Яндекс.Метрика
Вторник, 17 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 17 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
6:27, 13 ноября 2017

Начинать необходимо с детского туризма – Альбина Веймер


В рамках программы «Рухани қазыңа» в Таразе проходит Международный туристический форум «Ancient Taraz-2017», передает ec-sport.kz.

Напомним, с 11 по 14 ноября в форуме участвуют около 350 иностранных гостей — специалистов в сфере туризма из Китая, Кореи, Малайзии, Германии, России, Кыргызстана и других европейских и азиатских стран. Это ведущие эксперты, представители госорганов, Министерства культуры и спорта РК, акимата города Тараза, регионального управления туризма, Национальной палаты предпринимателей РК, казахстанских и международных туристских ассоциаций, участников туристского и гостиничного рынка, СМИ. Для гостей подготовлены тематические презентации, выставки мастеров прикладного и декоративного искусства, семинары, знакомство с достопримечательностями жамбылского края.

О своем видении развития отечественного туризма с корреспондентом ec-sport.kz поделилась директор известной жамбылской компании «Турцентр «Золотой Караван» Альбина Веймер: «Развивать туризм в Жамбылской области необходимо с детского туризма. В советские годы, когда у нас было Джамбульское бюро путешествий и экскурсий, это было обязательно в каждой школе, по экскурсионной программе, — путешествовать по своей стране. Сейчас не только нет таких программ, но и зачастую нет разрешений на то, чтобы организовывать для детей такие путешествия. Сожалею и удивляюсь – почему наша область не путешествует… В Жамбылской области, которая должна стать исторической Меккой, не разрешают выезжать школьникам по региону. Давайте объединим усилия, консолидируемся и сделаем так, чтобы следующий год стал Годом путешествий детей. Чтобы они не сидели у компьютеров, не бродили по сомнительным сайтам, а чтобы в реальности активно знакомились с историей, обычаями, традициями своей страны, с ее достопримечательностями. Туристическая компания «Золотой караван» прилагает к этому все усилия, но пока что встречает стену непонимания.

Только зная историю, культуру, традиции и красоты своей страны, можно стать ее патриотом. Ведь невозможно, увидев, как цветут маки и тюльпаны, прикоснувшись к древним камням Акыр-таса и волшебным узорам мавзолея Айша-биби, не полюбить свой край.

А раскопки древнего Тараза? Мы для кого это делаем? Если не путешествуют здесь дети, если студенты не выезжают, если мы не можем корпоративно вывезти людей, а они только сидят на тоях – мы для кого восстанавливаем памятники и проводим раскопки?! Только для иностранцев? Да, мы заключаем договоры с иностранными турфирмами. Но как больно, что наши люди не знают свой край, свою историю и свои традиции.

Хотелось бы, чтобы был ежегодный фестиваль Казахского ханства, 550-летие которого мы отметили в 2015 году. В Германии есть фестиваль пива Октоберфест. Почему у нас стесняются надеть свои национальные костюмы, выйти на улицы, провести свои фестивали того же кумыса, шубата или баурсаков? Я уже давно работаю в сфере туризма, и мы, профессионалы, можем подать массу идей — как сделать Жамбылскую область привлекательной для туристов. Уникальный маршрут  разработан нашим турцентром «Золотой караван» — «От снежных вершин до песчаных барханов». В ходе этого путешествия весной можно потрогать снег на горных вершинах, а потом спуститься с гор, попасть в жаркую пустыню и увидеть брачные игры черепах в Мойынкумах.

Для развития туризма необходим и привлекательный рекламный продукт по Казахстану, по нашей области — сайты, фильмы. Отдельно взятые частные туфирмы не в состоянии это сделать, это должно делать государство, если говорит о необходимости развития туризма. А если говорить о поддержке государства, то нужны реальные гранты. Пока мы только берем кредиты, оставляя в залог свое имущество. В свое время я специально открыла общественное объединение «Золотой караван», чтобы получить хоть какую-то поддержку государства. Хочу возить малоимущих и деток-сирот, чтобы они видели красоту нашего края.

Отдельное спасибо хочется сказать Палате предпринимателей «Атамекен». Недавно удалось побывать на форуме «Казахстан – Узбекистан» в Ташкенте. Я по-особому люблю этот город, в советское время возила туда туристов по «маршруту выходного дня» и дух восточного города, запах дымящегося плова, красота Алайского базара снятся до сих пор. Сегодня Ташкент стал красивее. Прибыв на форум, через границу мы проходили как почетные гости. Встречи в Узбекистане сложились очень удачно. А главное – для развития туризма между нашими двумя странами переход через границу будет упрощен. Теперь начнем возить по маршрутам Ташкент, Самарканд. Да и узбекским гражданам интересен Тараз, наши раскопки.

Насколько мудр наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев – предложенная им программа «Рухани жангыру» как нельзя вовремя напомнила нам, казахстанцам, что хватит сидеть на тоях и у телевизоров. Надо интересоваться своей страной, ее историей и ее красотами. Зарубежные путешествия – это, конечно, прекрасно. Но давайте хотя бы немного станем патриотами и начнем путешествовать по своей стране. А у нас в Казахстане есть что посмотреть и чем восхититься. Говорю это как человек, объездивший весь Казахстан и почти весь мир».

 

***

В рамках форума «Ancient Taraz-2017» в Таразе пройдет Международный фестиваль «Путешествие по Великому Шелковому пути Казахстана», «TARAZ FASHION DAY» и информационные туры для китайских и отечественных туроператоров.

Напомним, в Жамбылской области разработана концепция развития туризма на 2018 — 2022 годы. Жамбылский регион обладает огромным потенциалом развития внутреннего, так и международного туризма. Область включена в госпрограмму «Возрождение исторических центров Шелкового пути, сохранение и преемственное развитие культурного наследия тюркоязычных государств, создание инфраструктуры туризма» и имеет большие возможности для развития. Сегодня в Жамбылской области функционируют 42 турфирмы, юрточный городок, оздоровительный комплекс, 5 зон отдыха, 10 детских оздоровительных лагерей, 5 санаторно-курортных здравниц с уникальными лечебными грязями и минеральными водами.

 

 

5918

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт