Яндекс.Метрика
Понедельник, 23 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 23 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
12:16, 10 ноября 2017

Таразский металлургический завод улучшает свои показатели


В последние годы предприятие успешно развивается и теперь даже претендует на победу в республиканском конкурсе

9 ноября 2017 года стартовал заключительный этап конкурса на присуждение зонтичного бренда «Ұлы дала елі». На этом этапе каждый житель страны может отдать свой голос за лучших отечественных предприятий-экспортеров.

На общенациональное голосование представлены 7 лучших компаний страны, причем два из них представляют Жамбылскую область. Это ТОО «Казфосфат» и ТОО «Таразский металлургический завод».

В целях создания мощной металлургической промышленности на юге Казахстана в конце 2006 года группа казахстанских инвесторов в лице «Центрально-Азиатской инвестиционной консалтинговой компании» приняла решение по перепрофилированию некогда гиганта химической промышленности — ТОО «Химпром-2030» с химического производства на металлургическое. Новый проект получил одобрение Президента Республики Казахстан, и ТОО «Таразский металлургический завод» был включен в перечень прорывных производственных инвестиционных проектов страны, открыв тем самым в истории индустриального развития Казахстана новую страницу.

В настоящий момент ТОО «ТМЗ» входит в структуру вертикально интегрированного горно-металлургического холдинга АО «SAT&Company».

Таразский металлургический завод — относительно молодая компания, но уже сумела зарекомендовать себя как крепкое предприятие. Свою работу завод начала в рамках госпрограммы Форсированного индустриально-инновационного развития, был включен в Карту индустриализации. Причем явный толчок к развитию происходит в последние два года.

По словам руководителя компании Бауыржана Куаншалиева, сегодня «Таразский металлургический завод» – интегрированный производитель ферросплавов, электродной массы и фосфорной продукции. Промышленная зона составляет 632 га  — это плавильные цеха, административные здания, склады. Инфраструктура позволяет обслуживать 13 печей общей мощностью 400 тысяч тонн сплавов в год.

Выпуская продукция пользуется спросом у отечественных производителей. К примеру, ферросиликомарганец представляет собой сплав марганца, кремния и железа, полученный путем восстановления марганецсодержащего сырья и кварцита углеродом кокса и угля.

— Он применяется в черной металлургии для производства сталей и чугуна как раскислитель и легирующая добавка. Придает сплаву износостойкость, ударопрочность и термостойкость, позволяет снизить растворимость серы и кислорода в расплавленном металле и создает возможность придания нужной структуры металла при кристаллизации. Сталь, легированная марганцем, очень тверда и прочна. Из нее изготавливают рабочие части дробильных машин, шаровых мельниц, железнодорожные рельсы и так далее, — говорит руководитель предприятия.

Электродная продукция завода широко применяется в производстве качественных сталей, алюминия, ферросплавов, карбида кальция, хлора и каустической соды, фосфора, искусственных абразивов, цветных металлов. Крупнейшими потребителями электродов являются сталеплавильная, алюминиевая и химическая промышленности.

— ТОО «ТМЗ» в своей производственной деятельности ориентируется на удовлетворение потребностей потребителей, благодаря чему за последние годы осуществлен качественный скачок в производимой продукции, как по номенклатуре, так и по качественным показателям. Примером такого подхода может служить производство электродной массы Содерберга. За последние два года реальное производство электродной массы возросло более чем в 2,5 раза. Расширился рынок – поставки электродной массы осуществляются потребителям в Казахстане, России. Опытные и опытно-промышленные партии электродной массы были испытаны у потребителей Узбекистана, — рассказывает руководитель.

Он также подчеркивает, что главная ценность предприятия — люди, работающие для достижения общих целей. Их жизнь и здоровье — важнейшая составляющая производственной деятельности предприятия.

Корпоративная политика предприятия направлена на обеспечение социальной защищенности работников, на мотивацию к долгосрочной и плодотворной работе в Компании, и реализуется путем предоставления гарантий и компенсаций, различного вида страхования, дополнительных отпусков, создание безопасных условий труда, развертывания политики бережливого производства.

С целью оказания социальной поддержки работников на предприятии внедрена политика «Социальных гарантий», повышающая уровень благосостояния и качества жизни своих сотрудников.

Также на предприятии создан Профсоюзный комитет, который позволяет вести между Работодателем и Работником непрерывный диалог, как по трудовым вопросам, так и по вопросам улучшения условий труда сотрудников. Данные программы обеспечивают повышение эффективности работы, создают условия социальной защищенности работников, формируют благоприятный социально-психологический климат на предприятии.

Одним из приоритетных направлений социальной политики ТОО «ТМЗ» является пропаганда здорового образа жизни, создание благоприятных условий для занятий спортом, повышение уровня культурного развития среди сотрудников компании. Активные и эффективные физические нагрузки являются залогом здоровья для любого человека, поэтому в ТОО «ТМЗ» спортивное развитие не только приветствуется, но и поощряется. Каждый сотрудник предприятия имеет возможность посещать спортивный комплекс, в котором наши сотрудники могут развиваться физически и быть всегда в тонусе.

Отметим, что Таразский металлургический завод в разные годы участвовал и продолжает реализовывать ряд государственных программ: по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 — 2014 годы, Карте индустриализации Казахстана, «Дорожной карте бизнеса-2020» и так далее. В рамках последней программы ТОО субсидируется процентная ставка по кредитному займу.

В пресс-службе Палаты предпринимателей Жамбылской области сообщают, что концепция «Ұлы дала елі», провозглашенная Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, была активно поддержана бизнес-сообществом. В связи с чем Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» второй год проводит конкурс на присуждение права использования зонтичного бренда «Ұлы дала елі». В конкурсе принимают участие индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся производством и/или оказанием и экспортом отечественных товаров (услуг). Онлайн голосование по выбору трех победителей конкурса будет доступным до 19 ноября 2017 года.

Проголосовать за компании можно по данной ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScEmG6ssBAsDcN-Q9sl5_Bgs-J0kZlPy6tgC0qdoXoU-mc49A/viewform.

 

6434

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал