Яндекс.Метрика
Пятница, 27 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 27 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
2:08, 15 ноября 2017

Аким области на четырех языках рассказал о развитии туризма


Международный туристический форум «Ancient Taraz-2017», проводимый в рамках государственной программы «Рухани жаңгыру», стал знаковым событием этой недели не только в масштабах региона, но и всего Казахстана, передает ec-sport.kz.

Сотни иностранных гостей, съехавшихся в древний Тараз из стран Европы и Азии,  насыщенная программа, огромный объем полезной информации о том, как сделать туристический бизнес процветающим, а регион посещаемым. Всё это надолго станет предметом обсуждений, анализа и долгосрочных программ в госорганах и туристических компаниях области.

Для многих зарубежных гостей стало удивительным открытием, что в Казахстане, кроме Астаны и Алматы, существуют и другие не менее интересные города. Красивые, уютные, со своим неповторимым обликом и интереснейшими достопримечательностями. Тараз покорил зарубежных гостей и своим жгучим южным гостеприимством, и своими свежеоткопанными археологическими древностями, старинными и загадочными памятниками. Единственно, в чем гости увидели препятствие для бурного развития туризма в этом южном регионе – недостаточную развитость инфраструктуры. Все-таки древности – древностями, но избалованному комфортом зарубежному туристу нужны добротные гостиницы и качественный сервис.

И вот еще, на какой момент обратил внимание корреспондент портала ec-sport.kz в ходе форума. Многие из иностранных гостей довольно свободно владеют русским языком, являющимся одним из официальных языков ООН. Многие в своих выступлениях пытались вставлять фразы на казахском языке – государственном языке принимающей стороны. Однако аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев продемонстрировал знание и владение четырьмя языками.

Во-первых, свое выступление на открытии форума глава жамбылского региона делал на русском и казахском языках, по ходу дела вставляя фразы на английском. Например, «Dear participants of the forum! Zhambyl region is ready to welcome you with hospitality, rich national culture, picturesque natural sights and unique memorials of ancient times».

К сожалению, отсутствие иероглифической клавиатуры не позволит воспроизвести фразы на китайском языке, так как не совсем уверенный в себе переводчик с китайского заставил Карима Кокрекбаева заговорить еще и по-китайски.

Известно, что 2017 год является Годом Китая в Казахстане. Поэтому на форуме присутствовала значительная группа представителей Китайской Народной Республики, в том числе представители бизнес-сектора, задействованного в индустрии туризма. Для китайских туроператоров были проведены информационные туры по жамбылскому региону. На форуме к ним было уделено повышенное внимание – китайские туристы сегодня самые туристы в мире, а туризм в КНР развивается семимильными шагами. Миллионы китайских туристов по всему миру, миллионы зарубежных туристов в самом Китае, умеющем любой более-менее древний камень преподнести как нечто суперраритетное.

После выступления международного эксперта из Китая г-на Дай Бинг, президента китайской академии туризма, поделившегося сведениями о психологии самого многочисленного в мире китайского туриста, Карим Кокрекбаев попытался было рассказать гостю о том, что древний Тараз является побратимом с китайским не менее древним городом Сиань в провинции Шэньси. Что именно от Сианя в древности начинался маршрут Великого Шелкового пути и затем проходил через Тараз, который был одним из значимых звеньев караванных путей. А к празднованию 550-летия Казахского ханства, по договоренности с китайской стороной, из Сианя вышел караван верблюдов и лошадей. И теми же самыми тропами, как и 500 – 1000 лет назад, неспешно пришел в Тараз, где для участников этой исторической реконструкции была устроена теплая встреча. Однако переводчица, молодая девушка, растерялась и не смогла перевести в полном объеме. Тогда аким области Карим Кокрекбаев и перешел на китайский язык…

 

***

Как отметили на форуме международные эксперты в области туризма, уже в ближайшие годы Казахстан может стать одной из крупнейших экономик в сфере туризма. Ведь сегодня в мире Казахстан рассматривают как одну из наиболее стабильных стран с уникальными туристическими возможностями.

В Жамбылской области сегодня функционируют 44 турфирмы, 150 гостиниц, юрточный городок, 8 зон отдыха, 10 детских оздоровительных лагерей, 5 санаторно-курортных здравниц с уникальными лечебными грязями и минеральными водами.

В сфере транспортной инфраструктуры построен международный транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай», вдоль которого ведется строительство 8 комплексов придорожного сервиса. Ведутся работы по строительству, ремонту и реконструкции автомобильных дорог к существующим и действующим туристским объектам.

Для создания высокоразвитой индустрии туризма, а также превращения его в высокодоходный сектор экономики, разработаны несколько крупных инвестиционных проектов — горнолыжная база «Қаралма», комплексы «Юрточный отель «Коксай», базы «Тау Самалы», «Балхаш-Нұрсая» и «Шаушен». А главным приоритетом является реализация проекта «Древний Тараз», расположенного в центральной части областного центра на площади около 20 га. Здесь планируется создание единого ансамбля объектов в древневосточном стиле. Ожидается,  что реализация проекта «От древнего Тараза до наших дней» значительно увеличит число туристов и даст большой толчок для развития малого и среднего бизнеса региона.

 

 

5403

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал