Яндекс.Метрика
Четверг, 18 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 18 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
3:32, 08 ноября 2017

Фильм о казахстанском фотокорреспонденте Валерии Сутулове демонстрируют на Московском международном телефестивале


В Москве, в Концертном зале Центрального дома журналиста, 7 ноября состоялось открытие IX Московского международного телефестиваля «Профессия – журналист», передает ec-sport.kz.

На конкурс прислано 164 работы, в конкурсной программе из них представлены 48. Среди них и документальный фильм о казахстанском фотокорреспонденте из Тараза Валерии Сутулове «Одинокий странник» (Казахстан – Россия).

Режиссер киноленты Сергей Александров — наш соотечественник, журналист,  уехавший в начале «нулевых» из Тараза в Самару и ставший за эти годы известным российским кинодокументалистом. «Моя кинотелевизионная биография началась в солнечном Джамбуле, — рассказал он. — В 1989 году в мои руки попала очень дорогая видеокамера. В те времена бытовая видеокамера стоила дороже 3-комнатной квартиры в центре Куйбышева или Свердловска. Благодаря такому подарку судьбы, я стал телеоператором в коммерческом телеканале «Союз ТВ».

Сегодня Сергей Александров работает телеоператором Самарского областного телеканала «Губерния». Благодаря своим документальным фильмам, вошел в Российскую гильдию неигрового кино и телевидения, стал лауреатом губернской премии в области культуры и искусства, призером многих российских и международных кинофестивалей.

26-минутный фильм «Одинокий странник» рассказывает о фотокоре жамбылской областной газеты «Знамя труда» Валерии Сутулове. О человеке, влюбленном в природу своего края и создавшем удивительные по красоте фотоальбомы «Природа Казахстана».

Отметим, что в программной статье Президента Республики Казахстан- Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» говорится о том, что нужно знать и ценить людей, которые составляют гордость нашей страны.

Страстное желание «поймать» в фотообъектив и остановить мгновение жизни проявилось в Валерии Ивановиче еще в детстве. В таразском детском доме, в котором он, уроженец России, воспитывался, ему купили первый в его жизни фотоаппарат. И первыми в объектив будущего фотомастера попали голуби. Фотография станет его страстью на всю жизнь. Ради одного кадра мог просидеть всю ночь в зарослях камыша. А чтобы сфотографировать пролетающих над Жамбылской областью журавлей или прилетевших на озёра розовых пеликанов, мог рвануть вглубь пустыни Мойынкумов.

Жамбылскую область Валерий Иванович исколесил вдоль и поперек, не уставая восхищаться красотой природы и заражая этим окружающих. Семья прощала ему почти постоянное отсутствие дома. Влюбленность в природу, восхищение ее красотой видны в каждой его фотоработе — танцующие журавли, розовые фламинго, изящные черные лебеди, цветущая в маках степь, легкий пушок одуванчика, присевшая на цветок пчела, диковинные каменные образования Коксайского ущелья, завораживающая красота Тянь-Шанских гор и Аксу-Жабаглинского заповедника.

До своего 60-летия в 2008 году Валерий Сутулов не дожил буквально полгода. После него остался огромный архив фотографий и фотопленки. Огромную ценность в этом архиве представляют снимавшиеся на протяжении более 20-ти лет кадры, на которых запечатлен Президент РК Нурсултан Назарбаев во время своих визитов в Жамбылскую область.

««Одинокий странник» — это фильм о природе южного Казахстана, которая помогла русскому человеку найти дорогу в рай, — дал неожиданное определение своей киноработе автор Сергей Александров. – Фильм готовился долго. Десять с лишним лет назад я, как обычно, летом приехал в Тараз и увиделся с Валерием Ивановичем, он рассказал о своей трагической поездке накануне за очередными кадрами природы. На горном перевале перевернулась служебная машина — в живых остался только фотокорреспондент Сутулов.

Фотоальбом «Природа Казахстана» был заветной мечтой для Валерия Ивановича. Он всю свою творческую жизнь собирал фотоснимки о природе Жамбылской области. Ради одного кадра 18 лет искал в западных горах Тянь-Шань медведя! И однажды произошла неожиданная встреча с медведицей и медвежатами. В дикой природе такая встреча смертельно опасна для человека, ведь медведица, почуяв малейшую опасность для медвежат, моментально расправляется с людьми. Валерию Ивановичу повезло. Медведица внимательно рассмотрела его с фотоаппаратом, и, наверное, увидев светлые помыслы фотографа, позволила провести фотосессию с медвежатами. Так Валерий Иванович стал первым человеком в Казахстане, кто пошел на медведей с фотоаппаратом.

Во время той встречи я рассказал Валерию Ивановичу о своем первом документальном фильме. Видимо, моя эмоциональная история сильно впечатлила профессионального фотографа. Он молча закурил. Последовала небольшая пауза, которую Валерий Иванович прервал своим неожиданным предложением — выехать в воскресенье в горы и снять небольшой фильм о нем. Сколько помню фотокорреспондента Сутулова, он отклонял любые предложения сделать о нем даже маленький сюжет для телевидения или заметку для газеты. А тут сам, да к тому же целый фильм. Что заставило фотохудожника изменить своим убеждениям? Смертельное ДТП на горном перевале? или предчувствие чего-то? Думаю, что его русскую душу наполнило великое желание передать привет на историческую родину. Пусть увидят в России южную казахстанскую природу, которую десятилетиями для своего фотоальбома снимал фотокорреспондент русскоязычной газеты. Как бы там ни было, но Валерий Иванович предложил поехать с ним в ущелье Беркара, в 70 км от Тараза в горах Каратау. Это единственное место в Казахстане, где гнездится занесенная в Красную книгу райская мухоловка. Для готовящегося к изданию фотоальбома «Природа Казахстана» не хватало только этого кадра. Сочетание «райская мухоловка» заворожило меня».

По словам  Сергея Александрова, та поездка оказалась по разным причинам неудачной и райская мухоловка в кадр не попала. Договорились встретиться на следующий год, чтобы все-таки «поймать» эту редкую птичку. «Напоследок я снял 15-минутное пробное интервью с Сутуловым. Но это интервью оказалось первым и последним. Недостающую райскую мухоловку он снял без меня. Мечта фотохудожника сбылась, долгожданный фотоальбом вышел. А в октябре 2007 года Валерий Иванович скоропостижно скончался. Эта страшная потеря заморозила во мне желание делать фильм. Тогда я негодовал и винил себя, что не смог приехать… Сегодня, когда печаль ушла, я увидел фильм в светлых библейских тонах и снял документальную киноисторию о воскресении души человеческой. Для меня райская мухоловка стала не просто финальным кадром. Сегодня она — путеводная звезда к заветной мечте. «Одинокий странник» — это фильм о природе южного Казахстана, которая помогла русскому человеку, выросшему в детдоме, вдали от исторической родины, найти дорогу в рай», — рассказал режиссер Сергей Александров о своем фильме.

 

***

Главные цели Московского международного телефестиваля «Профессия – журналист» — популяризация и повышение престижа профессии, осмысление её роли в современном обществе и поощрение создателей произведений о журналистах, говорится в официальном пресс-релизе фестиваля.

В конкурсной программе — документальные фильмы, телевизионные программы, ток-шоу, репортажи и телесюжеты, работы студентов факультетов журналистики. В составе жюри профессионалы в области кино и телевидения, журналисты, работающие в разных жанрах.

В дни телефестиваля пройдут творческие встречи с режиссерами, представляющими свои работы в конкурсной программе, и мастер-классы с ведущими российскими журналистами и признанными профессионалами в области журналистики и массовых коммуникаций.

Организаторами являются Центральный Дом журналиста Союза журналистов России, Союз журналистов России, Гильдия кинорежиссеров России.

 

***

Показ фильма о Валерии Сутулове «Одинокий странник» состоится 10 ноября в Центральном Доме Журналистов.

13 ноября пройдет торжественная церемония награждения призеров телефестиваля «Профессия – журналист».

Будем болеть за нашего земляка!

 

Трейлер фильма «Одинокий странник»

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Обсуждение: 3 комментария
  1. Куаныш Сабырұлы:

    Помню, однажды летом надо было прийти в редакцию рано утром. Шел по пустому центральному площади. Было пять-шесть утра. Только-только светало. Вдруг за памятником Байдибек баба заметил чей-то силуэт. Сначала подумал — бомж или пьяный. Смотрю — Сутулов! «Валерий Иванович, что Вы тут делаете?» удивленно спросил я. «Жду когда солнце поднимется. С этой точки должен получиться хороший кадр» улыбаясь сказал он.
    Вот такой он был профессионалом своего дела. И просто замечательным человеком.

  2. Редакция:

    Добрый день, Наталья! Рады, что Вы здесь откликнулись. Вы кем приходитесь Валерию Ивановичу?

  3. Сутулова Наталья:

    10 лет как нет с нами Валеры.Мы его помним и любим.

Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт