Яндекс.Метрика
Вторник, 17 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 17 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:42, 03 ноября 2017

Полиция принимает меры


Всем сестрам по серьгам раздал на прошедшем координационном совете правоохранительных органов аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, передает ec-sport.kz.

На совете с участием представителей всех правоохранительных органов, общественности и СМИ рассмотрели деятельность департамента внутренних дел региона.

Прокурор области Ибраһим Иманов в своем выступлении рассказал о негативных моментах в работе полицейских. Выявлено, что 60% преступлений и правонарушений происходит в областном центре. В сельской местности растет скотокрадство, имеют место тяжкие о особо тяжкие преступления.

Суровая критика в адрес полицейских прозвучала из уст главы региона.

«Рыба гниет с головы. Всё с вас же и начинается, — сказал глава региона. — Вспомните случай с Умбеталиевым. Как простые сержанты будут брать с вас пример, если такие факты имели место. До полковников доросли все, от простых сержантов. Каждый из них по 25-30 лет работает. Кадровые офицеры берут нож, устраивают поножовщину. У Бектурганова двести с лишним человек в подчинении… 152 человека наказаны за это, два заместителя освобождены. Куда мы катимся? Вот эти начальники РОВД, рядовые полицейские пример будут брать с кого, если у вас там, в центральном аппарате, бардак!» — сказал аким Жамбылской области.
Напомним, 10 августа этого года между экс-полицейским Жетписпаевым, начальниками управлений ДВД области Умбеталиевым и Бектургановым произошел конфликт. В результате Умбеталиев нанес ножевые ранения Жетписбаеву и Бектурганову, все фигуранты этого дела потеряли место работы были уволены. Умбеталиев, после неудавшегося побега, сам явился с повинной. Ведется следствие.

Глава Жамбылского гарнизона Тлеген Маткенов не стал отрицать очевидное: «Да, это позор, который лежит на всем личном составе департамента внутренних дел, на всей Жамбылской области. Думаю, что личный состав уже вышел из депрессии и готов работать. Кадровая воспитательная работа должна вестись на более высоком уровне. Замечание принимается. Мы приложим все усилия, чтобы более не допустить подобного».

Затронул аким Жамбылской области и работу местной полицейской службы, выслушав доклад ее руководителя Бахытжана Бейсеева. На уверение руководителей правоохранительных органов, что по многим показателям Жамбылская область находится на хорошем месте, Карим Кокрекбаев справедливо заметил – главное, чтобы в обществе были безопасность и спокойствие, а не статистические показатели. Высокий процент краж, грабежей, разбоя заставляют усомниться в необходимости этого нового структурного подразделения.

Еще один неприглядный момент был обозначен в выступлении прокурора области. Из выделенных из бюджета области на материально-техническое обеспечение полиции 1,3 млрд. тенге на сегодняшний день освоено всего лишь 400 млн. тенге.

«Когда будете осваивать?», – поинтересовался аким области Карим Кокрекбаев. «До конца года освоим», — не моргнув глазом, отвечал генерал полиции. «Осталось то всего 40 рабочих дней. Мы вам выделяем на то, чтобы полиция была обеспечена всем необходимым, а у вас даже компьютеры не везде… », — заметил глава региона.

Тем не менее, руководитель ДВД Жамбылской области заверил, что все будет исполнено.

Реализуя государственную программу по профилактике правонарушений, прокурор области внес предложения по снижению уровня преступности. В своем выступлении он предложил ввиду неэффективности деятельности комиссии, создать при акимате управление по делам несовершеннолетних и женщин в рамках проекта «Казахстан без насилия в семье». Также было предложено при слушании отчетов деятельности руководителей местной полицейской службы исходить из критериев оценки по снижению количества преступлений, связанных с кражей, а также бытовых, поскольку они являются самыми многочисленными. Прокурор области отметил, что 95% преступлений совершаются безработными лицами, поэтому необходимо в рамках исполнения 88 шага «План нации – 100 конкретных шагов» максимально обеспечить население оплачиваемой работой.

 

 

3984

Об авторе: Венера Муравьева


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт