Яндекс.Метрика
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
3:11, 20 ноября 2017

Гало над Таразом, или Почему император Карл отказался от осады Магдебурга


В социальных сетях жители Тараза активно обсуждают необычное свечение в небе над городом, зафиксированное на днях, передает ec-sport.kz.

Несколько огромных радужных кругов в небе наблюдались в Таразе, в пригородах и в близлежащих селениях. Высказывались различные версии появления странной «радуги», и практически все эти версии так или иначе были связаны с мистикой.

Одни утверждали, что это добрый знак для киргизской делегации, прибывшей на юбилей областного театра и решившей посетить сакральные места Жамбылской области, в частности мавзолей Айша-биби.

Другие утверждали, что радужная иллюминация появилась в честь премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, посетившего в тот день с рабочим визитом родной для него жамбылский регион.

Однако, как пояснила порталу ec-sport.kz метеоролог Наталия Уткина, такое свечение относится к разряду атмосферных оптических явлений, называется «гало» и появляется, как правило, в период смены атмосферных фронтов.

Гало́ (от др.-греч. ἅλως — круг, диск; также а́ура, нимб, орео́л) — оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника света.

Напомним, как раз в то время в Таразе теплая погода сменилась похолоданием и даже выпадением снега.

«Причиной появления гало становится преломление и отражение солнечного света ледяными кристаллами. Атмосфера насыщается огромным количеством ледяных кристаллов, солнечные лучи, проходя сквозь них, преломляются и образуют с внутренней стороны гало свечение красноватого цвета. В редких случаях свечение состоит из полного спектра цветов. Гало отличается от обычной радуги тем, что появляется вокруг солнца. И если радугу со всем цветовым спектром обычно видят, стоя спиной к солнцу, то гало окрашено слабо, в основном это красный и оранжевый цвета. И смотреть на гало приходится, прямо глядя на солнце. Поэтому при наблюдении за этим атмосферным явлением необходимо закрывать солнце каким-либо предметом или хотя бы рукой, чтобы не испортить глаза», — рассказала метеоролог.

В те времена, когда метеорологии еще не существовало, явление на небе радужных кругов вокруг солнца сеяло среди людей страх и панику. Особенно, когда оно появлялось в виде креста или меча. Из-за этого иногда даже менялся ход истории. Появление гало могло стать причиной для принятия важных политических решений. Император Священной Римской империи Карл V Габсбург испугался и отказался от осады Магдебурга в 1551 году, когда увидел над городом гало и посчитал это символом небесной защиты осаждаемого им немецкого города. А в «Слове о полку Игореве» рассказывается, что перед наступлением половцев и пленением Игоря «четыре солнца засияли над русской землей», что было воспринято как знак надвигающейся большой беды.

А вот в народе бытовали приметы, согласно которым появление радуги зимой предвещает морозы и снег, а если появляется гало в более теплую погоду – жди холода.

 

 

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал