Яндекс.Метрика
Пятница, 27 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 27 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
10:49, 09 ноября 2017

Что тормозит развитие бизнеса


Эксперт из Германии Ульрих Майер побывал в Жамбылской области в качестве эксперта программы «Старшие сеньоры» в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020», сообщили корреспондент ec-sport.kz в пресс-службе Палаты предпринимателей региона. 10 дней он  консультировал местные крестьянские хозяйства, занимающиеся животноводством. Сам Ульрих имеет 30-летний опыт работы в аграрной отрасли Европы, обладает большим опытом разведения КРС. Он любезно согласился ответить на наши вопросы.

Справка: Привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов по вопросам внедрения новых методов управления, технологий производства, оборудования и обучения персонала (старшие сеньоры) (далее — Компонент «Старшие сеньоры») реализуется в рамках Единой Программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020», направленного на усиление предпринимательского потенциала в сотрудничестве с международными и зарубежными организациями, координирующими деятельность Старших сеньоров , в соответствии с их миссией по содействию в развитии малых и средних предприятий посредством использования знаний и опыта Старших сеньоров.

— Господин Ульрих, как вы оцениваете уровень развития предпринимательства в нашей стране? Какие проблемы вам кажутся наиболее острыми?

— В целом я бы положительно оценил развитие бизнес-сферы в Казахстане, в частности, Жамбылской области. Государство предпринимает шаги в направлении улучшения бизнес-климата, большой вклад вносит в это и «Атамекен». Существует целый ряд программ, направленных на улучшение среды, и это радует. В то же время нет того эффекта, который государство ожидает получить. К сожалению, есть некоторые нюансы, которые тормозят сферу и не дают ей расправить крылья.

— В чем заключаются эти нюансы?

— Я вижу, что Палата предпринимателей и другие органы проводят немалую работу для того, чтобы улучшить бизнес-климат страны. Но у меня тут есть одно пожелание к вашим бизнесменам – они не должны жить одним днем и довольствоваться тем, что есть. Все должны работать на перспективу своего дела. В бизнесе не может быть сиюминутной выгоды или дохода. Если вы думаете, что ваше дело уже налажено и пусть оно так и работает, то вы остановились в развитии. Необходимо совершенствоваться, развиваться и идти вперед.

Второй момент, на который я бы хотел обратить внимание – это низкая оплата труда, особенно в сельской местности. В Европе работники сельского хозяйства, да и других сфер, зарабатывают гораздо больше, а над этим должны думать не только государство, но и сами бизнесмены. Они должны быть заинтересованы в том, чтобы у них были лучшие кадры, которые не будут переживать за быт, а сосредоточатся на работе.

Но отсюда вытекает и следующая проблема. Как бизнес будет справляться с расходами, если он, как правило, держится на кредитовании? А процентные ставки в ваших банках – невероятно высокие. В Германии максимальная ссуда бизнесу может составляет три процента годовых, а у вас может превышать в 10 раз. Это явно тормозит развитие предпринимательства. Вы не представляете, как сильно это тормозит! Во-первых, бизнесмены, которые хотели бы начать свое дело либо развить его, просто не будут пользоваться кредитами, и главной причиной здесь будет экономическая нецелесообразность проекта либо страх неуплаты кредитов. Во-вторых, даже если предприниматель воспользовался кредитом,  то вся его прибыль только и будет покрывать платежи по ссуде. Это ненормально. У него потому и не останется денег и желания на дальнейшее развитие, потому что постоянно будет думать о банковском долге. Тут хотелось бы шагов навстречу со стороны финансовых институтов.

Как я понял, к тому же, существует проблема с залоговым обеспечением. Зачастую это требование невыполнимо, в особенности для начинающего бизнесмена, у которого еще нет никакой базы, и закладывать нечего.

Некоторые предпринимаемые шаги в этом направлении можно только приветствовать. Но здесь нужен кардинальный подход к делу.

— Спасибо за беседу!

Справка: За  8 месяцев текущего года Палатой предпринимателей Жамбылской области уже выполнен на 172 % годовой план по обслуживанию бизнесменов. Если в прошлом году к этому периоду предоставлено 2429 услуг для 1740 субъектов бизнеса, то в этом – уже более трех тысяч услуг для 2300 субъектов. К примеру, с 2016 года оказано содействие в открытии бизнеса 370 лицам, получении разрешительных документов – более 400 предпринимателям, получении финансирования – 104 субъектам на сумму 416 млн тенге.

Пользуется спросом и другое направление — «Информационное обеспечение в моногородах, малых городах и районных центрах». В его рамках оказываются консультации в ЦПП физическим лицам и субъектам МСБ. За 8 месяцев этого года оказано более 16 тысяч консультаций (при этом годовой план составляет 9 120 консультаций), обратилось 3046 человек.  На  сопровождении находятся 323 проекта, из них по 109 проектам на сумму 1082,1 млн тенге достигнуты положительные результаты в части финансирования, 48 предпринимателям оказана помощь в получении  разрешительных документов для ведения бизнеса.

В рамках компонента «Бизнес-школа» по итогам 8 месяцев после прохождения обучения 90 человек получили средства в финансовых институтах на общую сумму 427 889 000 тенге, 17 открыли новый бизнес в сферах сельского хозяйства, торговли, грузовых перевозок, услуг, производства и т. д., 25 человек расширили текущий бизнес (создали рабочие места, увеличили клиентскую базу).

С начала реализации «Дорожной карты бизнеса — 2020» по всем инструментам на поддержку 897 проектов направлено почти 90 миллиардов тенге. Это один из лучших показателей в стране.

 

 

5687

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал