Яндекс.Метрика
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
23:48, 16 ноября 2017

Стройте по закону, и не надо будет судебных тяжб – адвокат Карлыгаш Айдарханова


Построенный без соответствующих разрешительных документов, с недействительным актом приема в эксплуатацию торгово-гостиничный комплекс в Таразе стал в очередной раз предметом судебных разбирательств, передаёт ec-sport.kz.

В рамках развития гражданского общества и взаимодействия с органами власти эта ситуация все эти годы является предметом пристального внимания общественности и СМИ.

В 2012 году индивидуальный предприниматель Шыныбекова начала строительство многоэтажного Г-образного здания, примкнувшего к дому пенсионеров Касеновых, что сделало невыносимой жизнь стариков. «Стройка с гильотиной» назвали это зловещее здание, после того как летом 2015 года здесь погиб рабочий — во время урагана листом шифера, слетевшим с кровли, ему буквально срезало голову. Дело замяли, вытащив тело за пределы стройки и представив это как ДТП. Семья погибшего согласилась, получив в качестве компенсации 1-комнатную квартиру.

Разрешение на строительство было получено через год после начала стройки, в 2013 году, экспертиза сделана два года спустя. В АПЗ проекта (архитектурно-планировочное задание) указано 2 этажа, а построено 6-этажное здание, и площади объекта в 5 раз превышают проектные. От забора дома Касеновых до здания всего 4 метра, хотя по норме положено 18. Нарушены нормативы и по освещенности, в доме постоянно темно. Шум от объекта также превышает нормативы, от чего у Касеновых появились проблемы со слухом. Строительство здания велось с нарушениями СНиПов. В Казахстане есть закон, по которому подобные объекты — многоэтажные, общественного пользования — должны строиться компаниями, имеющими лицензию на строительство. Это здание строили «шабашники». Специалисты-эксперты только при внешнем осмотре заявили — здание упадет, поскольку нет ригелей, поскольку оно не построено, как должно.

В 2014 году Касеновы обратились с иском о сносе объекта, и тогда первая судебная инстанция отказала в этом. Вторая инстанция согласилась с иском и вынесла решение о сносе, указав, что данный объект является самовольной постройкой. Верховный суд, куда обратилась Шыныбекова, сделал свое заключение в том порядке, что апелляционная кассационная инстанция правильно всё расписала, но неправильно применила нормы материального права. Физические истцы не могут обращаться с таким иском, но только государство, как давшее право предпринимателю построить это здание. И, если она нарушила нормы, снос должно требовать только государство.

В 2016 году в ходе судебных разбирательств выяснилось, что акт приемки здания в эксплуатацию сфальсифицирован. Авторский надзор, строительная компания заявили в суде, что они не проектировали это здание, строительством не занимались, а в акте приемки поставили подписи по просьбе Шыныбековой. Почему 2-этажное по АПЗ здание вдруг превратилось в 6-этажное – суд так и не смог выяснить. Следует отдать должное судье Сабиту Калдыбаеву, который лично побывал на объекте и поучаствовал в проведении замеров расстояния между домом Касеновых и торгово-гостиничным комплексом. Тогда Таразский суд №2 вынес решение признать недействительным акт приема в эксплуатацию и привести данное строение в соответствие с нормативами СНиПов.

После вступления этого решения суда в законную силу предприниматель должна была бы закрыть объект, не эксплуатировать его и, по условиям судебного решения, отступить от границы дома Касеновых, соблюдая противопожарные нормы. Это означало, что объект подлежал демонтажу. Однако, как оказалось, не всё так просто. Даже решение суда можно трактовать, как вздумается. Дело Касеновых на этом не закончилось.

«Закон соблюдать выгоднее, чем нарушать, — уверена столичный юрист, адвокат семьи Касеновых Карлыгаш Айдарханова. – Буквально на днях состоялось апелляционное судебное заседание Жамбылского областного суда на решение Таразского городского суда по обжалованию действий судебного исполнителя Нурлана Жаканова, который должен был исполнить решение суда от октября 1916 года по иску Касеновых к ИП «Шыныбековой» о признании акта приемки в эксплуатацию общественного объекта недействительным. И вторым пунктом – устранить противопожарное расстояние согласно техническому регламенту и нормам СНИПа».

Судебный исполнитель Нурлан Жаканов производство прекратил, написав, что судебное решение исполнено. Хотя в действительности оно было исполнено на бумаге, с заключением работников ДЧС Жамбылской области. Было указано, что противопожарное расстояние устранено и недостатков в противопожарных нормах на момент рассмотрения не имеется. Частный судебный исполнитель только на основании бумаг прекратил исполнительное производство, не убедившись в фактическом исполнении.

На последнем апелляционном судебном заседании Жамбылского областного суда, под председательством судьи Жомарта Рустембекова жалобу Касеновых удовлетворили, признав действия судебного исполнителя незаконными. «Получается, что Жаканов должен исполнить судебное решение. Но поскольку он, а мы это чувствуем, лоббировал интересы ИП, у нас имеется намерение передать это дело другому частному судебному исполнителю для правильного и справедливого разрешения этого дела. Для того чтобы отменить решение судебного исполнителя, нам нужно было обратиться в Парламент Республики к депутату Божко, который является специалистом именно по ЧС. С его помощью в августе 2016 года была проведена проверка, которая подтвердила, что ничего по судебному исполнению в 17 пунктов не разрешено, противопожарное расстояние не устранено. Плюс к этому выявили еще один недостаток, немаловажный для людей, которые пользуются этим зданием. Это зазор в 78 мм, который должен быть между лестничными маршами. При проектировании это было уточнено, но при строительстве зазор не был сделан. По техническим правилам, это необходимо для того, чтобы в случае пожара дым мог куда-то выходить. Иначе люди задохнутся», — говорит адвокат.

Отметим, что за подлог документов со стороны работников ЧС Жамбылской области главный специалист ДЧС области Нурлан Бекберов отстранен от занимаемой должности. Выговор получил заместитель департамента Талгат Сабиров. Предупреждены о неполном служебном соответствии сотрудники ДЧС Ерлан Есдаулетов и Берик Сатыбалдиев. В дисциплинарном порядке получил наказание и НИИ пожарной безопасности и гражданской обороны, давший заключение, что можно построить стену между двумя объектами и эта стена сможет устранить расстояние.

«Думаю, что в логическом завершении мы придем к тому, что всё это будет устранено. Мы это делаем не только для того, чтобы Касеновы не страдали – а они страдают больше всех – но чтобы люди не погибли в случае ЧС. Никто не застрахован от несчастных случаев. Борьба наша продолжается. Думаю, что суды будут справедливо рассматривать дела, надеюсь на справедливость. Будем защищать интересы не только Касеновых, но и тех граждан, которые пользуются этим объектом. Если говорить о качестве проектирования и строительных работ, которые наблюдаются сегодня в Казахстане, хочу заметить, что проектирование перешло в частные руки, но экспертизу пока делает государство. Прежде чем строить – сделайте правильный проект, в соответствии со всеми строительными нормами и правилами, пройдите экспертизу и только затем приступайте к строительству. Не надо доводить до судебных тяжб, не надо отнимать время и нервы у граждан, у государственных и судебных органов своим разгильдяйством. Изначально сделайте всё правильно, по закону. Если вы правильно исполните проект, правильно его построите — какие могут быть нарекания? Думаю, вопрос этот разрешим, и ничего сложного здесь нет. Никоим образом мы не мешаем предпринимательской деятельности. Но всё должно быть в рамках Закона. Если бы изначально ИП «Шыныбекова» получила на законных основаниях разрешение, сделала правильный проект и осуществила правильное строительство, сегодня бы не было этих судебных заседаний, которые длятся уже который год. Мы хотим всё это поставить в норму, чтобы законы соблюдались», — резюмирует адвокат семьи Касеновых Карлыгаш Айдарханова.

 

***

В последние годы в Жамбылской области участились жалобы на бурную деятельность застройщиков, попирающих СНиПы, беспощадно вырубающих деревья, создающих неудобства жителям и просто подвергающих опасности жизни людей. Так, после массированной вырубки парка в 6-м микрорайоне Тараза появились в опасной близости друг от друга АЗС и частный детский сад. В центре города в маленький дворик среди пятиэтажек «втиснули» 10-этажный жилой дом. Вопиющим фактом стало возведение 7-этажного дома в густонаселенном районе, на небольшом пятачке, на территории, странным образом отчужденной у детского сада. После публикаций в СМИ горакимат подал иск в отношении этого застройщика, однако суд не принял во внимание нарушения строительных норм, признал застройщика добросовестным, а иск необоснованным. Признано подлежащим сносу строение, возводимое прямо на тротуаре в центре Тараза, на пересечении Абая – Петрова. Однако по непонятным причинам строительство продолжается.

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал