Яндекс.Метрика
Среда, 15 августа 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 15 августа 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:07, 26 октября 2017

Бизнес ощущает реальную поддержку


О состоянии бизнес-сферы рассказали на брифинге в СЦК Жамбылской области

На состоявшемся брифинге в региональной Службе коммуникаций директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Марипбек Шакербек подробно рассказал о деятельности организации и ее вкладе в развитие экономики региона.

По его словам, по итогам 9 месяцев наблюдается положительная динамика развития предпринимательства в области. На сегодняшний день количество действующих субъектов бизнеса составляет более 59 тысяч. Показатели количества субъектов бизнеса увеличились на 9,7% по сравнению с прошлым годом. Доля количества субъектов в общей численности занятых в экономике региона составила 24,4%.

Налоговые поступления от субъектов МСП только за 8 месяцев 2017 года в консолидированный бюджет области составили 18,6 млрд тенге. Росту количества субъектов МСП способствовали мероприятия, которые проведены по инициативе Нацпалаты РК «Атамекен» и Палаты предпринимателей Жамбылской области. Это информационное обеспечение субъектов предпринимательства района, проекты «Деловые связи», «Старшие сеньоры», «Бастау бизнес» и так далее.

Отвечая на вопрос газеты «Знамя труда», спикер подробно рассказал о «Дорожной карте бизнеса-2020».

«Так, по организации обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, нами данный продукт реализуется в 6 районах, — рассказал он. — На сегодняшний день, при плане обучения 1125 человек уже прошло обучение 964, из них при плане финансирования количества проектов не менее 225 человек профинансирован 181 проект на общую сумму 187,16 млн тенге».

Филиалами РПП в районах в совокупности на сопровождении находятся 349 проектов, из них по 134 проектам достигнуты положительные результаты в части финансирования и получения разрешительных документов для ведения бизнеса.

По проведению обучения предпринимателей и лиц с предпринимательским потенциалом по компоненту «Бизнес-школа», по проекту «Бизнес-советник» обучены 1 272 слушателя, план на 2017 год – 800 слушателей (159% исполнения плана). По проекту «Бизнес-Рост» обучено 130 слушателей (108% исполнения плана); по проектному обучению с применением принципов наставничества обучено 75 человек.

За 9 месяцев 2017 году в рамках компонента «Деловые связи» при плане 50 подали заявки 74 субъекта.

Был произведен отбор 10 «якорных» инвестиционных проектов общей стоимостью 12,4 млрд тенге. Из них четыре проекта в сфере АПК, четыре в сфере туризма и два проекта, касающиеся предоставления придорожных услуг.

«Разработана программа «Семь инициатив», которая призвана расширить возможности бизнеса. Например, на сегодняшний день в открытом доступе нет информации по свободным земельным участкам, это – основная проблема бизнеса. Поэтому мы намерены разработать карту по Генпланам и планам детальной подготовки города Тараз», — отметил спикер.

Палата предпринимателей Жамбылской области разработала Интернет-ресурс для бизнеса www.palata-rent.kz. Здесь собрана информация о свободных производственных, складских и офисных помещениях, которые можно взять в аренду. На сегодня на сайте 15 производственных, 37 офисных и 18 складских помещений, общей площадью порядка 20 тыс. кв.м., обеспеченность инфраструктурой составляет 80%. С начала запуска сайта его уже посетило 1 147 уникальных посетителей, в том числе из США Германии, Индии, поступило более 20 обращений от предпринимателей области.

Недавно в Жамбылской области открылась индустриальная зона «Турксиб», на базе бывшего Таразского металлургического завода, площадью 6000-7000 га.  Там имеются все возможности по инфраструктуре, и до конца года стоит задача привлечь инвесторов. При поддержке местных исполнительных органов до конца года планируется открытие индустриальных зон еще в 4-х регионах области.

В рамках направления защита бизнеса и снижение административных барьеров за 9 месяцев в РПП поступило 128 обращений, из них 53% приходится на долю районов. Вопросы в основном касаются необоснованных требований, незаконных проведений конкурсов, а также тарифов. Поступают обращения по субсидиям, нехватке финансовых средств. Из общего количества положительно решены 63 обращения, что позволило бизнесу сохранить более 500 миллионов тенге.

Было рассказано и создании полноформатного ЦОП – центра обслуживания предпринимателей. Нынешний ЦОП функционирует с 4 августа 2017 года. Он расположен в здании Палаты, на 2 этаже БЦ «ARAI-PLAZA», в котором уже размещены  консультанты по сервисной поддержки Палаты.

Палатой было предложено оптимальное здание для размещения полноформатного ЦОП. Это бывшее здание областного филиала «Forte Banka», с открытой и свободной планировкой, имеется операционный зал, окна по выдаче разрешительных документов, наличие изолированного помещения для сейфов и специальных хранилищ, презентабельный вид снаружи, возможность размещения рекламы на фасаде, отсутствие объектов по соседству, которые влияют на имидж, близость расположения офиса к центру города и прочее.

На сегодня со стороны управления предпринимательства данный вопрос проработан. Заключен договор с владельцем здания. Переезд планируется осуществить в ноябре 2017 года. ЦОП планируется открыть на базе существующей подведомственной организации акимата области КГУ «Центр обслуживания инвесторов и предпринимателей».

«В заключение, хочеться отметить, что наша главная задача – создать все условия для развития бизнеса в регионе. Это возможно только благодаря совместной работе. И здесь очень важна обратная связь, которая заключается, в том числе, и в конкретных предложениях по решению проблемных вопросов», — подытожил М. Шакербек.

 

 

 

 

 

 

 

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт