке Куандыка Касымова на международном театральном фестивале «Боспорские агоны» в городе Керчи. В том же году театр принял участие в международном фестивале «Арт-Ардо» в  Бишкеке в честь  85-летия Ч. Айтматова. Коллектив награжден дипломом министра культуры Кыргызстана С. Раева за спектакль «Пегий пес, бегущий краем моря» режиссера-постановщика Ю. Ханинга-Бекназарова. На втором смотре работ молодых деятелей театра стран Содружества, Балтии и Грузии, организованного Международной конфедерацией театральных союзов и СТД Казахстана в городе Алматы, был показан спектакль М. Булгакова «Мертвые души» в постановке режиссера  Дины Жумабаевой.

В 2014 году в театр пришел новый директор — Акылдос Тажиев. С его приходом  возобновилась гастрольная деятельность. В апреле 2015 года прошло гастрольное турне, посвященное 550-летию образования Казахского Ханства и 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, в Уральске, Актобе, Байконуре, Алматы. В программу вошли лучшие спектакли для взрослых и детей: «Кошкин дом», «Бременские музыканты», «Пегий пес, бегущий краем моря» и «Примадонны».

Ярким событием в юбилейный год стало участие театра в XVI международном театральном фестивале «Славия». В столице Сербии Жамбылский театр представил один из своих новых спектаклей «Нерон и я», поставленных по пьесе Эдварда Радзинского режиссером Куандыком Касымовым. Жюри в составе мэтров театральной критики Сербии, Германии, Молдовы высоко оценило работу актерской труппы из Тараза, присудив коллективу почетное первое место.

Жамбылские актеры выступили на сцене столичного театра в рамках проведения международной выставки «ЭКПО-2017». Прошедший сезон запомнился зрителям также яркими премьерами таких спектаклей, как комедия «Дон Жуан» Г. Фигейредо и  трагедия «Кармен» П. Мериме в гениальных постановках Куандыка Касымова. Детский репертуар пополнился двумя замечательными музыкальными сказками —  «Приключения любопытного слоненка» и «Волшебник Изумрудного города».  Сегодня в репертуаре театра 43 спектакля.  Коллектив участвует в областных и городских мероприятиях, гастролирует, приглашает на спектакли людей с ограниченными возможностями, дает постановки  в детских домах.

51 театральный сезон Жамбылского областного русского драматического театра открылся премьерой – красочным спектаклем в жанре водевиля «Беда от нежного сердца» В. Соллогуба в постановке талантливого режиссера Б. Избасарова. Коллектив театра полон смелых планов и с нетерпением ждет встреч со своими зрителями.

 

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал