Яндекс.Метрика
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
12:11, 16 ноября 2017

В День нацвалюты лучших финансистов области наградили в Нацбанке


Нацвалюта сыграла огромную роль в обеспечении стабильности цен и экономической безопасности страны.

В Жамбылском филиале Национального банка отметили День финансиста и очередную дату введения в обращение национальной валюты тенге, передает корреспондент ИА «Эк-спорт».

В честь профессионального праздника почетными грамотами акима Жамбылской области были награждены ветераны финансовой сферы региона, руководители и сотрудники банков второго уровня.

По словам директора Жамбылского филиала Национального Банка РК Евгения Шарыгина, принятое Главой государства решение о введении собственной валюты стало судьбоносным, дало мощный импульс развитию рыночных отношений и формированию эффективной банковской системы.

«Становление тенге стало важной составной частью укрепления независимости, — рассказал Евгений Шарыгин. – Накануне осуществления денежной реформы Глава государства по телевидению и радио обратился к населению с разъяснением ее цели и необходимости. После введения новой валюты требовалось не только провести обмен старых денег, но и обеспечить устойчивость и конвертируемость новой национальной валюты в условиях обвального спада производства и высокой инфляции. Путь был нелегким, но с ростом экономики происходило и становление тенге, и сегодня это единственное законное средство платежа на территории страны».

По мнению директора Жамбылского филиала Нацбанка РК, доверие населения к тенге растет, увеличилось количество тенговых депозитов. «На 1 октября 2017 года, в сравнении с предыдущим годом, депозиты в национальной валюте увеличились на 38,2%, составив 62% от объема всех депозитов в банках второго уровня области, а 99,8% кредитов, выданных с начала года БВУ, — в национальной валюте», — пояснил он.

Многочисленные награды и призовые места, присужденные казахстанским банкнотам и монетам на престижных международных выставках и конкурсах, свидетельствуют о высоком качестве изготовления, защиты, дизайна. В 2016 году на конференции в Румынии банкнота номиналом 20 000 тенге признана лучшей региональной банкнотой 2015 года. На прошедшей в США международной конференции Banknote-2016 эта же банкнота вошла в число трех финалистов в номинации «За лучшие технические достижения в валютной индустрии». В этом году сразу три казахстанские монеты отмечены на крупных международных конкурсах за достижения в области дизайна, применяемых технологий и значимости событий, которым посвящены монеты, отметил Евгений Шарыгин.

2332

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал