Яндекс.Метрика
Вторник, 17 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 17 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
18:29, 30 октября 2017

Аким города Рустем Даулет: «Для предпринимателей будут созданы все условия»


На месте оптового рынка теперь здесь будет коммунальный, сообщает ec-sport.kz.

В Таразском городском акимате состоялся брифинг с участием акима города Рустема Даулета, в ходе которого было рассказано о переходе участка в 29 гектаров земли, ранее арендованного под рынок «Ауыл береке», в пользу государства.

Как мы сообщали ранее, рынок ждал продления договора аренды, который истек в сентябре 2016 года. Но акимат Тараза не смог продлить аренду, в результате чего на него подали иск руководители рынка. Дело дошло до Верховного суда, который на днях вынес окончательный вердикт.

— Сегодня я встретился с предпринимателями рынка и объяснил всю ситуацию, — рассказал аким города. — Рынок «Ауыл береке» никто не закрывает. Он и дальше будет работать в обычном режиме. Все предприниматели остаются на своих местах. На 12 гектарах остаются работать все торговцы. Речь идет о спорных 11 гектарах земли, где расположен оптовый рынок. Эту часть земли мы в дальнейшем передадим СПК «Тараз», здесь будет расположен коммунальный рынок. Еще раз повторю, рабочие места сохраняются.

Стали известны следующие подробности. Постановлением акимата города хозяину рынка Малику Кангирееву предоставлено право долгосрочного землепользования сроком на 6 лет для организации оптового рынка. При этом на основании заявления директора рынка последнему предоставлена дополнительная прирезка в размере 29,3 га (земельный участок бывшего карьера), для организации зоны отдыха, сроком на два года.

Но вскоре городской прокуратурой было выявлено нарушение при предоставлении дополнительного земельного участка в несоблюдении акиматом города требования статьи 48 Земельного Кодекса РК — то есть земельный участок был предоставлен без процедуры проведения аукциона.

Согласно представлению надзорного органа от 20.07.2016 и решению специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области от 02.03.2017 необходимо привести земельный участок в первоначальное положение, то есть возвратить земельный участок в собственность государства.

Согласно решению судов земельный участок истребован из незаконного пользования ответчика в лице Малика Кангиреева. В связи с чем рынку «Ауыл-Береке» необходимо возвратить земельный участок в пользу государства.

Стоит отметить, что во всех судебных делах о вопросах возмещения материального ущерба, администрация рынка никаких бухгалтерских документов не предоставила.

В настоящее время оптовый рынок «Ауыл-Береке» функционирует в нормальном режиме. Часть его будет работать как и прежде, а вторая часть, расположенная в карьере (оптовый рынок), теперь перейдет к СПК «Тараз», и там будет коммунальный рынок.

 

 

2808

Об авторе: Динара Балаева


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт