Яндекс.Метрика
Среда, 23 мая 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
3:22, 07 ноября 2017

Революция в Таразе прошла мирно


Сегодня — 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции. Можно по-разному трактовать это эпохальное событие и сколь угодно спорить, под каким знаком оно свершилось – «плюс» или «минус». Но в одном сходятся сторонники и противники – событие это поистине эпохальное, перевернувшее историю не только шестой части земной суши, но и всю мировую историю. А, как говорится в программной статье Президента Казахстан Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «важнейшая миссия духовной модернизации заключается и в примирении различных полюсов национального сознания… В этом году исполнится 100 лет со дня тех радикальных перемен на огромной части Евразии, что произошли в октябре 1917 года. Весь ХХ век прошел под знаком революционных потрясений».

 

***

Говоря о Великой Октябрьской Социалистической революции, нельзя не упомянуть, что победа буржуазно-демократической революции в феврале 1917 года изменила расстановку политических сил в стране, разделившихся на два больших лагеря. Первый лагерь объединял умеренных (кадеты, правые эсеры, меньшевики) и ориентировался на развитие страны по пути диктатуры буржуазии. Второй был радикальный (большевики, левые эсеры, анархисты) и тяготел к диктатуре пролетариата и развитию страны по пути социалистической революции, требуя передачи всей власти в руки Советов либо мирным путем, либо путем вооруженного восстания.

Политическая ситуация в стране была тогда на грани перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую — война, разруха, продовольственные трудности, хаос и анархия.

В Казахстане к осени 1917 года произошел сдвиг политических настроений народных масс в сторону большевиков. Положение трудящихся масс ухудшалось, голод охватил целые районы Сырдарьинской и Семиреченской областей, бастовали рабочие Петропавловска, Уральска, на станциях Оренбургско-Ташкентской железной дороги, массовые выступления произошли в Верном, Аулие-Ате и других городах. Забастовки и стачки рабочих перемежались с выступлениями городской бедноты, поддерживались солдатами и крестьянами. Шли месяцы, а Временное правительство не предпринимало мер по удовлетворению нужд трудящихся. Более того, Временное правительство встало на путь подавления забастовок трудящихся силой. В стране сложилась революционная ситуация.

В. И. Ленин разработал план борьбы партии и народа за переход от буржуазно-демократического этапа революции к социалистическому и изложил его в «Апрельских тезисах». В этот период лозунг большевиков был «Вся власть Советам!». Ленин настаивал на вооруженном восстании, так как полагал, что противники власти Советов не отдадут власть так просто.

24 октября вечером в Смольный – центр восстания, из своего последнего подполья прибыл Ленин, восстание вступило в решающую фазу. Утром 25 октября (7 ноября) Военно-революционный комитет (ВРК) обратился с подготовленным Лениным воззванием «К гражданам России»: «Товарищи рабочие, солдаты, крестьяне и все трудящиеся! Берите всю власть в руки своих Советов. Берегите, храните, как зеницу ока, землю, хлеб, фабрики, орудия, продукты, транспорт. Всё это отныне будет всецело вашим, общенародным достоянием. Временное правительство низложено». И уже вечером 25 октября 1917 года открылся II Всероссийский съезд Советов, принявший воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам!» и провозгласивший установление Советской власти. II съезд Советов провозгласил установление в стране Советской власти и начало новой эры в истории человечества.

 

***

Уже 2 ноября 1917 года опубликована «Декларация прав народов России», провозглашавшая равенство и суверенитет народов России, их право на самоопределение, вплоть до отделения и образования отдельных государств. Провозглашалась и отмена национальных, национально-религиозных ограничений и привилегий, свободное развитие национальных меньшинств и этнических групп, населявших Россию.  20 ноября опубликовано обращение Советского правительства «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», в котором объявлялись свободными и неприкосновенными национальные и культурные учреждения, обычаи и верования мусульман.

Весть о победе вооруженного восстания в Петрограде и утверждение там Советской власти достигла Казахстана, началось установление Советской власти в Казахстане.

Процесс установления власти Советов в Казахстане по ряду причин затянулся. На большой части края, в особенности в районах, прилегающих к железным дорогам и крупным рабочим центрам, где контрреволюция не смогла организовать вооруженное сопротивление революции, Советская власть устанавливалась мирным путем. Там же, где контрреволюция имела реальную возможность для вооруженного сопротивления (главным образом в районах казачьих войск), Советская власть победила в результате разгрома сил контрреволюции.

После победы вооруженного восстания 28 октября 1917 года в возглавляемом большевиками Ташкенте (административный центр Туркестанского края) советская власть мирным путем утверждается в Аулие-Ате (г. Джамбул — Тараз), Черняево (г. Чимкент), Казалинске,

Первыми взяли власть в свои руки 30 октября 1917 года рабочие и солдаты Перовска (Кзыл-Орда), в то время крупной железнодорожной станции, где размещался сравнительно большой гарнизон. Вероятно, это событие и сыграло свою роль в том, что первой столицей Казахской Советской Социалистической Республики стал город Кзыл-Орда.

6 ноября власть к Советам перешла в городе Аулие-Ате (Тараз) мирным путем. Задолго до этого здесь действовал Аулие-Атинский союз революционной киргизской (казахской) молодежи. Его соратники, члены этой организации Т. Рыскулов, К. Сарымолдаев, Ж. Жылысбаев впоследствии стали известными коммунистами, общественными и государственными деятелями. Активным членом Аулие-Атинский союз революционной киргизской (казахской) молодежи был и Каримбай Кошмамбет. Потомки его сегодня являются известными и успешными людьми в Таразе, а бюст Каримбая украшает сквер возле Центрального стадиона.

22 ноября 1917 года свершился переход власти к Советам в Петропавловске, 27 декабря в Акмолинске. В декабре — в Букеевской Орде, Петропавловске, Кокчетаве, Атбасаре, Кустанае. В январе 1918 года — в Актюбинске, 18 января в Оренбурге, в результате подавления вооруженного сопротивления атамана А. Дутова. 17 февраля власть Советов утвердилась в Семипалатинске, а затем в Усть-Каменогорске, Каркаралинске, Зайсане.

Сложно происходило установление советской власти в Уральске. Здесь она была провозглашена 15 января 1918 года, но 29 марта была свергнута. Окончательно Советская власть утвердилась в Уральске уже в годы гражданской войны.

В Семиречье, где контрреволюция долго сохраняла военное превосходство, борьба затянулась до весны 1918 года, Советская власть была установлена 3 марта 1918 года в городе Верном и во всей Семиреченской области.

В промежутке с конца октября 1917 года до марта 1918 года Советская власть была установлена в городах и других наиболее населенных пунктах Казахстана. Борьба за установление власти Советов на обширной территории Казахстана продолжалась несколько месяцев. За это время среди казахов выделились такие видные борцы за власть Советов, как А.Джангильдин, А.Иманов, С.Сейфуллин и другие.

 

***

Революция 1917 года, начавшаяся Февральской, завершилась Октябрьской. Большевики и историки-марксисты назвали ее Великой Октябрьской социалистической революцией. Противники большевиков говорили о государственном перевороте, незаконном захвате власти и насилии над народом.

Большевики провозгласили установление в России экономического и социально-политического строя, не имевшего аналогов в мировой истории. Вдумайтесь только – впервые в истории человечества были введены в общественную жизнь 8-часовой рабочий день, 5-дневная рабочая неделя, оплачиваемые 30-дневные отпуска, оплачиваемые больничные, а также бесплатное образование, здравоохранение, занятия спортом, искусством, наукой. Это только благодаря Советской власти рабочий класс и служащие зарубежных стран тоже получили возможность пользоваться этими достижениями демократии. Ведь западные работодатели были вынуждены вводить у себя такие же льготы для своих работников, боясь народных выступлений.

Большевики распространили свою власть на огромную Евразийскую территорию, вовлекая в ее орбиту многие народы, отличавшиеся по уровню экономического, социального и культурного развития, национальному менталитету. Стремление построить социализм оказало непосредственное влияние на мировые процессы, судьбу многих народов и развитие капиталистического общества.

«Время не останавливается, а значит, модернизация, как и сама история, –  продолжающийся процесс, — говорит Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». — На новом разломе эпох у Казахстана есть уникальный исторический шанс через обновление и новые идеи самим построить свое лучшее будущее».

 

 

 

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт