Яндекс.Метрика
Среда, 23 мая 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:30, 25 октября 2017

Лучший сельский дом культуры выберут в Жамбылской области


Областной конкурс «Лучший сельский Дом культуры, клуб» проводится по инициативе облуправления культуры, архивов и документаций совместно с центром народного творчества ежегодно с 2005 года. Однако в этом году проведение конкурса обусловлено рамками программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», передает ec-sport.kz.

Как пояснили в ведомстве, конкурс нацелен на развитие культуры в районах и на поиск новых талантов. Жюри объедет все районы области. Предстоит, кроме того, обновление материально-технической базы клубов.

Первыми выступили со своими творческими проектами работники культуры Жамбылского района. Они представили на суд зрителей выставку декоративно-прикладного искусства казахского народа, изделия народных умельцев. Был организован литературно-музыкальный вечер земляка, поэта-композитора Михаила Туманова.

По данным облакимата, в Жамбылской области функционируют 148 государственных клубных учреждений, 46 из них находятся в сельской местности, в них работают 428 специалистов. В клубных структурных подразделениях постоянно действуют 508 клубных формирований с охватом более пяти тысяч участников. Это 67 любительских объединений, 409 кружков и коллективов художественной самодеятельности, 32 кружка прикладного и изобразительного искусства.

В Жамбылском районе функционируют три Дома культуры и девять сельских клубов. У сельчан популярны народный ансамбль песни и танца «Аса сазы», молодежный театр «Дарын».

Байзакский район имеет пять Домов культуры и девять сельских клубов. Здесь действуют народный ансамбль песни и танца «Шолпан» и народный театр «Шахан».

В Жуалынском районе девять Домов культуры и восемь сельских клубов. Здесь действуют ансамбль песни и танца «Кызгалдак», народный театр «Мынбулак», народный театр «Жуалы».

Кордайский район располагает 13-ю Домами культуры и семью сельскими клубами. Дунганский народный ансамбль песни и танца «Чун-Тян», народный ансамбль танца «Акку» и народный коллектив сатиры и юмора «Тамаша» являются гордостью кордайцев.

В Меркенском районе — семь Домов культуры и пять сельских клубов. Здесь действуют народный ансамбль песни и танца «Мерке Эуендері», народный хор ветеранов «Естелик».

В отдаленном Мойынкумском районе – три Дома культуры и 13 сельских клубов. Народный ансамбль песни и танца «Мойынкум», народный театр «Мойынкум» и народный театр «Кумозек» популярны не только в Мойынкумах.

Сарысуский район имеет четыре Дома культуры и 10 сельских клубов. Народный оркестр «Сарыарка», народные театры «Саудакент» и «Сарысу» украшают праздники в селах Сарысу.

Таласский район – 6 Домов культуры и 7 сельских клубов, здесь действуют народный ансамбль песни и танца «Талас толкыны», народный театр «Талас».

В Рыскуловском районе 7 Домов культуры и 5 сельских клубов, народный ансамбль песни и танца «Сулутор», Русский народный фольклорный ансамбль «Сударушка».

В Шуйском районе работают 5 Домов культуры, 8 сельских клубов, народный ансамбль песни и танца «Шу еркеси» и народный театр «Шу».

В городе Таразе действует только один Дом культуры на 520 посадочных мест, здесь располагаются образцовый хореографический ансамбль «Жас даурен», народный хор ветеранов «Красная гвоздика».

Победители конкурса «Лучший сельский Дом культуры, клуб-2017» будут награждены к концу года.

 

 

3338

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт