Яндекс.Метрика
Среда, 17 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 17 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
18:52, 07 ноября 2017

От рассвета до заката: как «Тараз» вернули в Премьер-лигу и как он бесславно вылетел оттуда


Футбольный клуб «Тараз» вернул должок премьер-лиге
Наверное, ничего случайного здесь нет. Судьба отыгралась на «Таразе». Если в прошлом году жамбылский клуб оказался в премьер-лиге благодаря исключению из него клуба из Семея, то в этом году он сам вылетел в первую лигу почти схожим образом.

Кроме того, сама игра таразского клуба не располагала к хорошему  результату. В итоге он бесславно покидает лигу сильнейших, причём решилось это ещё за тур до окончания чемпионата.

Всё в прошлом

Неискушенный таразский болельщик сегодня лишь в своих теплых воспоминаниях может быть довольным. В 1995 году «Тараз» впервые завоевал серебряные медали чемпионата страны, а годом позже также впервые стал чемпионом страны. Еще один год, и снова серебряные медали, причём золото чемпионата проиграно лишь в «Золотом матче».

Увы, с тех пор наш клуб больше подобных результатов не показывал. Все это время команда боролась лишь за выживание в премьер-лиге, и почти всегда ей чудом удавалось зацепиться за спасительные места. Но в прошлом году клуб во второй раз в своей истории вылетел в первую лигу. Оказалось, ничего страшного. Благодаря тому, что победитель переходного матча команда «Алтай» из Семея была снята с чемпионата в виду отсутствия финансовых гарантий, «Тараз» снова получил место в премьер-лиге.

В этом году, вроде бы, ничего не предвещало беды. Команду возглавил опытный специалист Ваит Талгаев, при котором и удавалось выигрывать медали внутреннего первенства. В состав влились довольно неплохие легионеры, в том в числе из Франции. По итогам второго круга «Тараз» и вовсе прыгнул выше головы, зацепившись за почетное шестое место.

Кто бы мог подумать, что в итоге клуб бесславно завершит чемпионат. Конечно, сегодня можно много говорить о том, что клуб неожиданно лишили 6 очков. Виной тому стал давний трансфер, по итогам которого «Тараз» не заплатил долги бывшему легионеру Обиоре Одите из Нигерии. Этот игрок пожаловался в ФИФА: ему не выплатили задолженность по заработной плате за целый год. ФИФА, не особо разбираясь, пошла на поводу у футболиста. И тут же с нашей команды сняли 6 очков. Здесь бы нашей команде и ее руководству проявить гибкость, как это сделали в начале чемпионата руководители «Атырау». Но, увы, почему-то мы не стали подавать протест либо быстро рассчитываться с футболистом. В итоге таразцы жестоко поплатились за свои ошибки.

Темное дело

По некоторым данным, клуб официально расторг контракт с нигерийцем после прихода в команду нового тренера Арно Пайперса. Тот почему-то не стал ставить в состав нигерийца, предъявлял к нему немало претензий. А в итоге легионер вынужден был покинуть команду. Как тогда казалось, клуб и футболист расстались по обоюдному согласию. Но сегодня выясняется, что вообще-то официально нападающего об этом не предупредили. И, получается, документально он всё ещё числился игроком «Тараза» целый год. Этот год нигериец вообще-то провел в Сербии. Играл там за местные команды, забивал голы, получал заработную плату. Но кого это сегодня волнует?

Умные люди, видимо, подсказали ему, что в данном случае с «Тараза» еще можно срубить «кучу бабла». Достаточно только обратиться с жалобой в ФИФА. Тот так и сделал. В итоге кончилось это тем, что «Тараз» лишился на ровном месте 6 очков. Кроме того, ему придётся всё-таки выплатить нигерийцу причитающиеся деньги по требованию ФИФА. А иначе команду и вовсе исключат из всех соревнований.

Полное безразличие

Потеряв очки, «Тараз», тем не менее, еще не лишился шансов остаться в премьер-лиге. Более того, болельщики на своём любительском сайте выражали уверенность, что выиграв несколько матчей, команда всё же останется в сильнейшем дивизионе. Но, увы, произошло другое. Игроки проявили удивительное бездушие как на поле, так и вне его. Команда умудрилась после данного случая потерпеть три поражения сразу. А соперники в это время исправно набирали очки.

Просто удивительно, как порой досадно команда теряла очки. Так, она уступила в Кокшетау «Окжетпесу», а также «Атырау» в гостях. Между ними был матч дома, в котором принимали карагандинский «Шахтер». Матч этот во многом стал показательным. Выигрывая после первого тайма со счётом 2:0, таразцы умудрились проиграть игру. Во второй половине встречи команда просто стояла и позволяла делать сопернику всё, что ему заблагорассудится. Порой, казалось, что горняки и сами не верят, как после их ударов мяч неизменно влетает в ворота хозяев.

Талгаев не спас

Ваит Талгаев, конечно, очень хороший специалист. Но даже он в нынешней ситуации не смог помочь команде. Он откровенно признался на последней пресс-конференции, что чемпионат для «Тараза» уже закончился. Команда уже досрочно вылетела в первую лигу. При этом наставник не уточнил, останется ли он у руля команды ещё или уже покинет ее.

Как бы то ни было, тренер признался, что ответственность с себя не снимает. От этих слов болельщику не легче. Талгаев может оставаться и дальше главным тренером, но места в премьер-лиге ему уже никто не вернет. А попытки Федерации увеличить число команд до 14, и оставить в нём клубы премьер-лиги, будет снова выглядеть как способ вытащить команду в лигу сильнейших.

Уверены, что команда проиграла чемпионат не из-за 6 снятых очков. Чемпионат был проигран именно в третьем круге. Еще до снятия очков клуб оказался вдруг на предпоследнем месте

Наш болельщик уже давно соскучился по большим победам. Помнится, руководители клуба в определенный момент обещали чуть ли не золотые горы. Говорили, что вот теперь «Тараз» начнет выигрывать, станет призером чемпионата, получит права играть в еврокубках, а когда-нибудь к нам приедет испанская «Барселона» или «Реал».

Увы, похоже, это будет совсем не скоро.
— Какой-то злой рок висит над клубом, — говорит болельщик со стажем Еркебулан Бабаев. — Ведь всё у нас в команде есть. Вполне достойное финансирование, хороший тренер, хорошие легионеры. А какая у нас молодежь! Еркебулан Сейдахмет показал великолепную игру в этом сезоне. Находился на просмотре в питерском «Зените», успешно выступил в составе молодежной сборной Казахстана на Кубке Содружества в Москве. Забил 4 гола в ворота юношеской бразильской команды. И он оказался в составе «Тараза». Или возьмите Бахтияра Зайнутдинова. Если хотите, я считаю его новой звездой Казахстана. Потрясающий игрок, который обладает прекрасным голевым чутьем, дриблингом, а самое главное, он прекрасно читает игру. Голкипер Джурахон Бабаханов тоже проявил себя большим талантом. Заменял его иногда ещё один надёжный голкипер. К тому же, неплохие у нас и легионеры, достаточно высокого уровня. Вдвоём или втроём они могли решить исход матча. Например, благодаря им клуб одержал уверенную победу в Караганде в последнем матче второго круга. А когда в третьем круге в команду вернулся Малик Мане, то казалось, мы поборемся за место в пятёрке сильнейших по итогам чемпионата. При таком созвездии тренера и игроков, при таком подборе исполнителей, при таком сплаве опыта и молодости не удалось добиться хотя бы 10-го места! Загадка. Так было и при Любомире Петровиче, при Арно Пайперсе, и при других тренерах. Всё есть, а результата нет!

Болельщик считает, что пора заняться организацией серьёзного и большого клуба. Клуб, который не будет ждать вливаний из бюджета, а способен будет зарабатывать сам. Для этого, конечно, нужно будет сформировать классную команду менеджеров и специалистов. Здесь есть над чем подумать. Главное, не посыпать голову пеплом, а собраться и искать выход из сложившегося кризиса. Тем более во время годичного перерыва, когда «Таразу» придется выступать в первой лиге, времени для этого будет предостаточно. Так что нам с вами, дорогие болельщики, стоит подождать. Может быть, наконец, в клубе появится простая и понятная, но победная стратегия.

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт