Яндекс.Метрика
Среда, 17 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 17 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
21:39, 15 ноября 2017

В Таразе открыли дом-музей ученого мирового имени


Дом-музей известного советского биолога Константина Скрябина открыли в Таразе после длительной реставрации, сообщает ec-sport.kz.

Константин Скрябин – советский учёный, академик АН СССР. Его работа в области гельминтологии — науки о паразитических червях и заболеваниях, вызываемых ими у человека, животных и растений — неоценима.

Дом-музей представляет собой одноэтажный дом из шести комнат, сложенных из самана. Музей был закрыт с 1992 года, так как местные власти считали его сейсмоопасным. Добиваться его реставрации жамбылской общественности пришлось не один год. Наконец в 2016 году акимат Жамбылской области выделил 32 млн. тенге на реставрационные работы.

В этом доме, где он жил и работал, в 1961 году организовали музей и специализированную гельминтологическую лабораторию. В 1962 году в фонд музея ученый передал личные вещи. Многие экспонаты музея уникальны — библиотека, стенд с образцами антигельминтных препаратов, ценные фотографии и рукописи самого ученого.

Константин Скрябин работал ветеринарным врачом в Аулие-Ате с 1907 по 1911 годы. Город в самом сердце Азии навсегда останется для него, как он напишет позже в своих воспоминаниях, «колыбелью гельминтологической науки».

Его вклад в науку бесспорен. К. Скрябин организовал свыше 350 гельминтологических экспедиций почти во все районы СССР, описал около 500 новых видов гельминтов, в том числе свыше 200 открыл лично. Благодаря его экспедициям выявлены наиболее опасные гельминтозы и проведены планомерные мероприятия по борьбе с ними.

В Москве ученый возглавит созданный им Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии, станет академиком трех академий наук, почетным членом академий 14-ти стран, лауреатом государственных премий. По его трудам будут созданы учебные пособия, признанные специалистами во всем мире.

Здание дома ученого находится под охраной Республики Казахстан. Отреставрированный музей станет бесценным памятником культуры и истории древнего Тараза.

 

2000

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт