Яндекс.Метрика
Среда, 17 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 17 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
10:16, 30 октября 2017

Холодное сознание. Таразские студенты сорвали мероприятие


Должны ли знать студенты Программную статью Главы государства
«Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»?

Управлением по развитию языков акимата Жамбылской области проведена информационно -разъяснительная работа на тему «Государственный язык – мой язык», передает ec-sport.kz.

В колледже «Тараз – Ғасыр» управлением по развитию языков проведена встреча со студентами, на которой планировалось обсуждение статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Участвовали помощник ректора по делам с молодежью ТарГУ Арман Ултанбаев, исполняющий обязанности руководителя «Союз сельской молодежи Жамбылской области» Азамат Лесбек, студенты 1 и 2 курсов колледжа «Тараз –Ғасыр».

Выступающие были поражены равнодушием студентов

Мероприятие открыл Арман  Ултанбаев, который поприветствовал молодежь и всех участников.

— Духовное развитие необходимо нашему обществу, поскольку все начинается с самопознания, — начал свое выступление помощник ректора. – Вы, наверное, знаете, что Президент страны подписал Указ о переходе казахского алфавита на латиницу? – спросил он.

— Нет мы не видели, не знаем, — ответили студенты колледжа.

Арман Ултанбаев смутился, но все же перешел к обсуждению статьи Главы государства.

— Хорошо. Вы, наверное, не успели увидеть выступление Президента, где он подписал Указ о переходе на латиницу, но обязательно посмотрите. Но программную статью «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» вы точно знаете?

В зале стояла тишина. Ответа не прозвучало.

— Не занимая вашего драгоценного времени, мы просто немного объясним актуальность перехода на латиницу, — не выдержал выступающий. — Очень стыдно не знать молодежи статью Главы государства, вопросы перехода казахского языка на латинскую графику. Завтра вы закончите колледж, получите диплом, и если не будете знать алфавит, как будете работать?

Вновь не получив ответа, так и не закончив свою речь, помощник ректора решил присесть.

Далее выступил Азамат Лесбек, пытаясь разъяснить студентам необходимость знания латинской графики.

— Как сказал Нурсултан Назарбаев: «Наше будущее — в руках молодежи». Мы молодежь, должны полностью овладеть латиницей до 2025 года. Никакой трудности в этом нет. Мы владеем понемногу английским, немецким языками, поэтому переход на латиницу будет не сложным. Вы со мной согласны? – спросил он.

 — А вы сами владеете немецким языком? — спросила студентка 1 курса из зала.

— У казахов есть пословица, — ответил Азамат Лесбек. — «Мен не деймин, домбырам не дейди?» «О чем пою я, о чем моя домбра». Если бы Вы были умными, мы сейчас не говорили бы вам, что такое латинская графика. И на вопрос читали ли Вы Программную статью «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» — Вы бы не молчали? О чем я вообще здесь говорю?

Словом, мероприятие завершилось, едва начавшись.

Тут уже не выдержали нервы у представителей СМИ.

— Почему ваши студенты не знают о Программной статье Главы государства и переходе казахского языка на латинскую графику? – спросили мы у представителей колледжа из преподавательского состава.

— Почему это мои студенты неграмотные? – отвечал представитель колледжа по имени Бауыржан. — Здесь сидели студенты 1 и 2 курса, откуда им все знать? Вот если бы наши студенты 3 и 4 курса здесь были, они бы ответили на любой ваш вопрос.

Глава государства в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» говорит: «Каждый казахстанец должен понимать, что образование – самый фундаментальный фактор успеха в будущем. В системе приоритетов молодежи образование должно стоять на первом месте. Если в системе ценностей образованность станет главной ценностью, то нацию ждет успех».

Похоже, студенты колледжа не проявили к этим словам никакого интереса…

 

 

3755

Об авторе: Динара Балаева


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт