Яндекс.Метрика
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:55, 17 ноября 2017

Премьер-Министр Казахстана осмотрел таразский химзавод и родильный центр


Напомним, Премьер-Министр РК Бактыжан Сагинтаев находится с рабочим визитом в Жамбылской области, передает ec-sport.kz.

На Заводе минеральных удобрений  (ЗМУ) в Таразе Премьер-Министр осмотрел работу нового отделения экстракционной фосфорной кислоты.

Руководитель ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров рассказал о работе завода в общем и отделения ЭФК-1 в частности. Мощность отделения, запущенного 6 декабря 2016 года в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы, составляет до 220 тыс. тонн Р2О5 или 500 тыс. тонн аммофоса. С производственным процессом гостям можно было ознакомиться у дистанционного пульта управления ЭФК-1.

Завод минеральных удобрений Таразского филиала ТОО «Казфосфат» — одно из старейших предприятий отечественной химии. Завод ЗМУ выпускает минеральные удобрения, кормовые обесфторенные фосфаты для сельского хозяйства. За время 10-летней работы в филиале  «Минеральные удобрения» проводилась работа по расширению мощностей производства и ассортимента выпускаемой продукции с повышением ее качества, созданием малоотходных производств, переработкой отходов производства.

Проект «Реконструкция отделения экстракционной фосфорной кислоты» презентован на Заводе минеральных удобрений в ходе традиционного общенационального телемоста с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 2016 году в рамках ГПИИР. Это первый этап проекта, цель которого увеличить мощность производства экстракционной фосфорной кислоты (ЭФК), применяемой при выпуске минеральных удобрений, и, соответственно, нарастить объемы конечного продукта.

Общая стоимость проекта ЭФК, разрабатывавшегося в течение двух последних лет, — 8,2 млрд. тенге собственных и заемных средств. Годовая мощность производства — 500 тыс. тонн экстракционной фосфорной кислоты, предназначенной для сбыта на внутреннем рынке.

В состав проекта входит комплекс зданий и сооружений. Это склад ЭФК, узел приема фоссырья, отделения разложения и фильтрации, узел сухого удаления фосфогипса с транспортной галереей, выхлопная труба Н-120м, модульное здание ТП и ЭП. В ходе реконструкции отделения экстракционной фосфорной кислоты установлены два карусельных фильтра КВФ-50, благодаря чему мощность производства увеличилась на 30%. Производство экстракционной фосфорной кислоты переведено на сухое удаление фосфогипса, что позволило существенно сократить образование отходов фосфогипса.

Завод «Минеральные удобрения» (ЗМУ) в Таразе занимает площадь 449,2 га. Здесь  производят фосфорно-азотные удобрения, простой суперфосфат, сульфоаммофос, нитроаммофос, кормовые фосфаты и техническую серную кислоту. Основная часть продукции ЗМУ реализуется на внутреннем рынке. Кроме того, удобрения реализуются на рынки Китая, Украины, Беларуси, Таджикистана. Осваиваются рынки фосфорных удобрений Афганистана, Кыргызстана, Румынии, Чехии, Болгарии, Ирана.

Следующим объектом посещения Премьер-Министра РК в городе Таразе стал областной перинатальный центр.

Руководитель управления здравоохранения области Марат Жуманкулов рассказал о достижениях и перспективах системы здравоохранения области, а главный врач центра Айгуль Айтбаева рассказала о деятельности перинатального центра.

Областной перинатальный центр — новое учреждение родовспоможения на 200 коек, оснащенное современным оборудованием, открылось в Таразе в минувшем году. Строительство здания шло два года. Подрядчиком выступило ТОО «Таразкурылыс дизайн». Сметная стоимость проекта составила 7,037 млрд. тенге, оборудование закуплено на  2,785 млрд. тенге.

Областной перинатальный центр расположился в западной части Тараза на территории в 4 га. Здание состоит из блоков по функциональным направлениям. Это консультативно-диагностическое отделение на 200 посещений в смену, родильное отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии, послеродовое и патологии беременности, операционный блок, несколько отделений по реанимированию и выхаживанию проблемных новорожденных. Также предусмотрены отделение переливания крови, централизованный молочный пункт, различные лаборатории, служебные и бытовые помещения.

Перинатальный центр оказывает все виды высокотехнологичной медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонтологии и хирургии новорожденных. С открытием нового перинатального центра в Таразе появилось более 500 новых рабочих мест.

За пять лет в Жамбылской области по программе «100 школ, 100 больниц» построено свыше 60 новых объектов здравоохранения — районные поликлиники, врачебные амбулатории и другие лечебные учреждения.

Об авторе: Венера Муравьева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал