Яндекс.Метрика
Среда, 24 Январь 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 24 Январь 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
1:35, 07 ноября 2017

Международный туристический форум пройдет в Таразе


Тараз готовится к приему гостей из ближнего и дальнего зарубежья на Международный туристический форум «AncientTaraz-2017», передает ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

В шаге 57 «Плана нации — 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ» говорится о необходимости привлечения стратегических (якорных) инвесторов, имеющих успешный опыт создания туристических кластеров.

Жамбылский регион, обладающий огромным потенциалом развития туризма как внутреннего, так и международного, мог бы предложить потенциальным инвесторам уникальные туристические маршруты разнопланового характера — от паломнического туризма до оздоровительного. А также посещение разных природных поясов – от жарких песчаных пустынь до снежных горных вершин.

Область включена в госпрограмму «Возрождение исторических центров Шелкового пути, сохранение и преемственное развитие культурного наследия тюркоязычных государств, создание инфраструктуры туризма» и имеет большие возможности для развития. Через нее проходил участок Великого Шелкового пути (Сайрам — Тараз — Акшолак — Акыр-тобе — Кулан — Мерке — Шу — Аспара — Кордай), здесь расположены интереснейшие памятники истории и культуры, пять из которых внесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это городища Актобе Шуского района, Орнек и Кулан Рыскуловского района, Костобе Байзакского района и комплекс Акыртас в Жамбылском районе. Привлекает внимание туристов исторический проект «Древний Тараз». Здесь создается единый ансамбль в древневосточном стиле с раскопками древнего городища, музеем, восточными базарами, гостиницами и торговыми центрами.

Сегодня в Жамбылской области функционируют 42 турфирмы, юрточный городок, оздоровительный комплекс, 5 зон отдыха, 10 детских оздоровительных лагерей, 5 санаторно-курортных здравниц с уникальными лечебными грязями и минеральными водами.

Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев дал задание управлению предпринимательства разработать концепцию развития туризма в регионе на 2018 — 2022 годы, учитывая тот момент, что по республиканской концепции Жамбылская область входит в туристический кластер «Возрождение Великого Шелкового пути» наряду с Южно-Казахстанской и Кызылординской областями.

Ожидается, что в Международном туристическом форуме «AncientTaraz-2017», который состоится с 11 по 14 ноября, примут участие около 350 иностранных гостей. Для них подготовлены тематические презентации, выставка мастеров прикладного и декоративного искусства, семинары, знакомство с достопримечательностями края.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал