Яндекс.Метрика
Суббота, 26 мая 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
2:08, 10 ноября 2017

Пришел с ружьем в заповедник – не расчехляйся!


Профилактика преступности и правонарушений в Жамбылской области проводится даже на территории заповедных природных зон, передает ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу Жамбылского областного суда.

Любопытное дело рассматривалось в Мойынкумском районном суде. На скамье подсудимых находился житель района К., которому вменялось cовершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.382 КоАП РК (нарушение требований пользования животным миром и правил охоты).

13 октября 2017 года К. находился на участке Андасайского государственного заказника, близ села Кумозек. При себе у него было гладкоствольное охотничье ружье марки «МР-233, К-12». Вина его, как оказалось, состояла в том, что ружье это он носил по территории заказника в расчехлённом виде.

Тем самым К. нарушил требования пользования животным миром и правил охоты на особо охраняемых природных территориях. Но без признаков уголовно наказуемого деяния, пояснили юристы.

На суде К. полностью признал свою вину, раскаялся и просил суд не наказывать его строго.

Постановлением суда К. признан виновным и подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 70  МРП — 158 830 тенге. Однако по ч.2 ст.819 КоАП сумма административного штрафа сокращена до 49 МРП и теперь К. заплатит только 111 181 тенге.

Ружье у него конфисковано как орудие совершения правонарушения.

Постановление суда не вступило в законную силу, уточнили в пресс-службе Мойынкумского районного суда.

Напомним нашим читателям, что в Жамбылской области имеется семь особо охраняемых природных территорий, созданных для охраны растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан. Это пять государственных природных заказников, часть Жусандалинской государственной заповедной зоны и часть государственного природного заповедника Аксу-Жабаглы. Плюс еще в 2016 году создан природный заказник местного значения «Мерке». И еще готовятся документы по созданию природного заказника «Жуалы-Карашат» в Жуалынском и Таласском районах. Не расчехляйте ружья!

 

2050

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт