Яндекс.Метрика
Вторник, 20 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 20 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
1:30, 07 ноября 2017

Именем матери Президента Нурсултана Назарбаева назвали село в Жамбылской области


Внеочередная XVI сессия Жамбылского областного маслихата шестого созыва состоялась в Таразе, передает корреспондент ec-sport.kz.

Сессия рассмотрела ряд вопросов, в числе которых было предложение переименовать село Касык Кордайского района в село Альжан ана.

Отмечено, что в программной статье Президента страны Н. А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» подчеркивается важность изучения истории родного края, увековечения памяти о выдающихся людях.

Депутаты единогласно поддержали выдвинутое предложение о переименовании одного из лучших и ухоженных сел Кордайского района в село Альжан ана, в честь матери Главы государства Нурсултана Назарбаева, подчеркнув основополагающую роль матерей в воспитании будущих граждан и патриотов.

«Женщина-мать всегда занимает особое место в народе, в семье, в сердце каждого человека, — сказал депутат Жамбылского областного маслихата Масат Берик. – Рассматриваемый сессией вопрос соответствует программной статье Главы государства. Для нас это очень большая гордость. Национальные ценности любого государства начинаются с уважения к женщинам».

Административный центр и единственный населённый пункт Касыкского сельского округа – село Касык — находится в 10 км к северо-западу от районного центра села Кордай. Здесь проживает порядка 4 тыс. человек.

В селе Касык родилась Балжан Бультрикова — первая женщина-министр иностранных дел Казахской ССР, в ноябре 2016 года ей исполнилось бы 95 лет. В 1966 году Балжан Бультрикова была избрана депутатом Палаты национальностей Верховного Совета СССР, участвовала в работе многих общесоюзных организаций и своей деятельностью на благо мира завоевала весомый политический авторитет. В составе советской официальной делегации, которую возглавлял легенда мировой дипломатии Андрей Громыко, Бультрикова не раз принимала участие в сессиях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и стала первой в истории Казахстана женщиной-дипломатом, выступавшей с трибуны ООН.

 

 

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт