Яндекс.Метрика
Среда, 21 февраля 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 21 февраля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
19:10, 01 ноября 2017

На владельцев огнестрельного оружия составят фотокаталог


Находящееся в частных руках огнестрельное оружие в Жамбылской области будет внесено в специальный фотокаталог, где разместят не только снимки самого оружия, но и фотографии в полный рост его владельцев, передает ec-sport.kz.

Информацию об этом озвучил сегодня на заседании координационного совета правоохранительных органов, проходившего под председательством акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева прокурор области Ибраһим Иманов.

Отмечено, что в рамках профилактики преступности и правонарушений в области эта мера способствует лучшей выявляемости и раскрываемости преступлений. Кроме того, в фотокаталоге будет отражено, каким образом хранится это оружие, соблюдаются ли установленные законом нормативы.

«Что касается работы по раскрытию преступлений, связанных с хищением огнестрельного оружия, — рассказал выступивший на заседании начальник ДВД Жамбылской области Тлеген Маткенов, — то за 9 месяцев на территории области зарегистрировано 9 фактов хищения. Раскрываемость составила 57,1%, что на 28% больше прошлогоднего показателя. В этом году изъята из оборота 321 единица огнестрельного оружия, из них незаконно хранящихся – 93».

Сейчас в области проходит профилактическое мероприятие «Участок», которое завершится 10 ноября. Полицейские уже обошли более 155 тысяч частных домовладений и более 85 тысячи квартир многоэтажных домов. Из зарегистрированных по области 11,8 тысячи владельцев огнестрельного оружия проверку прошли почти все. За нарушения правил хранения и ношения изъято всего 75 единиц оружия. Из оборота изъято 20 стволов незарегистрированого оружия.

***

Напомним, что право на приобретение гражданского оружия имеют граждане Республики Казахстан, достигшие 18-летнего возраста, после получения разрешения на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.

Право на приобретение, хранение, ношение и использование метательного оружия (луков и арбалетов) для спортивных целей имеют граждане Республики Казахстан, достигшие 16-летнего возраста.

Сигнальное оружие, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм включительно регистрации не подлежат, и казахстанцы имеют право приобретать их у юридических лиц-поставщиков без получения разрешения.

Приобретенное огнестрельное длинноствольное оружие, охотничье пневматическое оружие, метательное оружие (луки и арбалеты), электрическое оружие, а также газовые пистолеты и револьверы подлежат регистрации в органах внутренних дел по месту жительства в недельный срок со дня приобретения.

Сколько оружия может приобрести гражданин Республики Казахстан? Закон гласит, что количество охотничьего огнестрельного оружия не должно превышать пяти единиц, оружия самообороны – двух единиц, в том числе огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия либо газовых пистолетов, револьверов либо электрического оружия.

Данные ограничения не распространяются на оружие, являющееся объектом коллекционирования.

 

 

3122

Об авторе: Айгерим Ахметтжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал